[ad_1]

Температура брожения и перегонки в процессе производства самогона

Многие готовят спиртное дома. Приготовление браги — важное дело, требующее бдительности, внимательности и скрупулезности. Вы потратите труд и время, но приобретете опыт, увлекательное занятие и готовый качественный


домашний продукт. Важно соблюсти тонкости: температуру брожения и рецептуру. Результат не заставит себя ждать.

Дрожжи — это микроорганизмы, если точнее, грибы. Они живут в воде и кушают сахар. При этом они в процессе размножения выделяют тепло, углекислый газ и спирт. С их помощью домашние умельцы готовят самогон.

Если она не забродила

Как сделать брагу

Иногда бывает так, что брага никак не может приготовиться. У сусла полностью отсутствует процесс брожения или он слишком невыразительный. Причин такого явления может быть несколько:

Читайте также:  Калорийность самогона и его связь с полнотой человека
  1. Чаще всего новички не уделяют должного внимания воде, поэтому у них брага плохо бродит. Что делать в таком случае? Неопытные самогонщики считают, что достаточно набрать воду из-под крана, немного отстоять и использовать. На самом деле в водопроводной воде очень много хлора и других агрессивных примесей. Они, в свою очередь, губительно действуют на грибки.
  2. Еще одной проблемой часто становится температура. Дело в том, что для размножения и нормального развития грибка нужна теплая вода. Как только сусло остывает, процесс приготовления замедляется.
  3. Недостаток сахара. Крахмал и глюкоза являются питанием для грибка, поэтому в случае их отсутствия дрожжи перестают размножаться. Нередко для ускорения процесса брожения добавляют сахар, даже если самогон готовится из достаточно сладких фруктов или пророщенных злаков.
  4. Нередко качество дрожжей таково, что сколько бы сахара не положили, все равно брага плохо бродит. Что делать? Дрожжи могут быть просто просрочены и уже не способны к любым действиям.
  5. Нарушение необходимых пропорций также приводит к тому, что самогон невозможно приготовить.

Кроме того, рекомендуется внимательно присмотреться к затвору. Емкость, в которой содержится сусло, должна быть полностью герметичной, а затвор плотно и надежно закрывать ее. Придерживаясь таких нехитрых рекомендаций, можно избежать неприятных сюрпризов во время приготовления алкогольного напитка.

Температурные показатели: важность соблюдения технологических процессов

Температурный режим брожения — это тот показатель, которому нужно следовать со всей строгостью. По усредненным меркам норма составляет 24-30°С. Но в этом случае нельзя сбрасывать со счетов потребности дрожжей в будущем самогоне. Нужно отметить, при какой температуре они начнут бродить. Исключительно в этом случае они выделят жар. А это — определяющий фактор в приготовлении браги.

Как только дрожжи начнут работать, брага сама будет себя греть. Перегрев — недопустимая оплошность, которая поставит под угрозу всю операцию. Важно, чтобы при брожении, на градуснике не было показателя выше 40°С. Как только температура достигнет опасной отметки, дрожжи умрут. Самогон не из чего будет перегонять и все придется начинать заново.

С добавлением фруктов

Очень многие люди предпочитают использовать фрукты. Для этого из них предварительно выдавливают сок. Пропорция воды по отношению к соку должна составлять 1:10. То есть на один литр чистой воды понадобится десять литров любого фруктового сока. Если ягоды не слишком сладкие, то также потребуется сахарный песок. Сколько должна бродить брага из сахара и фруктов? Процесс брожения практически ничем не отличается от обычного классического рецепта без дрожжей и также занимает от силы двадцать дней.

Впрочем, если даже фрукты сладкие, все равно желательно добавить небольшое количество сахара, иначе у самогона будет очень маленький выход.

Как «поторопить» брагу? Ускоряем брожение

  • Чтобы брага быстрее бродила, нам нужно вспомнить важную тонкость.


    Дрожжи по своей сути — живые организмы. Чтобы процесс их брожения стал активнее, нужно предоставить им привлекательные условия для размножения. Например можно подкислить брагу. Для этого добавьте в емкость кусочек лимона.

  • Пользуйтесь исключительно свежими дрожжами. Обращайте внимание на сроки годности при покупке. Если заметили, что брага не хочет бродить, основная причина — это старые дрожжи. Специалисты рекомендуют покупать селекционные дрожжи. Их можно потом не выливать, а применить в качестве закваски.
  • Следите за температурой. В таре должно быть тепло, но не жарко. Не забывайте об этом.
  • Скорость брожения напрямую зависит от количества дрожжей. Чем их больше, тем быстрее.
  • Внесите в брагу азотистые материалы. Достаточно десяти капель нашатырного спирта на литр.
  • Добавьте в тару распаренное зерно или горох.

Как выбрать дрожжи

Сухие и влажные дрожжи

Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Благодаря им сахарный сироп достаточно быстро начинает процесс брожения. Длится он, как правило, недолго и не образовывает обильную пену, как при обычных хлебопекарных дрожжах. Они бывают двух видов: сухие и влажные. Отлично зарекомендовали себя «Воронежские дрожжи».

Отличный результат можно получить в том случае, если готовить брагу из продуктов, которые содержат достаточно большое количество крахмала. К ним относится зерно или мука. Обычно состав начинает бродить через четыре дня после закладки. Каждый из видов дрожжей имеет свои преимущества. Рассмотрим их:

  1. Прессованные или влажные «Воронежские дрожжи» доступны. Они продаются в любом магазине. Даже в самых отдаленных населенных пунктах, где практически невозможно достать спиртовые дрожжи. Из-за влажного состава этот продукт можно не разводить перед добавлением в сусло. Вкус готового самогона получается довольно специфически. Опытные самогонщики называют его «деревенским». Готовый спиртной напиток будет иметь запах дрожжей. Причем иногда его сложно чем-либо перебить.
  2. Сухие дрожжи также характеризуются доступностью и невысокой ценой. Они отлично хранятся, поэтому их можно закупить заранее. Благодаря тому, что существуют различные расфасовки, можно подобрать вес, необходимый для конкретного случая.
  3. Спиртовые дрожжи позволяют сделать качественный самогон с хорошим выходом. Они гарантируют достаточно быстрый и резкий процесс брожения, поэтому их часто используют при приготовлении самогона. Этот продукт практически не создает пены, поэтому сусло можно наливать в емкость до самого верха. У них так же, как и у сухого продукта, достаточно большой срок хранения и удобная расфасовка. А также они имеют очень мало посторонних примесей и обладают достаточно высоким качеством.

Таким образом, выбрав хорошие дрожжи, можно обеспечить идеальное приготовление браги. И тем не менее очень многие виноделы жалуются на то, что она плохо бродит даже при условии использования высококачественного сырья.

Термометр и терморегулятор. Особенности эксплуатации в перегонке

В процессе брожения нужно подготовить необходимые технологические


атрибуты, которые помогут перегнать брагу в самогон. На данном этапе температурный режим — важнейший показатель, который нельзя игнорировать. Чтобы его поддержать, потребуется термометр.

Термометр измеряет температуру внутри куба самогонного аппарата. Нужен ртутный агрегат, у которого шкала до 1200С. Как правило, речь идет о стеклянном приборе, с которым нужно соблюдать предельную осторожность.

Если есть материально-техническая возможность, можно монтировать биметаллический термометр. Также для наших целей подойдет мультиметр. Данные девайсы можно использовать, чтобы определить точную температуру на этапе перегонки самогона. Они дают возможность выявить точное время сбора высококачественного продукта.

Читайте также:  Как приготовить вкусный самогон без неприятного запаха?

Под терморегулятором нужно понимать агрегат, позволяющий поддержать стабильную температуру в емкости с брагой. Мощность этого устройства напрямую зависит от объема посудины с брагой. В случае, если в бочке до 50 литров, покупайте агрегат, мощностью не менее 100 Вт. Работа данного агрегата циклична, поэтому он не требует много электричества.

Учтите, что исходное сырье по большей части греется именно сверху. Чтобы температурный режим был равномерен по всему объему, брагу


нужно время от времени размешивать.

Монтировать терморегулятор просто. Чтобы его крепить, не нужно делать отверстия. Перегните провод через край таким образом, чтобы корпус прибора окунулся в брагу. На поверхности должен быть исключительно датчик, чтобы можно было следить за температурой. Прижмите провод агрегата крышкой, но делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить провод. Важно не перекручивать провод, во избежание его надломов.

Выбор воды

Для того чтобы самогон получился как можно лучше, следует уделить пристальное внимание всем продуктам, которые будут участвовать в процессе его приготовления. Например, вода должна быть только очищенной, желательно взятой из родника. Как правило, вода из-под крана совершенно не подходит. В ней слишком много хлора, который просто убивает грибки, которые отвечают за процесс брожения. Кроме того, вода, которая подверглась кипячению, также не подойдет для самогона. В ней, как считают специалисты, содержится очень мало кислорода. Обычно поступают следующим образом. Воду из-под крана пропускают через фильтр и дают настояться в течение дня.

Важность температурного режима

Каждый самогон обладает совершенно уникальным вкусом. Тайна этой неповторимости кроется в оригинальной рецептуре каждой отдельной браги.

В классическом понимании брагу готовят по следующим канонам.

  1. Изначально готовят дрожжи. Чтобы их подготовить, требуется пол литра теплой воды. Температура воды от 30°С до 40°С. В воду следует добавить 100 г сахара. В смесь вмешивают дрожжи. Способ применения рекомендуется прочитать на заводской упаковке.
  2. Будущую брагу оставляют на два часа в теплом месте. Нужно, чтобы температура в этом помещении была не меньше 30°С. Время от времени содержимое емкости размешивают.
  3. Следует подготовить сусло. В четырех литрах воды растворяют килограмм


    сахара-песка. Это проделывают при комнатной температуре (или немного выше комнатной).

  4. Затем дрожжи вливают в сусло. В идеале, температура дрожжевой смеси и сусла должна быть одинаковой. Максимально допустимое отличие — 1-2°С.
  5. После того, как дрожжевой раствор влили в сусло, нужно все тщательно перемешать и оставить бродить. Как уже было сказано ранее, оптимальная температура брожения — 24-30°С, но не более 40°С.

Обычный рецепт с сахаром

Приготовление самогона

Перед тем как приступить к процессу, подготавливают большую объемную кастрюлю, в которой будет вариться сахарный сироп. Его растворяют в теплой воде и прогревают на медленном огне. Следует проследить, чтобы сахар полностью растворился, иначе его остатки просто выпадут из процесса брожения. Если используются сухие дрожжи, то их предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды и только после этого выливают в сваренный и остывший до тридцати градусов сироп.

Кастрюлю с составом ставят поближе к батарее или обогревателю. Словом, подойдет любое теплое место. Оптимальная температура для браги составляет тридцать градусов. После чего дожидаются окончания процесса приготовления. Обычно он занимает не более пяти или шести дней. За этот период образование пузырьков заканчивается и на дно смеси выпадает осадок. Жидкость следует перелить в другую емкость, помня о мерах предосторожности. Если кастрюлю взболтать, то осадок поднимется, и брага станет мутной.

Температура перегонки или варки

Когда брага достигает температуры 65°С, происходит испарение легких вредоносных фракций. Полученный самогон называют «первак». Специалисты утверждают, что первак — это опасный яд. Его нужно собрать в отдельную посудину и утилизировать либо воспользоваться для технических надобностей.

Пока температура не дошла до 63°C, будущий самогон нагревают и варят на самом большом огне. Потом резко убирают скорость нагрева, чтобы медленно дойти до 65-68°C. Если этого не сделать, горячая брага втечет в холодильную часть агрегата. Напиток по цвету будет сивушным. Качество снизится. Улучшить ситуацию можно только путем повторной перегонки.

Постепенно температура выгонки браги будет повышаться, а


интенсивность, с какой гонят самогон, — падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая его качество.

Читайте также:  Метод Габриэля: понятие, преимущества и недостатки

Когда «первак» выйдет, следует подставить емкость для сбора самогона. Постепенно увеличить силу нагревателя. Это нужно, чтобы брага достигла нового температурного режима — 78°C. Через время начнется выход основного продукта.

Как только температура достигла 85°C, дистиллят собирают в новую посудину. Так называемые «хвосты» добавляют в новую порцию браги, чтобы увеличить крепость.

Что делать

Брага плохо бродит из-за низкой температуры. Если причина в похолодании, то сусло просто перемещают в более теплое место. Например, емкость можно накрыть одеялом и прислонить к батарее. Иногда требуется включение обогревателя. Летом эту проблему легко можно решить с помощью солнца.

В том случае, если изначально было добавлено мало сахара и поэтому процесс брожения никак не может начаться, можно размешать сахарный песок с небольшим количеством теплой воды и влить его в брагу.

Иногда происходит порча и, как следствие, разгерметизация затвора. Что делать, если брага не бродит по этой причине? К сожалению, в подобном случае состав портится и уже не поддается восстановлению. Дело в том, что вместо спирта в нем образовывается уксусная кислота, которая, естественно, уже не пригодна для приготовления самогона.

Нередко, помимо сахара, также требуется добавление еще одной порции дрожжей. Проблемы с водой также вполне возможно решить, если влить в брагу примерно половину объема хорошего и качественного сиропа, сваренного на чистой воде.

Почему брага не бродит?

Брага – живая в прямом смысле слова. В ней активно трудятся дрожжи – особый вид грибов, для которых, как и для любой другой формы жизни, важными являются условия обитания. По выгодному для человека стечению обстоятельств побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт, ну, и углекислый газ, которые вырабатываются из сахара. Для поддержания максимально высокой активности дрожжей им необходимо:

  • Питание – оптимальное содержание в браге сахара, витаминов и других микроэлементов. Поэтому приоритет лучше отдавать такому сырью, как фрукты или злаки, возможно – с добавлением сахара или инвертированного сиропа для повышения сахаристости
  • Температура – дрожжи живут в достаточно широком температурном диапазоне, но наибольшую активность проявляют при + 22 … + 28 Co

Но помимо активности дрожжей, важно учитывать и прочие нюансы, среди которых:

  • Обеспечение полной герметичности бродильной емкости – для этого используется гидрозатвор, который дает углекислому газу беспрепятственно выходить наружу, но не пускает внутрь кислород, который окисляет брагу и превращает ее в уксус
  • Соблюдение пропорций сахара, жидкого основания и дрожжей
  • Использование качественной «мягкой» воды
  • Собственно, тип и качество дрожжей

Итак, факторов, способных повлиять на ход брожения, очень много, но по личному опыту я могу сказать, что полностью убить брагу очень сложно, и справится с такой задачей только истинный неандерталец. Поэтому то, что вы сочли «смертью» браги, с долей вероятности в 90% является просто спадом или недостаточным ростом активности дрожжей. А теперь рассмотрим самые распространенные причины нарушения процесса брожения.

Применение желатина и лимонной кислоты

Как осветлить брагу перед перегонкой? Эксперты рекомендуют вполне доступные продукты. С помощью желатина также можно неплохо осветлить алкогольный напиток. Перед использованием желатин настаивается на воде покуда не разбухнет. Пропорции должны быть следующими: на каждый литр жидкости понадобится пять грамм желатина. После того как он достаточно хорошо разбухнет, его смешивают с небольшим количеством браги и добавляют обратно в емкость.

А также можно вместо желатина взять обычную лимонную кислоту. Благодаря кислой среде дрожжи гибнут и образовывают довольно обильный осадок. Кислоту не рекомендуется добавлять сразу в брагу. Сначала ее разводят в небольшом количестве жидкости и только потом выливают в емкость.

Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации

Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.

  • Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
  • Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
  • Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
  • Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.

Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

С помощью чего можно нагреть брагу?

Существует несколько способов, каждый из которых применим в определенных условиях. Для домашних условий кухни лучше всего подходит один способ, а в деревенской местности другой.


Индукционная плита имеет высочайший КПД, но подходит не для всех самогонных аппаратов. Цена около 3 тыс.

  1. Газовая плита.
  2. Индукционная плита (подходит для перегонных кубов с ферромагнитным дном).
  3. Трубчатый электронагреватель (ТЭН).
  4. Парогенератор через барботер.
  5. Огонь в печи (классический сельский способ).

Следует учитывать, что фруктовая и зерновая брага требует «нежного» и медленного нагревания, иначе остатки сусла пригорят к стенкам куба.

Сахарную брагу можно гнать быстро, не особо загоняясь с температурными режимами во время разогрева.


[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي