[ad_1]

Конечная цель процесса дистилляции (перегонки) – получение крепкого домашнего напитка. Но, к сожалению после первой перегонки напиток содержит большое количество вредных веществ, сивушных масел и примесей.

Обычно их называют фракциями, это «головы», «тело» и «хвосты». Из них только тело пригодно для употребления, остальное используют для непищевых целей либо выбрасывают.
Попробуйте рассчитать с помощью калькулятора самогонщика, для расчета голов и хвостов:.
О там как рассчитать объем голов и хвостов в напитке, читайте далее

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:

  • крепость спирта в процентах (исходную), при этом важно помнить, что у пищевого спирта она равняется 95,6%;
  • количество исходного спирта (мл);
  • крепость спирта, которую необходимо получить после расчетов и смешивания (для справки: спирт крепостью 70% используется для большинства настоек).

Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.

И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

Также востребован калькулятор дробной перегонки спирта-сырца. Принцип работы онлайн-сервиса аналогичен, меняются только запросы. Это полезная программа, позволяющая рассчитать процент «хвостов» и «голов», которые важно отобрать при перегонке продукта. В результате расчетов сервис выдает объем «тела» спирта и его крепость.

Читайте также:  Рецепты приготовления свиных ушей, как закуски к пиву

В графы следует вбить начальную и желаемую крепость алкогольного напитка, а также стартовый объем спирта (в калькулятор вносятся данные, определяемые с помощью ареометра).

Как правильно произвести расчеты?

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Таблица содержания сахаров

Важным условием для приготовления качественной браги считается точное знание содержания сахара в исходном сырье, т.к. он напрямую влияет на процесс брожения. При избытке или недостатке сахаров в смеси дрожжи утратят необходимую активность, и результат окажется непредсказуемым.

Для расчета содержания сахаров винокуры используют специально разработанные таблицы, в которых подробно расписаны параметры для наиболее популярных видов фруктов и ягод.

БИБЛИЯ САМОГОНЩИКА — всё о самогоне за 10 минут

ЧТО ТАКОЕ САМОГОН

Самогон — это крепкий спиртной напиток, полученный путём дистилляции. Дистилляцию проводят с помощью самогонного аппарата, поэтому правильное название аппарата -дистиллятор. Так его и будем называть.

Все крепкие спиртные напики в мире (кроме водки) — виски, ром, текила, граппа, шнапс и т.п. — получают именно путём дистилляции. Поэтому все эти напитки являются самогоном. Отличаются они только исходным сырьём для приготовления браги и способом улучшения вкуса. Если вы сделаете брагу на основе, например, агавы, то сможете приготовить дома настоящую текилу, если используете тростниковый сироп — то получите ром и так далее.

Получение любого самогона состоит из трёх этапов:

— приготовление браги

— перегонка браги в самогон с помощью дистиллятора

Читайте также:  Простые пошаговые рецепты браги из рябины красной или черноплодной с дрожжами и без

— очистка и улучшение вкуса полученного самогона

КАК ПРИГОТОВИТЬ БРАГУ

Любая брага так или иначе имеет в своём составе воду, дрожжи и сахар. Если сахара нет, то обязательно есть крахмал, из которого получают сахар. Цель приготовления браги — получить спиртосодержащую жидкость и выделить из неё спирт при помощи дистилляции. Спирт появляется как продукт жизнедеятельности дрожжей: дрожжи поедают сахар и выделяют спирт. Когда спирта становится слишком много для жизни дрожжей — они умирают и процесс брожения прекращается. Способность жить в среде с повышенным содержанием спирта отличает обычные (кондитерские, хлебопекарные) дрожжи от винных или спиртовых. ВНИМАНИЕ: обычные дрожжи дают значительно меньшую крепость браги. Чем крепче брага, тем больше из неё получают самогона.

Вкус браги напрямую влияет на вкус и качество самогона, поэтому качество всех её ингредиентов очень важно. Кроме того, качество и чистота воды влияют на скорость и полноту брожения.

Рецептов браги множество. В каждой стране брагу готовят из наиболее доступного сырья, что обуславливает разнообразие алкогольных напитков в мире. Вот самый простой рецепт для получения 30 л браги. Вам потребуется:

— 22 литра воды

— 6 кг сахара

— 100 гр спиртовых дрожжей

Полученную таким образом смесь заливают в герметичную ёмкость для брожения с гидрозатвором и оставляют до полного сбраживания на срок 1-2 недели. Дрожжи не любят перепадов температуры, поэтому необходимо обеспечить постоянную температуру брожения в пределах 30-32°С. Раз в несколько дней допускается перемешивание браги для насыщения её кислородом.

Если готовая брага сладковата на вкус — значит в ней закончились дрожжи, если горьковата — закончился сахар. Добавлять любой из компонентов имеет смысл, если крепость браги не достигла планируемого уровня. Нормальная крепость браги равна 10-12%. Крепость браги определяют с помощью виномера. Из 30 л такой браги получают 3-4 л самогона крепостью 55-60%. Крепость самогона определяют спиртометром.

ВНИМАНИЕ: конечная крепость браги, время и температура брожения зависят от типа дрожжей. Внимательно читайте рекомендации на упаковки дрожжей.

КАК ПЕРЕГНАТЬ САМОГОН

Самогон получают при перегонке браги на дистилляторе. Любой дистиллятор имеет в своей конструкции

— перегонную ёмкость (куб), в которую заливают готовую брагу

— холодильник (спираль), где и происходит процесс дистилляции

Читайте также:  Спиртовые турбо дрожжи для самогона: применение, чем отличаются от обычных спиртовых, какие бывают

Некоторые самогонные аппараты имеют в своей конструкции термометры, манометры и прочие устройства. Такие приспособления облегчают контроль процесса дистилляции, но принципиально не влияют на качество готового самогона.

Перед началом работы перегонная ёмкость заполняется брагой не менее, чем на 2/3 своего объёма, ставится на источник тепла и доводится до кипения. ВНИМАНИЕ: чтобы избежать захлёбывания холодильника, никогда не наполняйте перегонную ёмкость «под завязку».

В процессе работы в холодильник постоянно подаётся холодная вода для более эффективного охлаждения спиртосодержащих паров, которые поступают из кипящей браги. Конденсируясь, спиртосодержащий пар становится жидкостью и вытекает из холодильника. Эта жидкость и есть самогон.

Получаемый самогон состоит из трёх последовательных частей:

1. «Голова» — это самые первые 100 гр самогона, получаемые при температуре 60-80°С

2. «Тело» — непосредственно самогон

3. «Хвост» — это самогон с крепостью ниже 40° (температура дистилляции более 92-95°С)

Отбирают только тело самогона. Голова и хвост ядовиты и употреблению не подлежат. Указаны диапазоны температуры непосредственно в холодильнике. Они являются ориентировочными и варьируются в зависимости от конструкции дистиллятора, его материала и т.п. В процессе дистилляции температура в перегонной ёмкости постепенно увеличивается, а крепость отбираемого самогона уменьшается. Оба эти показателя подлежат обязательному контролю:

— температура должна повышаться постоянно и равномерно. Брага должна кипеть постоянно, но не очень интенсивно.

— крепость отбираемого самогона необходимо периодически измерять при помощиспиртометра. Дистилляция прекращается при падении крепости выходящего самогона ниже 40°. При отсутствии спиртометра рекомендуем просто поджигать небольшое количество отбираемого самогона в отдельной ёмкости. Процесс окончен, когда самогон перестаёт гореть уверенно и равномерно. Будьте осторожны — не допускайте открытого огня в непосредственной близости к дистиллятору.

КАК ОЧИСТИТЬ САМОГОН

Самый простой способ очистить самогон — повторно перегнать его в дистилляторе. Для этого полученный самогон заливают в перегонную ёмкость, добавляют воды для полного заполнения объёма и проводят дистилляцию. Такой способ называется «передваивание». Повторная перегонка проводится по тем же правилам, что и первичная. В результате самогона отбирают в 2 раза меньше, но его крепость и чистота значительно повышается. Так, при передваивании из 4 литров 60%-градусного самогона вы получите 2 литра самогона, крепостью 75-80%. Полученный самогон разводят чистой водой до желаемой крепости. Чем больше «передваиваний» вы сделаете, чем крепче и чище будет самогон.

Другой классический способ — это очистка углём. Для этого в 3 литра самогона добавляют полстакана активированного берёзового угля и оставляют на 5-7 дней, ежедневно перемешивая. ВНИМАНИЕ: уголь для барбекю не подходит для очистки самогона. Приобретайте уголь только в специализированных магазинах.

КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА

Классические способы улучшения вкуса самогона:

— настаивание на травах, плодах и ягодах. В результате получают напиток с соответствующим цветом и ароматом. Для большего смягчения вкуса возможно добавление в настойку сахара в количестве до 150 грамм на литр самогона.

— выдержка в дубовой бочке или на дубовых чипсах для придания напитку кристальной прозрачности, «вискарного» вкуса, цвета и аромата. Используйте для выдержки только качественные дубовые бочки от проверенных производителей.

— добавление в самогон специальных бонификаторов и пищевых вкусоароматических добавок, продающихся в специализированных магазинах.

Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов

Удаление «голов и хвостов» – важная задача самогонщика, ведь именно эти элементы влияют на безопасность и органолептические качества напитка. Для употребления можно использовать лишь «тело» самогона, т.е. часть напитка, оставшуюся после отбора голов и хвостов.

Абсолютный спирт – теоретический параметр, показывающий какой максимум ректификата или дистиллята можно производить из спирта-сырца или браги. Он используется при расчете отбора «голов».

В строки запроса вводят крепость напитка, объем спирта-сырца и процентное соотношение «голов»; результат показывает точное содержание абсолютного (чистого) спирта.

Отбор голов

Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.
Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:

  1. По сахару. Это простой и эффективный способ, который используется при знании количества сахара в браге. Сколько отбирать «голов» — это вопрос, интересующий многих. С каждого кг сахара рекомендуется собирать 60-100 мл «голов»: 30-50 мл во время первой перегонки и такое же количество при второй.
  2. По спирту в чистом виде. Количество сахара в сырье установить не всегда возможно. В таком случае перегоняют смесь сначала без сбора «голов». После этого измеряют в самогоне количество спирта. Для этого применяется ареометр-спиртометр. Если дистиллята получено 6 л, его крепость 63%, то доля чистого спирта составляет 6 х 0,63 = 3,78 л. Эти цифры даются без учета погрешностей, которых можно избежать лишь в лабораторных условиях. Вторая перегонка должна отсечь «голову». Это составит около 8-15% от количества спирта в чистом виде.
  3. По запаху. Этим методом пользуются опытные винокуры. Они определяют фракции по растиранию в своих ладонях отдельных капель продукта и по их запаху.
  4. По температуре. Этот метод не отличается точностью и дается для общего ознакомления. «Головы» испаряются при температуре 65-68˚С. Термометр устанавливается на входе в систему охлаждения. Когда температура достигнет 63˚С, нагрев уменьшают и плавно доводят до 65-68˚С.

Калькулятор коррекции показаний ареометра

Незаменимый сервис необходим для определения крепости продукта при его текущей температуре. Принцип работы аппарата заключается в том, что он показывает правильные значения исключительно при температурном режиме спиртовой жидкости в 20 градусов. Чем сильнее отклонение от данной температуры, тем больше будет погрешность.

В онлайн-таблицу вводят показания, снятые со спиртометра и забивают температуру дистиллята. Итоговый результат показывает фактическую крепость алкоголя.

Для приготовления идеального самогона, который будет радовать вкусом и качеством, рекомендуется купить аппараты самогоноварения и вспомогательные инструменты в магазине «Гонимварим». Звоните по указанным телефонам, приходите и получайте полную консультацию по профильным вопросам и помощь в подборе оборудования.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Читайте также:  3 простых рецепта приготовления самогона из березового сока

Так как плотность спирта отличается от воды, то его содержание в разных пропорциях в смеси указывает на различие в показателях. Чем меньше плотность смеси, тем глубже погружается прибор.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

объем спирта


[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي