



















Коктейль Космополитен – неординарное сочетание горечи водки, свежести цитрусов и кисло-сладкой клюквы. Микс обладает бодрящим и игривым характером, считается одним из лучших женских напитков. Входит в перечень официальных коктейлей IBA, категория Contemporary Classics.
Легкий, сладкий апельсиновый микс стал достойной альтернативой мартини. О нем знает каждый, кто видел хоть одну серию «Секса в большом городе». Изысканный напиток розового цвета в бокале на высокой ножке так изысканно выглядел в женских ручках, что его захотели попробовать все.
…четыре коктейля «Космополитен».
Секс в большом городе
История и интересные факты о коктейле
История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической. Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.
Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.
Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.
Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.
Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.
Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.
«Мальчик! Еще два тех розовых коктейля!»
Carrie Bradshaw (illustration: George McCalman). Источник: liquor.com
Он готовил много Маргарит в то время, заменяя дешевый Triple sec и покупной сауэр-микс на свежий сок лайма и Cointreau, улучшая напиток день ото дня. Там же он и решил поэкспериментировать с новой ароматизированной водкой в коктейлях.
“Далее события развивались стремительно,” – продолжает он. “Я просто делал то же самое, что и с Маргаритами, переходя с некачественных дешевых на хорошие и дорогие ингредиенты. Сначала тестировал рецепт на коллегах.” Так, созданный по фану коктейль для персонала, перешел на другую сторону барной стойки в руки гостей, которые начали платить за него деньги. И немалые.
“Не проходило ни дня без Мадонны с Космо в руках. Она всегда обедала с актрисой Сандрой Бернхард,” – вспоминает Чеччини. “Обе были старше меня, а звали меня “мальчик”. ‘Мальчик! Еще два тех розовых коктейля!’.” К концу 90-х, после вступления в игру канала HBO и сериала “Секс в большом городе”, в котором напиток стал пятым главным персонажем, Космо превратился в самый популярный коктейль в Америке.
В то время напиток был на пике, и каждая маломальская звезда в городе пила только Космо, как будто не было напитков иных за много миль вокруг. А потом, что-то изменилось, и медленно, несмотря на известность на ТВ и любовь гостей и знаменитостей, слава Космо начала гаснуть. И возможно, никогда уже не поднимется на прежние высоты.
“Есть много барменов, которые Космо не выносят, готовить отказываются или ворчат про себя, смешивая напиток. Я бы сказала, что они ненавидят этот коктейль с 1886 до, наверное, 2014 года,” – говорит Шерил Чарминг, старшая в баре Bourbon “O” Bar в Новом Орлеане. “Но такое случается со многими вещами. Иногда вы устаете слушать одну и ту же песню повсюду, мелодия начинает раздражать, а через 15-20 лет она звучит уже по-новому и снова всем нравится.”
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль Космополитен отличается пикантностью, свежестью цитрусов, ненавязчивой горечью и идеальным балансом между кислым и сладким. Главная отличительная черта микса – его цвет. Он варьирует от насыщенного до светлого розового. Яркость оттенка зависит от количества клюквенного сока.
Модный коктейль нельзя назвать диетическим. В одной порции объемом 225 мл содержится 331 ккал, в 100 г напитка — 147 ккал.
Наслаждаясь ярким напитком, не стоить забывать, что он довольно крепкий — в бокале 16–20% спирта. Градус зависит от количества алкоголя в ликере.
Кроличья нора Космо
Чарминг кропотливо работала над книгой в 40 глав, выпущенной в конце этого года, которая глубоко погружает читателя в классические коктейли и их историю, а Cosmopolitan как раз и является одним из них. Глава «Космо» стала кроличьей норой, которая утянула Шерил в поисках других версий и возможных авторов напитков аж в 1970-ые своими розовыми следами на временной шкале.
Возможно, первый качественный современный твист на Космо появился благодаря бармену Хериту из бара DanielXavier, который включил свою вариацию элегантного белого Cosmopolitan в меню в этом коктейльном баре в Верхнем Ист-Сайде в 2007 году. В нем он заменил апельсиновый ликер на бузинный St-Germain, который на то время только дебютировал в Штатах, а красный клюквенный сок – на белый. Но основная изюминка была в подаче.
“Я замораживал орхидеи в айс боллах и использовал их для сервировки напитка в коктейльном бокале. Дамы слюнками обливались, когда такое видели!” – смеется Херит, ставший сейчас главным в баре в NoMo SoHo. “Мы продавали около 50 белых Космо за ночь!”
Его вариация стала бешено популярна в барах, но и более десяти лет спустя бармены вдохновляются этим примером и создают новые рецепты повсюду от Bar Boulud в Лондоне до Boulud Sud в Майами.
Illustration: George McCalman. Источник: liquor.com
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический вариант коктейля Космополитен – всегда беспроигрышный выбор. Здесь соблюдены пропорции так, чтобы каждый ингредиент мог раскрыться и тонко подчеркнуть остальные составляющие.
Состав классического Космополитена:
Водка цитрусовая | 40 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Ликер Куантро | 15 мл |
Сок клюквенный | 30 мл |
Колотый лед | По вкусу |
Иногда бармены добавляют в напиток немного сахарного сиропа, чтобы сгладить яркий акцент кислинки. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают.
Виды и разновидности:
Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.
Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.
Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.
Обратите внимание:
Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.
Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.
Рецепт приготовления
Повторить классический рецепт коктейля Космополитен в домашних условиях не составит труда. Простые действия с шейкером, и яркий микс готов.
Как приготовить коктейль Космополитен:
В шейкер поместить лед.
Добавить водку, соки и Куантро.
Хорошо встряхнуть до полного перемешивания состава.
Перелить в холодный бокал для мартини.
Украсить спиралью из цедры апельсина.
Если под рукой нет барменской техники, можно воспользоваться блендером и банкой с завинчивающейся крышкой.
Как приготовить «Коктейль Космополитен»
1. Охладите как следует все жидкие компоненты коктейля, чтобы добиться наиболее приятного вкуса напитка.
2. Выжмите из лайма сок, и пусть вас не смущает, что в нем могут содержаться волокна самого цитруса.
3. Шейкер наполнить колотым льдом, быстро влить в него все жидкие компоненты, и действовать быстро, чтобы коктейль не напитался лишней жидкостью.
4. Несколько раз энергично встряхнуть содержимое шейкера, немедленно вылить его в треугольный бокал для Мартини.
5. Украсить напиток цедрой лимона, погрузив ее в жидкость, и сразу же подавать коктейль гостям.
Вариации, чем заменить ингредиенты
Цитрусовая водка для коктейля Космополитен есть не в каждом доме, да и Куантро держат не все. Но это не значит, что с мечтой о Космополитене придется распрощаться. Можно поиграть в экспериментатора и создать новую версию Космо для себя.
Ингредиенты классического рецепта | Допустимая замена |
Цитрусовая водка | Обычная водка высокого качества |
Сок лайма | Сок лимона |
Ликер Cointreau | Fruko Schulz Triple Sec, Wenneker Triple Sec, De Kuyper Triple Sec, Orange Curaçao, Combier |
Сок клюквы | Клюквенный морс или сироп |
Классический Космо — сухой коктейль. Добавить ему сладости помогут апельсиновые ликеры. Украшением также может стать цедра апельсина или лимона.
Существует 13 вариантов приготовления коктейля Космополитен. Все они восхитительны на вкус, а цветовая палитра радует глаз. Рассмотрим самые интересные.
Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)
Белоснежный алкогольный коктейль Космополитен выглядит необычно. От него веет чистотой и ледяной свежестью. Секрет приготовления — в белом клюквенном соке.
Состав
Прозрачный ликер Куантро | 45 мл |
Водка | 30 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Белый клюквенный сок | 30 мл |
Колотый лед | 6 ст. л |
Приготовление:
- В шейкер поместить лед и остальные ингредиенты.
- Интенсивно перемешать в течение минуты.
- Перелить готовый напиток в холодный бокал Мартинка.
Украсить слайсом апельсина или долькой лайма.
Подробнее о коктейлях с водкой: многообразие рецептов для приготовления в домашних условиях →
Вери Берри Космо
Поистине удивительный микс. Темный фиолетовый цвет в бокале завораживает. Главная изюминка в сочетании двух ягод — клюквы и черники.
Состав:
Черничная водка | 30 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Ликер Шамбор | 15 мл |
Морс клюквенный | 15 мл |
Ликер Cointreau | 15 мл |
Колотый лед | По вкусу |
Приготовление:
- В шейкер заложить лед.
- Добавить водку, ликеры, сок и морс.
- Тщательно встряхивая, перемешать ингредиенты.
- Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал.
Напиток можно украсить ягодами малины на шпажке, которая выкладывается на края бокала.
Медовый Космополитен
Более сладкая вариация базового коктейля. Обволакивающие нотки меда прекрасно дополняют клюкву.
Состав:
Водка, лучше цитрусовая | 30 мл |
Ликер медовый | 30 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Морс из клюквы | 15 мл |
Колотый лед | По вкусу |
Приготовление:
- В шейкер положить лед и остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешать.
- Перелить готовый микс в охлажденный бокал.
Сладкоежки обязательно оценят напиток. Коктейль подают в мартинке, украсив кусочком лайма.
Безалкогольный коктейль Космополитен
Нежелание или невозможность пить алкоголь — не повод отказывать себе в удовольствии пригубить Космо. Спиртные напитки в составе во многом задают вкус и аромат напитка, но безалкогольная версия тоже достаточно интересная.
Состав:
Сок клюквенный | 50 мл |
Яблочный фреш | 110 мл |
Гренадин | 15 мл |
Содовая | 40 мл |
Колотый лед | 5 ст. л |
Все напитки предварительно охладить.
Приготовление:
- В шейкере смешать лед, гренадин и соки.
- Вылить микс в охлажденный бокал.
- Добавить содовую, аккуратно перемешать.
— Какая прелесть! — Почему мы перестали его пить? — Потому что начали пить другие.
Секс в большом городе
Космополитен обрел широкую популярность у поклонников. И это заслуженно. Коктейль обладает не только превосходным вкусом, но и особенной энергетикой. Когда кажется, что весь мир у твоих ног.
Автор: Наталья Кулькина, специально для Tonnasamogona.ru
История:
«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.
Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.
Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.
Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».
Несколько рекомендаций
принято потреблять не спеша, делая небольшие глотки, вкушая таким образом прекрасно подобранные сочетания. «Космополитен» зачаровывает девушек своими мягкими нотками и очень красивым оттенком, который появляется благодаря клюкве. Вкус водки в составе напитка практически не ощущается, так как все выдержано в правильных количествах.
Чтобы достичь желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться основ технологии изготовления напитка, а также правильно подбирать пропорции спиртного и сока:
- не стоит заменять лимонный сок на сироп с привкусом лимона;
- отдавать предпочтение следует натуральному соку, в котором нет каких-либо добавок, так как некачественный продукт испортит вкус напитка;
- для коктейля лучше выбирать качественное спиртное.
Коктейль подают, как правило, без соломинки, в конусообразном бокале на высокой ножке. Так алкоголь на протяжении долгого времени сохраняется в охлажденном состоянии и чудесно раскрывает свой притягательный аромат.
Готовим с ликером Лимончелло
Эта изысканная (и достаточно крепкая!) разновидность Cosmopolitan даже получила отдельное «имя», производное от названий самого коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы понять, действительно ли в напитке есть что-то космическое, обязательно попробуйте приготовить его.
Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:
- 45 мл водки Absolut Citron;
- 15 мл Cointreau;
- 10 мл Limoncello;
- 30 мл клюквенного сока или морса;
- 6-10 кубиков льда;
- сахар для украшения мартинки.
Технология приготовления:
- Помещаем в шейкер кубики льда, отмериваем джиггером нужный объем всех компонентов, выливаем их в подготовленную емкость.
- Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
- Мартинку предварительно охлаждаем, затем смачиваем водой внешний край бокала и «окунаем» его в сахар (сахарный песок насыпаем в блюдце, бокал держим за ножку и аккуратно вращаем, чтобы крупинки налипали к мокрому краю). Так мы получим красивую снежную кромку.
- Разливаем содержимое шейкера по бокалам. Чтобы лед не попал в них, используем ситечко или стрейнер.
Source link