[ad_1]

Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир

Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.

Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.

Характеристики напитка

Латгальский коньяк


Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.

Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.

Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.

Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.

  • Алкоголь. Качественный пшеничный самогон не менее 50 оборотов. Перед использованием его дополнительно подвергают очистке, чтобы убрать все сивушные масла, осадок и неприятный запах брожения.
  • Подслащают напиток опытные винокуры фруктозой или медом. Первый подсластитель прекрасно растворяется, второй придает вкусу насыщенность и глубину. При неимении данных продуктов подойдет и обычный сахар.
  • Дубильная основа требует тщательной подготовки. Для ее приготовления потребуется дубовая кора, предварительно вымоченная, а затем хорошо просушенная.
Латгальский коньяк
Дубовая щепа для приготовления коньяка

Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.

Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.

При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Классический

Латгальский коньяк
Латгальский коньяк по традиционному рецепту

По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.

Состав:

  • 1 л самогона 50%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г дубовой коры;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 50 мл воды.

Алгоритм изготовления:

  1. Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
  2. В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
  3. Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
  4. Перемешать до однородности массу.
  5. В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
  6. Настаивать 10 минут.
  7. Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
  8. Добавить разведенный водой жженый сахар.
  9. Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
  10. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
  11. Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
  12. Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.

Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.

С изюмом

Латгальский коньяк
Домашний коньяк по-латгальски на изюме

Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.

Состав:

  • 2 л самогона;
  • 20 г дубовой коры;
  • 75 г изюма;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 6 зернышек кориандра;
  • 2 щепоти молотого миндального ореха;
  • 2 щепоти ванили.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
  2. Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
  3. Самогон залить в банку.
  4. Засыпать обжаренный изюм.
  5. Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
  6. Далее добавить пряности и сахарный песок.
  7. Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
  8. Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  9. Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
  10. Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.

Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.

С медом

Латгальский коньяк
Домашний коньяк по-латгальски с медом

По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.

Состав:

  • 2 л очищенного самогона;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 3 зернышка кориандра;
  • на кончике ножа молотый мускатный орех;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. коры дуба.

Алгоритм изготовления:

  1. Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
  7. Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.

Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.

Больше рецептов домашнего коньяка из самогона →

Как пить

Латгальский коньяк, как и другие виды этого алкоголя, принято подавать в бокалах с зауженной горловиной. Температура алкоголя должна быть не выше 25°C, но и не меньше 20°C.

Опытные винокуры рекомендуют употреблять латгальскую настойку в небольших количествах в чистом виде, при этом не закусывая. Еда способна «забивать» вкусовые свойства коньяка.

Однако есть несколько видов продуктов, которые гармонируют с настойкой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сыры твердых сортов;
  • маслины;
  • морепродукты.

Как дополнение его можно подавать к чаю, кофе, мороженому и другим сладким десертам. Латгальский коньяк нередко применяется в кулинарии, особенно в выпечке.

Не рекомендуется закусывать коньячную настойку цитрусами. В том числе лимонами, которые так любят подавать в России. Эти фрукты перекрывают вкус и аромат коньяка.

В домашних условиях приготовить коньяк по-латгальски несложно даже новичку. Важно не переусердствовать со специями и выдержать настойку указанное в рецепте время. Хранится напиток долго в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей. С годами латгальский коньяк становится только вкуснее, ярче и насыщеннее.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Мы добавляем в виноградную чачу (домашней выгонки) чернослив. Сами когда то решили поэкспериментировать. На 3 литра — хорошую горсть чернослива и всё! Получается довольно интересный вкус за счёт того, что чернослив и сладкий и с кислинкой. Настаиваем примерно неделю, процеживаем. Цвет получается красивый, коньячный! Много перепробовали добавок, этот вариант, прямо прижился?.

    Ответить

[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي