







Лучший ром для мохито — секреты выбора
Мохито — один из самых популярных коктейлей в мире. Это восхитительное сочетание рома, мяты, лайма, сахара и содовой, а перемешивающая ложка — единственный необходимый инструмент. Напиток легко приготовить дома за несколько минут.
Важнейший компонент освежающего микса – ром. От него во многом зависит аромат и вкус готовой смеси. Поэтому поговорим о том, какой ром для мохито лучший.
Какой вид рома нужен для мохито
Лучший ром для освежающего мохито — белый. Его еще называют светлым, серебряным. Напиток разливается в бутылки сразу после приготовления, не подвергаясь выдержке в бочках. Отличается едва уловимым ароматом трав и мягким, благородным вкусом. Такое сочетание не способно забить натуральный вкус лайма, мяты и газированной воды.
Гурманы могут использовать для мохито темные сорта рома. Они, как правило, дороже и придают напитку резкость, излишнюю крепость и шлейфовость. Коктейль получается с терпким вкусом и долгим послевкусием.
Для тех, кто готовит мохито первый раз, тип рома не особенно важен. Они учатся, набивают руку, пробуют разные вкусовые сочетания, пытаются найти баланс между крепостью и свежестью. Люди, которые давно изучили все нюансы приготовления микса, с первого глотка определят, какой ром в основе мохито — темный или светлый. Именно белый сорт придает коктейлю освежающую нотку и обогащает микс ярким ароматом.
Какие марки рома походят для мохито лучше всего
По отзывам покупателей и барменов можно выделить несколько сортов рома, которые чаще других добавляют в мохито.
Лучший кубинец — Havana Club Anejo 3 Anos
Крепость: 40%
Это классический серебристый ром с дубовыми ароматами патоки, ванили и сахарного тростника. Считается лучшим вариантом для мохито от данного производителя. Производится из сахарного тростника высокого качества.
Его главная особенность – выдержка в бочках из белого дуба на протяжении 3-х лет. Прежде чем разливать по бутылкам, напиток фильтруют. Конечный цвет – светло-соломенный. Во вкусе преобладают нотки банана, ванили и карамели. Послевкусие насыщено шоколадными оттенками с капелькой дыма.
Ром приятно пить как со льдом, так и в составе миксов. Средняя цена – 1300 рублей за 0,7 литра.
Лучший выдержанный ром — Ron Varadero
Крепость: 38%
Varadero Blanco 3 Anos – лучший ром для мохито от этого производителя. Изготавливается напиток из спиртов высокого качества, которые получают в процессе переработки сахарного тростника.
После дистилляции переливается в дубовые бочки, где отстаивается 3 года. Когда срок выдержки заканчивается, ром фильтруют и разливают по бутылкам.
В аромате Varadero Blanco 3 Anos преобладает патока, чувствуются легкие нотки мяты. Вкус изящный, тонкий, с оттенками карамели, цукатов, чернослива, остается послевкусием древесины и кофе.
Средняя стоимость рома – 1486 рублей за 0.7 литра.
Лучший бюджет — Bacardi
Крепость: 40%
Ром Bacardi Carta Blanca – идеальная основа для классического мохито. Представляет собой абсолютно прозрачную светлую жидкость с оттенком ванили и цветов миндаля.
Созревает в бочках из светлого дуба, мягкость достигается с помощью секретной комбинации из нескольких сортов угля.
Тонкий вкус не доминирует, как у джина, и не исчезает мгновенно, как у водки. Карта Бланка редко употребляется в чистом виде, лучше всего раскрывается именно в коктейлях.
Подробнее о том, как сделать коктейль Бакарди мохито в домашних условиях →
Bacardi Carta Blanca реализуется в бутылках 0,5, 0,7 и 1 литр. Цена соответственно составляет 1149, 1460 и 2269 рублей. Ром легкодоступен и идеально подходит для приготовления мохито жарким летним днем.
Bacardi Карта Бланка не является единственным ромом для мохито. У этого производителя есть редкая разновидность светлого алкогольного напитка, под названием — Facundo Neo. Он выдерживается в бочках из белого дуба от 1 до 8 лет. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для приготовления различных коктейлей. Цена за 0,7 л составляет 4271 рубль.
Лучший темный ром — Plantation Original Dark Rum
Крепость: 40%
Француз Plantation Original Dark Rum состоит из рома с Барбадоса в возрасте от 1 до 3 лет и рома с Ямайки в возрасте от 10 до 15 лет. Готовая смесь повторно выдерживается в деревянном чане на протяжении 6 месяцев, затем разливается по бутылкам.
В результате получается богатая палитра вкусов с оттенком сливы, банана и ванили, приправленная нотами корицы и гвоздики. Аромат Плантэйшн раскрывается черным перцем, гвоздикой, корицей и немного черносливом. Позже появляется запах леса и черного чая.
Тем, кто решил, что для мохито нужен темный ром, стоит начать эксперименты именно с этого варианта. Он добавляет сложности аромату и не подавляет свежесть напитка.
Средняя цена за 700 мл — 1775 рублей.
Стоит ли использовать “фруктовый ром” для мохито
На сегодняшний день в магазинах можно найти фруктовые разновидности ромов. Чаще всего это напитки со вкусами:
- клубники;
- груши;
- кокоса;
- ананаса;
- лимона.
Их выпускают те же производители, что представлены выше.
Для приготовления клубничного мохито лучшим вариантомбудет ром The Street Pumas Rum от Brooklyn’s PM Spirits крепостью 40%. Этот панамский напиток с богатым фруктовым и пряным вкусом придаст миксу выразительности, но не сделает его приторным. Достойный вариант для женской аудитории.
Как правило, в мохито добавляют белый (светлый) ром. Если по какой-либо причине невозможно использовать данный напиток – его можно заменить. В качестве аналога подойдет водка высокого качества. Более дорогой и менее распространенный вариант замены – вермут «Мохито».
Так как ром в коктейле ощущается достаточно сильно, а лайм и мята не заглушат запах бюджетной алкогольной основы, не стоит экономить на главном компоненте для мохито. Лучше выбрать элитный ром, который придаст миксу шарм и элегантность, за которые его так ценят во всем мире. А каким он будет — светлым, темным или с ароматом клубники, — не так уж важно. Главное — избегать пряного рома, потому что специи отвлекают от свежести мяты и лайма.