Вопросы, ответы, отзывы по препарату Горькая настойка

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.

[править] Изготовление

Процесс изготовления горьких настоек состоит в выдержке свежих и/или сухих трав и специй в спирте или водке. Обычно выдержка производится до полного растворения всех содержащихся компонентов и эфирных масел.

Растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором, который насосом многократно прокачивается через сырьё.

Полученный настой, как правило, перегоняется. Результатом перегонки является ароматный спирт.[6]

[править] Виды

Могут быть разделены по[7]:

Читайте также:  Водка Воздух — особенности, виды, цена, оценка качества и советы как отличить подделку от оригинала (105 фото)
  • крепости
  • использованной спиртовой основе
  • основному использованному компоненту

По крепости

горькие настойки могут быть разделены на[8]:

  • слабоградусные (20…30 % спирта)
  • крепкие (30…40 % спирта)
  • известно также о существовании «сверхкрепких» горьких настоек, содержащих 40…60 % спирта

В качестве спиртовой основы

могут использоваться:

  • собственно спирт[9], иногда с последующим разведением водой до нужной крепости[10]
  • самогон[11]
  • водка[12]
  • виски[13]
  • ром[14]
  • текила[15]
  • джин[16]

[править] По основному компоненту

Теоретически рассуждая[17], по основному ароматизирующему ингредиенту горькие настойки (как и ликёры) могут быть разделены на:

  • фруктовые:
  • ягодные
  • овощные
  • бахчевые
  • на семенах, травах и кореньях
  • на цветах
  • на «косточках плодов»: ореховые
  • шоколадные
  • кофейные
  • яичные
  • молочно/сливочные
  • фруктовые плодовых культур

    • яблочные
    • грушевые

    косточковых культур

    • вишнёвые
    • сливовые
    • абрикосовые
    • персиковые

    цитрусовые

    • апельсиновые
    • мандариновые
    • грейпфрутовые
    • лимонные
    • лаймовые

    экзотических фруктов

    • банановые
    • ананасовые
    • маракуйевые
    • из личи
    • коксовые

    ягодные

    • изюмные
    • смородиновые из чёрной смородины
    • из красной смородины
  • малиновые
  • ежевичные
  • клубничные
  • овощные

    • перечные

    бахчевые

    • дынные
    • арбузные

    на семенах

    • анисовые
    • ванильные

    на травах

    • ревневые
    • мятные
    • полынные

    ореховые

    Читайте также:  Водка Талка: история, обзор видов + интересные факты
    • миндальные
    • из лесного ореха (лещины)

    цветочные

    • фиалковые
    • гибискусовые

    Текст книги «Домашнее вино, наливка, самогон и другие алкогольные напитки. Лучшие рецепты»

    Настойка рябиновая «Душистая»

    В бутыль опустить ягоды рябины и травяную смесь, добавить небольшое количество апельсиновой цедры и залить водкой. Бутыль закупорить и поставить в темное место. Настаивать в течение 5–6 месяцев.
    Компоненты: водка —1 л, ягоды рябины – 200 г, полынь, лист смородины, ревень и апельсиновая цедра – по 3 г, майоран, шалфей, мята, золототысячник и солодка – по 7 г, чернобыльник – 2 г, петров крест – 2 г.

    Свекольная настойка

    1-й способ.

    Свекольный сок соединить с медом, тщательно перемешать, после чего влить водку. Бутыль закупорить и настаивать в течение 3–4 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая, отфильтровать и убрать на хранение в темное прохладное место. В народной медицине рекомендуется применять эту настойку для выведения камней из почек.

    Компоненты: свекольный сок – 0,5 л, мед – 0,5 кг, водка – 0,5 л.

    2-й способ.

    Влить в бутыль спирт и соки: свекольный, морковный, лимонный и клюквенный. Добавить мед, размешать и настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. В народной медицине эту настойку рекомендуется применять при гипертонической болезни.

    Компоненты: спирт (70°) – 100 мл, свекольный сок – 200 мл, морковный сок – 200 мл, лимонный сок – 100 мл, клюквенный сок – 100 мл, мед – 200 г.

    Настойка «Горькие слезы»

    Всыпать в бутыль перец, влить водку и настаивать 2 недели в теплом месте. Затем отфильтровать, соединить с сахарным сиропом, размешать и еще раз процедить.

    Полученную настойку налить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на несколько недель. По прошествии обозначенного времени настойку осторожно слить, не поднимая осадок, и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка – 1 л, перец – 35 г, сироп (сахар – 150 г, вода – 400 мл).

    Настойка перцовая

    Стручковый горький перец, имбирь, кардамон, кориандр и анис залить водкой и прогреть под крышкой в слабо нагретой духовке три часа. Затем перелить в бутыль и настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. После чего настойку отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка —1 л, горький перец – 50 г, имбирь – 5 г, кардамон – 5 г, кориандр – 5 г, анис —5 г.

    Настойка «Любительская»

    Опустить в бутыль мелко порезанный чеснок и красный перец. Залить водкой, плотно закупорить и настаивать в темном месте в течение месяца. Затем отфильтровать, добавить свежеотжатый лимонный сок, плотно закупорить и убрать на хранение в холодильник.

    По желанию можно опустить в настойку 1 лавровый лист, который придаст напитку пикантный вкус.

    Читайте также:  Водка «Русская валюта»: отзывы, дегустационные характеристики

    Компоненты: водка – 0,5 л, чеснок – 6 долек, красный жгучий перец – 1 стручок, лимон – 0,5 шт.

    Настойка перцовая «Жгучая»

    1-й способ.

    Всыпать в бутыль черный перец, душистый перец и кардамон. Влить крепкую водку и настаивать 3 недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка —1 л, черный перец – 20 г, душистый перец – 4 г, кардамон —6 г.

    2-й способ.

    Всыпать в бутыль черный перец, влить крепкую водку и настаивать 3 недели. Затем отфильтровать, добавить по вкусу сахарный сироп, закупорить и поставить на 1,5 месяца в теплое место. После чего еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка – 1 л, черный перец – 70 г, сироп (сахар – 300 г, вода – 1 л).

    Настойка рыбацкая

    Всыпать в бутыль мелко нарезанный чеснок, молотый перец, измельченные лавровые листья, соль и сахар. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая, после чего настой отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка —1 л, чеснок – 5 долек, молотый перец – 2 г, лавровые листья – 5 г, сахар – 25 г, соль —10 г.

    Настойка ванильная

    Мелко растертую ваниль всыпать в бутыль, залить спиртом и настаивать 2,5–3 месяца, ежедневно взбалтывая. Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: ваниль – 20 г, спирт (70°) – 1 л.

    Настойка из листьев барбариса

    Сушеные листья барбариса измельчить, пересыпать в бутыль и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку профильтровать с помощью фильтровальной бумаги и ваты до полной прозрачности.

    Употреблять эту настойку можно в небольшом количестве, так как данная настойка в народной медицине применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях с дозировкой по 30 капель.

    Компоненты: водка – 0,5 л, листья барбариса – 100 г.

    Настойка из листьев черной смородины

    Молодые листья и не полностью распустившиеся почки промыть в проточной воде, слегка обсушить и переложить в бутылку, заполняя до горлышка. Затем влить водку хорошего качества, плотно закупорить и выдержать сутки при комнатной температуре. После чего настой отфильтровать с помощью воронки, сделанной из фильтровальной бумаги.

    Полученную настойку рекомендуется хранить в темных бутылках.

    Настойка миндальная

    Измельченные миндальные орехи залить водкой и настаивать 3 недели при комнатной температуре. Затем настой отфильтровать с помощью воронки из фильтровальной бумаги и ваты. Добавить к настою сахарный сироп, перемешать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: миндальные орехи – 50 г, водка —1 л, сироп (сахар – 100 г, вода – 40 мл).

    Настойка ореховая

    Опустить в бутыль измельченные молодые грецкие орехи, залить хорошей водкой и настаивать около месяца. Перед употреблением смешать с медом.

    Компоненты: водка – 0,5 л, измельченные грецкие орехи – 400 г, мед – 1 ст. ложка.

    Настойка из перегородок грецких орехов

    Расколоть молодые грецкие орехи и извлечь перегородки. Опустить перегородки в бутыль, залить водкой и настаивать в течение трех дней. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом. В народной медицине применяют как успокаивающее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Компоненты: водка —1 л, мед – 2 ст. ложки, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, вода – 0,5 л.

    Настойка на мяте, анисе и орешках

    Две столовые ложки очищенных зеленых орешков, мяту и анис залить водкой и поставить на 12 суток в теплое место. Затем процедить с помощью фильтра из фильтровальной бумаги.

    Компоненты: водка – 2 л, мята – 40 г, анис – 40 г, орешки – 40 г.

    Московская настойка

    В бутыль всыпать измельченные специи, влить водку и настаивать в течение месяца. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Читайте также:  Водка Medoff («Медофф») — обзор водки, описание, состав, отзывы и стоимость (95 фото)

    Компоненты: водка – 0,5 л, шалфей, перечная мята, калган и имбирь – по 5 г.

    Настойка мятная

    Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.

    Компоненты: водка —1 л, перечная мята – 100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица – 3–5 г.

    Настойка из листьев мяты

    Молодые листья мяты промыть в проточной воде, слегка обсушить и переложить в бутылку, заполняя до горлышка. Затем влить водку хорошего качества, плотно закупорить и выдержать сутки при комнатной температуре. После чего настой отфильтровать с помощью воронки, сделанной из фильтровальной бумаги. Полученную настойку рекомендуется хранить в темных бутылках.

    Спотыкач из мяты

    Всыпать в бутылку пригоршню листьев молодой свежей мяты, залить водкой и настаивать на солнце в течение недели. Настойку процедить, добавить в нее густой сахарный сироп и хорошо размешать. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка – 1 л, мята, сироп (сахар – 100 г, вода – 1 ст. ложка).

    Коньяк домашний

    Смешать вместе небольшое количество сахара и чая, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и ванилин на кончике ножа. Добавить измельченную лимонную или апельсиновую цедру, снятую с 2–3 плодов, и залить водкой. Настаивать 10 дней, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Компоненты: цедра, лавровый лист – 3 шт., сухой чай – 1 ст. ложка, черный перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт., ванилин, сахар – 1 ст. ложка, водка – 3 л.

    Настойка кориандровая

    Всыпать в бутыль измельченный кориандр и анис. Настаивать в течение двух недель, затем отфильтровать и смешать с сахарным сиропом.

    Компоненты: водка —1 л, кориандр – 5 г, анис – 5 г, сироп (сахар – 100 г, вода – 50 мл).

    Медовая настойка на травах

    Травяную смесь, полученную из взятых в равных частях измельченных трав, опустить в бутыль. Развести в водке мед и залить травяную смесь. Бутыль плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2,5–3 месяца. Затем настой отфильтровать, разлить в сухие чистые бутылки, плотно закупорить и убрать на хранение в темное прохладное место.

    Компоненты: водка —1 л, мед – 4 ст. ложки, кора дуба, семена кориандра, сушеный чабрец, мелисса, зубровка – по 1 ст. ложке.

    Настойка из женьшеня

    В водку опустить кусочек корня женьшеня и настаивать в темном месте 3 дня.

    По желанию можно добавить небольшое количество меда.

    Компоненты: водка – 0,5 л, кусочек женьшеня, мед —1 ч. ложка.

    Настойка калгановая

    1-й способ.

    Измельчить и смешать калган, шалфей, перечную мяту, имбирь. Полученную смесь всыпать в бутыль, залить водкой и настаивать в течение месяца. После чего отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

    Компоненты: водка – 1 л, калган – 20 г, шалфей – 8 г, перечная мята – 8 г, имбирь – 8 г.

    2-й способ.

    Смесь измельченных трав залить водкой и настаивать 1,5 месяца, затем процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

    Компоненты: водка – 1 л, калган – 150 г, перечная мята – 30 г, имбирь – 30 г, корица – 30 г.

    Настойка «Охотничья»

    Опустить в бутыль можжевеловые ягоды, черный молотый перец, укропные семена, хрен и соль. Залить крепкой водкой, плотно закупорить и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и отфильтровать.

    Компоненты: водка – 1 л, можжевеловые ягоды – 30–40 г, черный молотый перец – 2 г, укропные семена – 50 г, соль – 10 г, хрен – 40 г.

    Настойка корчемная

    Кору дуба, кориандр и чабрец измельчить и опустить в бутыль, добавив несколько травинок тимьяна и зубровки. Мед соединить с водкой, размешать и перелить в бутыль с травами. Бутыль хорошо закупорить и хранить в лежачем положении в прохладном месте 2,5–3 месяца. После этого настой профильтровать, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

    Компоненты: водка – 0,5 л, мед – 2 ст. ложки, зубровка – 5 травинок, тимьян – 5 травинок, кора дуба – 0,5 ч. ложки, кориандр – 0,5 ч. ложки, чабрец – 0,5 ч. ложки.

    Настойка из цветков пшата (лоха)

    Водку настаивать на цветках пшата не менее 3 недель. Затем добавить в водку по вкусу мед, размешать и процедить.

    Компоненты: водка – 1 л, цветки пшата (лоха) – 100 г, мед.

    Настойка полынная

    Свежую или сушеную полынь измельчить, залить хорошей водкой и настаивать 15–20 дней. После чего настой отфильтровать и смешать с сахаром. Плотно закупорить и хранить в темном месте.

    Полынная настойка применяется в народной медицине в качестве средства, снимающего нервное перенапряжение.

    Компоненты: водка – 0,5 л, полынь – 25 г, сахар – 25 г.

    Пенная водка

    Пригоршню ягод можжевельника залить водкой, добавить лимонную цедру с двух плодов и настаивать 5 дней. Затем добавить толченый имбирь и сахар, размешать и еще на две недели поставить на солнце. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять через полгода.

    Компоненты: водка – 1 л, ягоды можжевельника, лимонная цедра, толченый имбирь – 1 ч. ложка, сахар.

    Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче

    Опустить в бутыль имбирь, каланчу и шалфей, влить водку, закупорить и настаивать 18 дней. После чего добавить в настойку холодную кипяченую воду и отфильтровать.

    Компоненты: водка – 1 л, шалфей, имбирь и каланча – по 12 г, вода – 750 мл.

    Настойка «Приворотная»

    Свежие листья любистка залить хорошей водкой, закупорить и настаивать в течение 2 недель. Затем отфильтровать, перелить в бутылки и убрать на хранение. В народной медицине эту настойку применяют для улучшения пищеварения.

    Компоненты: водка – 1 л, листья любистка – 50 г.

    Настойка французская

    Приготовить смесь из трав, взятых в равных частях. Пересыпать травяную смесь в бутыль, залить водкой и настаивать в темном месте не менее месяца. После чего процедить, плотно закупорить и убрать на хранение.

    Компоненты: водка – 0,5 л, кардамон, калган, имбирь, гвоздика, корица, анис – по 7 г.

    Настойка целебная

    1-й способ.

    Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

    Читайте также:  Столичная водка: история, виды и интересные факты

    Компоненты: водка – 1 бутылка, прополис – 10 г, чернослив, очищенный от косточек, – 50 г, липовый цвет, донница, чабрец – 1 ч. ложка, мята – 0,5 ч. ложки.

    2-й способ.

    Взять корень калгана, семена укропа и аниса, имбирь и залить крепкой водкой.

    Настаивать в теплом месте 2–3 недели, затем процедить и отфильтровать.

    Компоненты: корень калгана – 30–40 г, семена укропа и аниса – 10–15 г, имбирь – 2–3 г, водка —1 л.

    Настойка славянская

    Для приготовления взять зверобой пронзенный, донник лекарственный, душицу обыкновенную, сушеную рябину и ваниль. Смесь залить спиртовым яблочным соком, настаивать в течение 2 недель, затем процедить, добавить коньяк и малиновый морс, дать отстояться. Через 3–5 дней снять с осадка, после чего напиток готов к употреблению.

    Компоненты: зверобой – 30 г, донник – 30 г, душица – 15 г, сушеная рябина – 50 г, ваниль – 2 г, спиртовой яблочный сок (27–30°) – 800 мл, коньяк – 100 мл, малиновый морс – 100 мл.

    Настойка на зверобое

    Травяную смесь залить водкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 1 месяц. Затем процедить и разлить по бутылкам.

    Компоненты: водка —1 л, зверобой – 100 г, душица – 30 г, донник – 30 г.

    Настойка «Добрый Ерофеич»

    В бутыль всыпать измельченную смесь из 11 видов ароматических трав и цветов, взятых по 2 г каждая. Добавить кардамон, анисовые семена и залить водкой. Настаивать в прохладном месте 2,5–3 месяца, после чего слить и отфильтровать. Настойка обладает тонизирующим эффектом.

    Компоненты: водка —1 л, травяная смесь (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, листья груши, листья яблони, листья земляники, цветы боярышника) – 22 г, кардамон – 0,5 г, анисовые семена – 0,5 г.

    Травяная настойка

    Приготовить смесь майорана, душицы, иссопа, изюма и мяты, золототысячника, розмарина, васильков, стружек можжевельника, ангелики и аниса, семян дягиля; все измельчить и залить спиртом, настаивать 10 дней. Затем процедить и добавить воду. Дать отстояться 3–5 дней и отфильтровать. В результате получится 1,5 л настойки крепостью 40°.

    Компоненты: майоран – 25 г, душица – 25 г, иссоп – 25 г, изюм – 25 г, мята – 25 г, золототысячник – 4 г, розмарин – 4 г, васильки – 4 г, стружки можжевельника – 4 г, ангелика и анис – 5 г, семена дягиля – 6 г, спирт (60°) – 1 л, вода – 0,5 л.

    Настойка «Запеканка»

    В эмалированную кастрюлю положить гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, горький перец, кусочек лимонной цедры и влить водку. Кастрюлю закрыть и обмазать крышку тестом, чтобы не допустить попадания воздуха. Затем поставить кастрюлю в слабо нагреваемую духовку на 10–12 ч. По истечении времени кастрюлю вынуть и дать остыть при комнатной температуре, после чего разлить настойку по бутылкам.

    Компоненты: водка – 1 л, гвоздика, корица, мускатный орех и кардамон – по 5 г, имбирь – 10 г, стручок горького перца – 10 г, лимонная цедра – 10 г.

    Розовая настойка

    Положить розовые листья в бутыль, залить французской водкой и дать настояться в течение 4–5 недель, затем профильтровать, подсластить, еще раз профильтровать и разлить в бутылки.

    Аралиевая горькая

    Для приготовления взять спиртовую настойку корня аралии маньчжурской, лимонник (семена), экстракт элеутерококка и пчелиный мед, смешать все это с водкой.

    Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком лимонника. Оказывает тонизирующее действие, снимает усталость и восстанавливает работоспособность.

    Компоненты: спиртовая настойка корня аралии маньчжурской – 4 мл, лимонник (семена) – 4 г, экстракт элеутерококка – 4 мл, пчелиный мед – 60 г, водка (35–40°) —1 л.

    Золотой корень

    Для приготовления составить смесь из липового цвета, душицы обыкновенной, корня аира, сухой малины. Смесь трав залить спиртом, настаивать 7–8 дней. Затем процедить, отжать остаток, добавить спиртовую настойку родиолы и разбавить водой, доведя объем напитка до 1 л. Напиток оставить для отстаивания в течение 3–5 дней, после чего отфильтровать.

    Настойка имеет крепость 35–38° и сложный аромат с оттенком малины.

    Компоненты: липовый цвет – 30 г, душица – 15 г, корень аира – 10 г, сухая малина – 50 г, спирт (60°) – 500 мл, спиртовая родиоловая настойка – 4 мл, вода.

    Липовая настойка

    Взять свежий липовый цвет, наполнить им до половины бутыль и настаивать его в течение 14 дней в спирту, затем отцедить, прибавить сахар, разлить, профильтровав, в бутылки (сахар распустить в 1 бутылке холодной воды).

    Компоненты: липовый цвет, спирт, сахар – 400 г на 1 бутылку воды.

    Настойка из березовых почек

    Опустить в бутыль свежие березовые почки, влить водку и настаивать в течение 10 дней. Процедить и добавить небольшое количество меда.

    Компоненты: водка – 0,5 л, березовые почки – 50 г, мед —1 ч. ложка.

    Березовая настойка с прополисом

    Всыпать в бутылку измельченный прополис, влить березовый сок и водку, закупорить и взбалтывать в течение 30 мин. Настаивать трое суток, периодически взбалтывая.

    Компоненты: водка – 0,5 л, прополис – 75 г, березовый сок – 200 мл.

    Наливки

    Наиболее распространенными алкогольными напитками, изготавливаемыми на основе натуральных компонентов, обладающими способностью сохранять насыщенный аромат плодов, ягод и трав, являются наливки.

    Они готовятся как с применением водки и спирта, так и без них. Рекомендуется применять чистый спирт или крепкую водку хорошего качества, что гарантирует в дальнейшем отличное качество приготовленного напитка. Дрожжи при изготовлении наливок не используются, а катализатором брожения в основном является сахар.

    Процесс созревания наливок в зависимости от способа приготовления составляет от 1 месяца до полугода. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Созревание скороспелых наливок происходит в течение месяца. Сырьем для таких наливок обычно служат малина, земляника, клубника и ежевика.

    Среднеспелые наливки созревают за 1,5–2,5 месяца. Чаще всего их изготавливают из смородины, вишни, брусники, сливы и калины. Срок созревания позднеспелых наливок колеблется от 3 до 6 месяцев. Это наливки из айвы, груш, крыжовника, яблок и рябины.

    Абрикосовая наливка

    1-й способ.

    Спелые абрикосы нарезать тонкими дольками, ядра растолочь. Нарезанные абрикосы и толченые ядра переложить в бутыль, заполнив ее на 1/2 объема, залить водкой так, чтобы только покрыть плоды, и добавить небольшое количество гвоздики и толченой корицы. Бутыль поставить на солнце или в теплое место и настаивать 2,5–3 недели, взбалтывая каждый день. Затем настой слить, добавить по вкусу сахар, разлить в бутылки и закупорить.

    Оставшуюся в бутыли абрикосовую смесь можно засыпать сахаром или смешать с медом в соотношении 1:1, плотно закупорить и настаивать в течение года в прохладном темном месте. Полученная густая наливка приобретет насыщенный вкус и аромат.

    2-й способ.

    Спелые, здоровые абрикосы промыть, обсушить льняной тряпкой, порезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, всыпать в бутыль. 1/3 извлеченных косточек разбить, вылущить зерна, вбросить их в бутыль. В отдельном сосуде смешать спирт с водкой, влить в бутыль с абрикосами. Бутыль закрыть пробкой и поставить на солнце на 2 месяца, поворачивать ее каждые пару дней.

    По истечении этого времени наливку слить, а абрикосы выжать через фланель или полотно. Приготовить сироп: в литровый горшок (кастрюлю) влить воду, подогреть до температуры 50–60 °C, всыпать сахар, подогревать, мешая, вплоть до кипения. Снять пену, которая образуется на поверхности, добавить лимонную кислоту, кипятить еще на протяжении 10 мин. (Общее время кипячения не должно превышать 30 мин, в противном случае сироп пожелтеет.)

    Готовый сироп влить в большую бутыль и, не дожидаясь, пока он остынет, влить в него заблаговременно приготовленную наливку, смешать, встряхивая, закупорить, дать постоять 48 ч. Готовую наливку разлить в пол литровые бутылки, закупорить их пробкой и запечатать сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте не менее 10 месяцев.

    Компоненты: абрикосы – 1 кг, спирт —1 л, водка (40°) – 0,75 л, вода – 350 мл, сахар – 800 г, лимонная кислота – 0,5 г.



    Source link

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *