Чешское пиво же с богатой историей. Захожу в магазин — пивной напиток. Другие тоже стали напитками, в чём дело-то? Почему не пиво?

Есть такие хитрые законы, которые определяют, почему и что может называться тем или иным названием. Поясняю: соком может называться лишь та жидкость, которая получена из овощей и фруктов без участия красителей, пищевых добавок, сахаров и от которой ничего не отобрано (кроме воды при создании соковых концентратов). Поэтому реклама «сок без красителей» — это развод, потому что любой, самый дешёвый сок всегда без красителей и проч., иначе его не соком, а напитком или ещё как называют.

С пивом та же история. По новому регламенту пивом может называться лишь то, что сделано из ячменного солода, хмеля и воды на дрожжах, а всё остальное может называться лишь пивным напитком. Закон был придуман в землях Германии задолго до появления государства Германия и был призван ограждать рынок от товара с разными сомнительными примесями, а заодно — и от конкурентов.

Вот очень интересная статья обо всей этой свистопляски вокруг пива и пивного напитка. Позволю себе цитату:

Словом, от такого положения дел выигрывают лишь немцы и производители водки. Между пивом и пивным напитком совсем не та разница, что между соком и напитком, и даже не две большие, и не четыреста огромных разниц. Здесь не столько забота о потребителе, сколько охота на его карман.

Сегодня будет настоящий тест-дегустация пива. Будем сравнивать два Velkopopovicky Kozla. Один Kozel сварен в Чехии, другой в России. Цена первого напитка 79₽, второго — 42₽.⠀ ⠀

Читайте также:  Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

Наша задача — сравнить оба напитка и найти отличия. Действительно ли чех в два раза лучше россиянина или разница только в происхождении?⠀ ⠀

Первые внешние отличия — это форма и объём бутылок. У чеха 0,5, у нашего 0,45 и винтовая пробка. В бокале чех на немного темнее, ароматнее, с большим количеством газов и пены. Точнее сказать, что у нашего Козла пена вообще отсутствует.⠀ ⠀

А вот на вкус разница почти незаметна. Наш чуть слаще и с менее ярким ароматом. Кстати, Козел, произведённый в России, квалифицирован пивным напитком с крепостью 3,7. В чехе 3,8 и это настоящее пиво.⠀

Стоят ли все эти различия двукратной разницы в цене? Думаю, что нет. Принципиальных вкусовых отличий я не обнаружил. И то, и другое пиво имеет малоинтересный, посредственный вкус, который не должен стоить дороже 50₽. Вот и весь вывод!⠀ ⠀

А что вы думаете о разнице между оригинальными напитками и российскими аналогами? Какое пиво сравнивали и в чем отличие кроме цены?

Обнаружение вкусовых отличий в данном случае, как и во всех, связанных с масс-продуктом, не имеет смысла, но разница есть, а если Вы попробуете разливное, которое продают в чешском ресторане на Тверской, неподалёку от Белорусского вокзала ( на той же стороне, если идти по направлению к метро Маяковская), то это будет даже не небо и земля ).Что Вас привлекло в пивной сегмент, да ещё и в самую его клоаку ? Нисколько не хочу ограничить вашу свободу выбора, но на просторах более крепкого алкоголя есть где развернуться)) Также жду ваш сравнительный пост про вина Уругвая и Франции (Таннат-Мадиран). Или, в Первопрестольной, их, в отличие от третьей столицы, не продают ?)

Тест дело накладное и у меня нет спонсоров, готовых его оплачивать. Вот увидел красную цену на Козела, разорился на 121₽) А скажем хороший коньяк, виски, вино или даже пиво — это совсем другие расходы. Тем более, когда речь идёт о сравнение нескольких напитков



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *