Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Милиция оставила SPI без документов
В компании прошли обыски

Прекращение производства водки "Столичная" в России не спасло группу SPI от претензий со стороны государства. Вчера правоохранительные органы провели обыск и масштабную выемку документов в дочерней компании SPI - ЗАО "Союзплодиморт". Сотрудники ЗАО считают, что на компанию оказывается давление, чтобы отобрать у SPI доходный бизнес по торговле водкой в США и Европе.

Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки приобрело ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце прошлого года совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" часть марок SPI была передана федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов. Регистрация большинства оставшихся под контролем SPI водочных товарных знаков была аннулирована осенью по жалобе ФКП. Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив.

Наиболее выгодные рынки США и Европы пока остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. По итогам этого года группа планирует продать около 3 млн дал своей водки, что при розничной цене $20 за литр принесет сотни миллионов долларов. Как неоднократно заявлял гендиректор ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов, его предприятие собирается отсудить у SPI права на использование товарных знаков и готовит иски в иностранные суды.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли к зданию "Союзплодимпорта" на Долгоруковской улице вчера около 10 часов утра. По словам заместителя генерального директора ЗАО Сергея Богуславского, мероприятием руководили следователи главного следственного управления ГУВД Москвы при поддержке оперативников ОБЭПа и СОБРа. Около 20 сотрудников МВД собрали всех сотрудников компании в одном зале и занялись обыском помещений. Помимо выемки документов, опечатали внутренний сервер компании, поэтому прекратил работать интернет-сайт "Союзплодимпорта" и электронная почта. "Изымают все, вплоть до записных книжек сотрудников", - говорит Богуславский. Он посетовал, что приостановилась не только коммерческая, но и благотворительная деятельность ЗАО - списки жертв теракта на Дубровке, семьям которых ЗАО выплачивает материальную помощь, были на том же сервере. Помимо помещений самого ЗАО обыскивались также помещения "СПИ Трейд" и "СПИ Агро".

В пресс-службе московского ОБЭП "Ведомостям" подтвердили, что их сотрудники проводят обыск на Долгоруковской. "Мы участвуем в этом просто как силы поддержки. Руководят обыском следователи Главного следственного управления", - сказал "Ведомостям" пресс-секретарь ОБЭП. В ГУВД Москвы получить комментарий вчера не удалось.

Последний раз масштабный обыск и выемку документов ГСУ ГУВД проводило в "Союзплодимпорте" больше двух лет назад, в мае 2000 г. "Они и потом к нам заходили, последний раз - две недели назад, но сейчас происходит нечто из ряда вон выходящее", - говорит Богуславский.

По его мнению, основная задача правоохранительных органов - парализовать работу "Союзплодимпорта" и добиться полного изгнания структур SPI из России, чтобы оказать давление на группу в борьбе за товарные знаки знаменитых водок.

Как рассказал "Ведомостям" адвокат "Союзплодимпорта" Дмитрий Харитонов, следователи предъявили сразу три постановления на обыск: в ЗАО "Союзплодимпорт", "СПИ Агро" и "РГТБ-Инвест" (владелец здания на Долгоруковской). Постановления были выписаны в рамках уголовного дела, возбужденного весной этого года против гендиректора "Союзплодимпорта" Андрея Скурихина. Дело было возбуждено Генпрокуратурой по ст. 180 УК (незаконное использование товарного знака) и ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана). Сейчас Андрей Скурихин находится за границей. "Мы считаем, что следователи не имели права изымать документы "СПИ трейд", потому что на эту организацию постановления выписано не было", - говорит Харитонов.

В ФКП "Союзплодоимпорт" комментировать действия оперативников и ситуацию вокруг SPI отказываются.

Ведомости
Роман Кутузов
6 декабря 2002 г.