С чем и как пьют Бехеровку — 5 способов правильно пить и закусывать травяной биттер

Бехеровка (Becherovka) – популярный травяной ликер из Чехии. Его изготавливают в Карловых Варах с 1841 года и считают национальным достоянием страны. Рецепт принадлежит семейству Бехеров и первоначально использовался в качестве лекарственного средства для стимуляции пищеварения и лечения болезней желудка.

с чем пьют бехеровку

За более чем 150 лет сформировались правила и традиции употребления травяного бальзама. В каждой стране они свои. Узнаем, с чем пьют Бехеровку в Чехии и Словакии, на Американском континенте и в России.

Ликер или биттер

У ценителей Бехеровки с давних пор существуют разногласия по поводу ее классификации: одни считают напиток ликером, другие – биттером.

Ликер — обычно сладкий алкогольный напиток, настоенный на фруктовых и ягодных сиропах, травах, пряностях, цветах и других ингредиентах. Он бывает разной крепости — от 15 % до 75 % при содержании сахара 25-60%.

Биттеры или бальзамы отличаются от ликеров горьким вкусом. Процент спирта может доходить до 50%, но существуют разновидности с крепостью 6-20%. Изготавливаются их из тех же ингредиентов, что и ликеры. По сути, биттер — это ликер с горьким вкусом.

Таким образом, Бехеровку можно называть и ликером, и биттером. Но все же понятие «биттер» более тонко передает вкусовые особенности напитка. Ведь классическая Becherovka – это горькая травяная настойка.

Начало ей положил аптекарь Йозеф Витиус Бехер, когда в 1807 разработал и предложил своим покупателям новинку — желудочные капли, которые назвал английским словом Bitter. У их производства был четкий ритм — каждую субботу карловарский лекарь засыпал в мешок из натуральной ткани высушенные и измельченные травы и коренья, погружал их в бак со спиртом и оставлял на неделю. Потом в будущий биттер добавляли сахар, воду из местных источников и отправляли настойку на выдержку в дубовых бочках. Перед разливанием по бутылкам напиток тщательно перемешивали.

Благодаря особой технологии приготовления в бальзаме удавалось сохранить все ценные ферменты лекарственных растений. Этот способ настаивания используют в производстве до сих пор, только смешивание трав на карлсбадском заводе проводят не в субботу, а в среду.

Виды бехеровки

Помимо классической Бехеровки, со временем были созданы и выпущены в производство другие разновидности напитка. Сегодня на рынке можно встретить следующие виды легендарного биттера:

Becherovka Original (классическая)

Напиток с уникальным травяным составом, не меняющимся со времен Йозефа Витиуса Бехера. Крепость 38%. Не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов.

Бехеровка в домашних условиях: как сделать ликер своими руками →

Becherovka Lemond (лимонная)

Не очень крепкий 20%-й ликер соломенного цвета с лимонным ароматом и освежающими цитрусовыми нотками. Пьют как дижестив.

Becherovka Cordial

Биттер на основе классического Original, в который добавлены дополнительные ингредиенты: белое вино и экстракт липового цвета. Во вкусе чувствуются медовые нотки. Выпускается в оригинальных плоских бутылках коричневого цвета с золотистой наклейкой. Крепость 35%. Его можно пить как аперитив или дижестив, подходит к любой закуске.

Becherovka KV 14

Самый крепкий биттер в линейке (40%) с добавлением красного вина. Имеет насыщенный бордовый цвет, тонкий травяной аромат и фруктовый букет с цветочными отголосками. Не содержит сахара. Его лучше пить в качестве аперитива.

Becherovka Unfiltered


Самая насыщенная вариация биттера с мутным соломенным цветом. Бальзам не прошел фильтрацию, поэтому отличается натуральным вкусом и ароматом трав. Крепость 38%. Пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.

Becherovka Ice and Fire (Лед и огонь)

Темный ликер с необычным двухслойным вкусом: апельсиновые и горьковато-травяные оттенки сменяются перечными нотками и ментоловым послевкусием. В продаже появился в 2014 году. Крепость 30%.

За пределами Чехии можно купить только две разновидности биттера: Lemond и Original. Остальные на экспорт не поставляются, попробовать их можно только на заводе.

Культура употребления

Бехеровку Original классическую чаще пьют в качестве дижестива. Ее подают после вечернего приемы пищи, перед употреблением охлаждают до 5-7 °С. Для этого бутылку помещают в холодильник на 1 час. Самая подходящая посуда для небольших порций алкоголя – ликерные узкие рюмки с небольшим расширением в верхней части.

Becherovka KV 14 и Unfiltered являются аперитивами. Они повышают аппетит и подаются перед приемом пищи. Пить такой бальзам рекомендуют маленькими дозами, по 20 мл. Содержимое рюмки закидывают в рот, держат 30 секунд и проглатывают. Такой способ употребления стимулирует пищеварение, но может быть опасен при гастрите и язве желудка.

Способы употребления

В зависимости от личных предпочтений бехеровку пьют по-разному: в чистом виде или смешивают с различными напитками. Кому-то нравится употреблять биттер как алкогольный напиток, а кто-то использует его как лекарство.

В чистом виде

Способ, популярный в Чехии. Чтобы ощутить сладковатый вкус, Бехеровку пьют охлажденной, из маленьких рюмок, залпом. На глоток достаточно 20 мл. Через полчаса можно выпить еще стопку, но не одну за другой.

Любителям травяного аромата и горечи Бехеровку лучше пить немного теплой или комнатной температуры. Вкус не такой приятный, но запах ощущается резче и лечебный эффект выше. Закусывать рекомендуют долькой апельсина с корицей.

В Чехии травяной биттер в чистом виде пьют после ужина или перед сном, это классический digestivus.

С пивом

Способ запивать бехеровку пивом популярен в Словакии. Сочетание хмелевых ноток с травяными оттенками биттера создают неповторимые вкусовые ощущения. Обычно рюмку прохладного биттера запивают двумя – тремя глотками светлого пива.

Внимание: Опьянение при таком способе употребления наступает очень быстро.

С соком

Пить Бехеревку можно с любыми соками, но особенно гармонично травяной бальзам сочетается с вишневым, яблочным смородиновым фрешами. Можно смешивать с любым другим нектаром — это дело вкуса. Пропорции зависят от желаемой крепости микса.

С кофе или чаем

Бехеревку часто пьют с чаем или кофе. Достаточно добавить пару ложек бальзама на чашку, чтобы получить полезный, тонизирующий и согревающий напиток, который улучшит работу желудка и укрепит иммунитет. В горячей воде травы максимально раскрывают свой аромат и придают привычным напиткам необычный пряный оттенок.

В составе коктейлей

Смешивая Бехеревку с соками или газированными напитками, легко получить полезные коктейли с оригинальными вкусами.

Коктейли с Бехеровкой — 14 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях

Коктейль БеТон (BeTon)

Коктейль родом из Чехии. Его название составлено из двух слов — Бехеровка и тоник. Любителям оригинальных вкусов можно добавить в свой БеТон любые цитрусовые.

Состав:

  • Becherovka Original – 50 мл;
  • тоник «Швепс» – 100 мл;
  • лед — 100 г.

Приготовление:

  1. Высокий бокал заполнить льдом наполовину;
  2. Налить биттер и тоник;
  3. Украсить лимоном или лаймом.

Коктейль Красная луна (Red Moon)

Свое название коктейль получил за яркий рубиновый цвет. На вкус он довольно сладкий, но с заметной горчинкой, поэтому одинаково нравится мужчинам и женщинам. Проблемой может стать невысокая крепость, но в этом случае рецептуру можно изменить.

Состав:

  • Becherovka Original – 50 мл;
  • сок (клюквенный, смородиновый) – 10 мл;
  • газированная вода – 90 мл;
  • лед – 150 г.

Приготовление:

  1. В бокал кинуть лед.
  2. Поочередно влить газировку (содовую), бехеровку и сок, размешать.
  3. Украсить долькой апельсина.

Коктейль Оазис

Яркий, ароматный и пряный коктейль с освежающими нотками. Хороший вариант для лета.

Состав:

  • Becherovka Original – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • кубики льда – 100 г;
  • веточка мяты.

Приготовление:

  1. Лайм нарезать небольшими дольками, положить в бокал, присыпать сахаром и слегка подавить, чтобы выделился сок.
  2. Добавить лед.
  3. Влить бехеровку.
  4. Перемешать и украсить мятой.

Чем закусывать бехеровку

При употреблении в лекарственных целях Бехеровку закусывать не нужно. Если биттер подается после ужина в качестве дижестива, то будет уместно предложить нарезанный апельсин, посыпанный корицей. Десертные виды ликера: Cordial и Lemond гармонично сочетаются со сладкой закуской: фруктами, шоколадом, мороженным и десертами.

Травяной биттер является гордостью Чехии наряду с термальными источниками. Если пить Бехеровку правильно, можно улучшить пищеварение, избавиться от осенней хандры и повысить иммунитет.

Автор: Татьяна Русинова,
специально для Tonnasamogona.ru

С чем и как пьют Бехеровку: видео рецепты пяти коктейлей с Бехеровкой

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي