[ad_1]

С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста

Коньяк (Cognac) — французский крепкий алкоголь, произведенный путем перегонки вина из определенных сортов винограда с последующим созреванием в бочках не менее двух лет. Не все напитки имеют право носить это благородное название, а лишь те, что произведены в департаменте Шаранта и там же дистиллированы.

с чем пьют коньяк

Спиртное «изящного происхождения» следует пить в соответствии с традиционно сложившимися правилами. В наши дни этикет практически не соблюдается, благородный алкоголь часто становится участником шумных застолий, и его употребление нельзя назвать правильным. Настало время разобраться, с чем пьют коньяк, а также выяснить, можно ли разбавлять французское бренди, и как это правильно делать.

История коньяка

Местом рождения коньяка называют одноименный город-порт, расположенный на реке Шаранта во французской Новой Аквитании. В средние века его жители торговали солью и местным вином, поставляя товары в другие европейские страны. Качество спиртного оставляло желать лучшего, а после длительной транспортировки еще больше ухудшалось.

В начале XVI столетия с помощью голландских аппаратов и технологий продукт начали дистиллировать. Получавшийся в результате винный спирт обладал более насыщенным ароматом и сохранял свои качества даже после перевозки. Доставка стала более простой и менее затратной.

Освоив технологию перегонки, французы решили усовершенствовать ее, произведя двойную дистилляцию вина. Полученный продукт хранили в дубовых бочках и вскоре заметили, что вкусовые качества улучшились. Спиртное стало пригодным для употребления в чистом виде. Коньяк начали прямо из бочек разливать в бутылки, указывая время выдержки в древесине. От этого зависел вкус и аромат напитка.

По принятым ЕС нормативам определение «коньяк» относится к продукции, произведенной только в аквитанском департаменте Шаранта. Спиртное, изготовленное в других областях Франции или за ее пределами, коньяком именовать нельзя.

Правила подачи коньяка по этикету

Коньяк требует грамотного обхождения. В процессе подготовки и проведения дегустации важно придерживаться традиционного подхода, уделяя внимание каждой детали.

Обстановка

По этикету дегустация должна проходить в просторной комнате, которую предварительно проветривают. Хорошо, если в помещение много естественного света. Если мероприятие планируется на вечернее время, стоит позаботиться о хорошем искусственном освещении.

В комнате не должно быть слишком жарко. Рекомендуемый температурный показатель — 18°С.

Температура напитка

Алкоголь нельзя пить охлажденным: в этом случае замедляется раскрытие вкусового и ароматического букетов. Французское спиртное должно быть слегка теплым, идеальной считается комнатная температура — 22-25 °С.

Подача коньяка на стол

Согласно этикету, коньяк подают по правилу трех С — к напитку предлагают кофе и сигару. Молодой алкоголь допустимо сопроводить шоколадом или паштетом. В России коньяк предпочитают закусывать долькой лимона, простого или засахаренного.

Французские сомелье-новаторы предлагают пить благородный алкоголь со льдом или в замороженном виде. Охлажденная жидкость становится густой и вязкой, проявляет новые вкусы, аромат раскрывается дольше. Сопровождение к такому напитку не требуется.

Бокалы

Особое внимание при подаче уделяют посуде. Традиционно коньяк разливали в снифтеры или шарообразные бокалы на короткой ножке. Широкую чашу держали в руках, согревая напиток теплом ладоней и наслаждались ароматом. Но времена меняются.

В наши дни более подходящим бокалом для французского алкоголя считают Tulip на высокой ножке с чашей в форме раскрытого бутона емкостью 140 мл. Держать такой бокал с коньяком правильно за ножку, вращая жидкость по стенкам чаши и помогая напитку «раздышаться».

Дегустация

Перед дегустацией знатоки рекомендуют оценить визуальные качества коньяка, насладиться ароматом, ощутив все оттенки букета. Считается, что во время процесса можно уловить 3 «волны»:

  • легкую цветочную с нотками фруктов (верхнюю);
  • ванильную (срединную);
  • насыщенную и терпкую фруктовую (глубинную).

Правильно пить коньяк без спешки, маленькими глотками. Тогда жидкость хорошо растекается по языку и небу, оставляя мягкое послевкусие без спиртовых ноток. Чем дольше послевкусие — тем качественнее напиток.

После следует немного погреть бокал в ладонях и продолжить дегустацию.

Как пить коньяк в чистом виде

Спиртное французского происхождения принято пить без добавок, в чистом виде. Бокал не нужно наполнять до краев, максимум на ¼. Жидкость рекомендуется подогреть в ладонях или омыть ею стенки сосуда для насыщения кислородом. В первом случае опытные дегустаторы помещают ножку бокала между средним и безымянным пальцами так, чтобы основание емкости касалось ладони. Однако здесь важно не переусердствовать: излишний перегрев способствует более яркому проявлению спиртовой основы, что не самым лучшим образом отражается на вкусе.

Если хочется более глубоко прочувствовать сущность благородного алкоголя, можно взять Wobble glass — снифтер без ножки. Емкость лежит на боку, вращаясь вокруг оси, что помогает полнее раскрыться аромату. Такой бокал может заменить и снифтер, и тюльпан.

Запивать коньяк не принято. Во время дегустации разрешается пить минеральную воду без газа или сок, но делать это следует только в перерывах между подачами.

Чем разбавить коньяк

Не все любят пить коньяк в чистом виде, слишком крепкий. В сочетании с безалкогольными компонентами алкогольный аристократ становится мягче и способен покорить сердца даже стойких противников спиртного.

Горячие напитки

Французское спиртное часто пьют с кофе или чаем, в первом случае сочетание считается идеальным. Гурманы советуют добавлять в чашку 1-2 ч. л. алкоголя и сахар по вкусу. При желании можно дополнить чуть остывший кофе коньяком и молоком в пропорции 8:1:1.

Сок

Смешивать коньяк с соком — совсем не кощунство, как считают многие. Известные сомелье уверяют, что сок делает французский алкоголь мягче и изысканнее, открывает новые вкусы.

Хорошо сочетаются с бренди соки без мякоти:

  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • виноградный;
  • вишневый;
  • гранатовый.

Самое правильное соотношение — 1:3 (1 часть спиртного и 3 части разбавителя). Для большего понижения градуса придерживаются пропорции 1:4.

Пьют такие миксы из высоких стаканов, называемых «хайболами», однако допускается использование любых бокалов.

Кола

Коньяк нередко пьют в сочетании со сладкой колой, которая совсем не портит его вкус. Такой способ употребления считается коктейльным.

Рекомендуемое соотношение — 1:1. Если микс покажется слишком крепким, то можно использовать 2 части колы.

Многие пьют французский алкоголь с минеральной водой, тоником или содовой с целью уменьшить его крепость. Сторонники стандартного подхода выступают против этого способа употребления: такие компаньоны «убивают» вкусовые качества коньяка, и дегустация не приносит никакого наслаждения.

Подробнее о том, как пить коньяк с колой: как правильно смешивать, популярные рецепты →

С чем пить коньяк в составе коктейлей

Коньяк можно пить не только в чистом виде или с разбавителями, но и включать в состав коктейлей. В этом случае миксы приобретают многогранный вкус и интересное звучание, а главное — их несложно приготовить самостоятельно.

Alba (Рассвет)

Терпкий насыщенный вкус алкоголя дополняется фруктово-ягодными нюансами.

Коньяк 25 мл
Сок апельсиновый 25 мл
Апельсин 1 долька
Малина 6-7 шт.

Рецепт:

  1. Ягоды размять ложкой до состояния пюре.
  2. В шейкер поместить жидкие компоненты.
  3. Добавить малину, несколько раз встряхнуть.
  4. Перелить смесь в бокал.
  5. Украсить апельсиновой долькой.

Royal Manhattan (Королевский Манхэттен)

Популярный микс с коньяком в качестве главного ингредиента приобретает оригинальное звучание. Добавление биттера и вермута придают сладковатые фруктово-травяные нотки с оттенком легкой горечи.

Коньяк 50 мл
Красный вермут 20 мл
Биттер Angostura 1-2 капли
Лед 2-3 кубика
Вишня 1 шт.

Рецепт:

  1. Жидкие компоненты поместить в шейкер, добавив кубики льда.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. Перелить в предварительно охлажденный бокал, украсив микс вишней.

Больше коктейлей с вермутом: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях →

Honeymoon (Медовый месяц)

Яркий цитрусовый вкус придает миксу апельсиновый Куантро. Коктейль с насыщенным ароматом — отличный вариант для дружеской вечеринки.

Коньяк 45 мл
Белое вино 15 мл
Ликер Cointreau 15 мл

Рецепт:

  1. Поместить компоненты в шейкер.
  2. Несколько раз энергично встряхнуть.
  3. Наполнить получившейся смесью бокалы.

Коктейль пьют охлажденным. Для этого можно добавить в бокал кубики льда. При их отсутствии переливать микс следует в холодную посуду.

Больше рецептов коктейлей с коньяком для домашнего приготовления →

 Чем закусывать коньяк

Французы закусывают коньяк, следуя правилу 3-х С: Café, Cognac, Cigar (кофе, коньяк, сигара). Причем компоненты должны употребляться в строгой последовательности — сначала горячий кофе, затем бренди и, наконец, сигара.

Стиль утонченных жителей Франции не всем подходит, россияне предпочитают выбирать к спиртному гастрономическое сопровождение.

Закусывать коньяк лучше всего:

  • холодной телятиной;
  • мясом птицы;
  • паштетом;
  • креветками;
  • семгой;
  • маслинами;
  • орехами.

Гармоничный дуэт с благородным аристократом составит сыр с плесенью, однако допускается употребление и других сортов.

Превосходной закуской к коньяку станут фрукты и ягоды:

  • персики;
  • груши;
  • виноград;
  • яблоки;
  • вишня;
  • слива;
  • гранат;
  • клубника;
  • цитрусовые.

В качестве гастрономического сопровождения не стоит выбирать приторно-сладкие блюда и продукты. Лучшие варианты — темный шоколад и итальянский десерт тирамису.

Нельзя закусывать коньяк острыми, пряными и солеными продуктами. К этой категории относится маринованные огурца и помидоры, квашеная капуста, корейская морковь, блюда, сдобренные пряностями и специями. Из-за их специфического вкуса рецепторы на языке блокируются, что мешает полному восприятию букета.

Традиция закусывать коньяк лимоном распространено только в России. Европейцы считают цитрусовые неподходящим компаньоном для аристократического напитка.

Коньяк — благородный алкоголь, пить который следует по стандартам этикета. Перед подачей важно уделить внимание всем подготовительным этапам и не забыть о подходящей закуске. Дегустация, проведенная по правилам, позволит глубоко прочувствовать вкус и аромат напитка и принесет только положительные эмоции.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как правильно пить коньяк и чем закусывать

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي