[ad_1]


Яблоки – самые доступные и распространенные в большинстве регионов нашей страны фрукты. И многие наши соотечественники любят их больше остальных, делают из них всевозможные заготовки впрок. Это и джем, и повидло, и варенье. Однако не все начинающие хозяйки знают, сколько надо сахара на яблочное варенье, поэтому десерт не всегда оправдывает их ожидания.

От чего зависит количество сахара, которое нужно класть в яблочное варенье

Яблоки содержат достаточно большое количество сахаров, фруктовых кислот и пектина, благодаря чему заготовки из них хорошо хранятся, даже если их приготовить почти совсем без сахара. Однако без добавления подсластителя варенье из этих фруктов получается чрезвычайно кислым. Для получения вкусного десерта сахара нужно в варенье из яблок добавлять довольно много. Опытные кулинары ориентируются на свой вкус, но без большого опыта трудно предсказать, насколько сладким или кислым выйдет лакомство после варки фруктов. Поэтому ориентироваться лучше на стандартные пропорции. Они зависят от нескольких факторов:

  • от вкуса яблок, из которых делается лакомство (а точнее – от содержания в них кислоты);
  • о того, насколько густым хочется сделать десерт (несмотря на высокое содержание в яблоках пектина, без сахара густое варенье из них сварить трудно, и чем больше добавлено сахарного песка, тем гуще выйдет десерт);
  • от конкретного состава лакомства и использованной технологии его приготовления (чем дольше варится варенье, тем меньше сахара можно в него положить).

Если в состав варенья входят кислые ягоды или фрукты, то сахара целесообразно положить побольше, а наличие в составе сладких плодов позволяет уменьшить количество сахарного песка.

Как подавать фруктовые и ягодные компоты

Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,

  • сиропом от малинового компота можно полить клубничное мороженое
  • компот из абрикосов, изюма, сушеной вишни, яблок, груш можно подать к сыру на десерт
  • ягоду из компотов (вишня, красный виноград и клубника) украсьте подслащенными взбитыми сливками
  • слой ягод и фруктов из компота залейте заварным кремом или йогуртом
  • подайте клубничный компот с песочным печеньем и взбитыми сливками
  • предложите персиковый компот к блинчикам на завтрак.

Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.

Читайте также:  Шампанское «Дербентское»: отзывы покупателей, виды, производитель
    Похожие записи
  • Кленовый сироп — описание. Как получают кленовый сироп из сахарного клёна. Состав и польза
  • Стрелки чеснока — рецепты
  • Миндальное молоко. Правильный рецепт миндального молока с фото

« Предыдущая запись

Оптимальное соотношение сахара и фруктов в зависимости от сорта яблок

Сорт яблок – это главный фактор, от которого зависит количество сахара, которое желательно добавить в варенье.

  • Для кисло-сладких сортов фруктов оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Для кислых яблок сахара нужно брать в полтора раза больше, чем фруктов.
  • Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить до 0,7-0,9 кг на 1 кг фруктов, тогда варенье из них будет наиболее вкусным.

Добавление воды немного снижает кислоту яблочного сока, что позволяет уменьшить количество используемого сахара и тем самым снизить калорийность яблочного десерта.

Сахар — это яд или нет?

Почему мы так любим сладкое с точки зрения физиологии? Дети в подавляющем большинстве фанаты сладкого, многие взрослые тоже предпочтут плюшку селёдке. Насколько я понимаю, только эндокринологи сладкое однозначно не любят — уж слишком много от него проблем со здоровьем. Это так?
Эндокринологи, как и большинство людей, с удовольствием употребляют сладкое. Именно с удовольствием, потому что вкусовые рецепторы, ответственные за распознавание сладкого, ассоциированы с подкорковыми структурами мозга, ответственными за чувство удовольствия. Вероятно, это связано с тем, что сладкий вкус — вкус простых углеводов — связан с быстрым насыщением за счёт поступления в кровь глюкозы — основного источника энергии для нашего организма.

Сладкий вкус приятен нам с рождения — это вкус материнского молока. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы злоупотребляем сладким: избыток поступившей и неизрасходованной энергии откладывается в виде жировых запасов, да и зубная эмаль портится от избытка сладкой пищи.

Сахар — это белый яд? Или при разумном употреблении всё-таки какой-то прок от него есть — говорят, сладкое снижает уровень стресса…

Сахар, разумеется, не яд. Но употреблять его в виде рафинированного продукта следует минимально. Почему — объяснила выше. По поводу стресса. Физиологическая реакция на стресс — это как раз отказ от любой пищи, в том числе и сладкой. Но существует и патологическая реакция, при которой люди, испытавшие стресс, начинают есть неконтролируемо много, отдавая предпочтение сладкому.

Сахарозаменители: больше вреда или пользы?

Варенье из сладких яблок


Состав (на 1,5 л):

  • сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, удалите из них семенные коробки. Яблочную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см. Положите их в варочный таз и засыпьте двумя стаканами сахара. Подождите 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Добавьте воду и поставьте таз с яблоками на медленный огонь. Доведите яблочную массу до кипения и поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте оставшийся сахар и продолжите варить лакомство, периодически перемешивая лопаткой, в течение 30-40 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте пластиковыми или металлическими крышками. Крышки перед использованием не забудьте прокипятить.

Приготовленное по данному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре. Однако если банки закрыты капроновыми крышками, лучше найти для заготовки место попрохладнее.

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 5.

Читайте также:  Бальзам «Бугульма» — самый популярный российский биттер

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.

  2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.

  3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.

  4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.

  5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита!

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

вишневый компот с мятой

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Читайте также:  Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пектин – 3 ч.л.
  • Мята – 1 ветка

Процесс приготовления:

  1. Начинайте с подготовки клубники. Сначала ее нужно перебрать, чтобы не попались плохие ягоды. Затем тщательно промыть. После удалите плодоножки и поместите ее в посуду для варки.

  2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Потом поставьте на огонь и начинайте постепенно доводить ягоды до кипения. Не забывайте снимать пенку.

  3. Помойте и порежьте апельсин вместе с кожурой. Резать можно средними кубиками или на ваше усмотрение.

  4. Добавляем нарезанный апельсин к закипевшей клубнике. Туда же по желанию можно бросить ветку мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет и в сухом виде. Вновь доведите до кипения варенье уже с апельсином. Затем варите 10-12 минут. Аккуратно перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.

    Читайте также:  Октоберфест в Германии ждет всех почитателей пенного веселья
  5. Далее добавьте пектиновый порошок. Мяту на этом этапе уже можно убрать из варенья. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

  6. Пока варенье продолжает вариться, можно заняться стерилизацией банок. Чисто вымытые банки подержите над горячим паром. Крышки прокипятите.

  7. Варенье разливайте в подготовленные банки в горячем виде.

  8. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. Оставляйте остывать в таком положении.

  9. Остывшие банки с клубничным вареньем храните в прохладном месте.


[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي