[ad_1]

4 отличных старинных рецепта русских

наливок и настоек!

Клюковка, зубровка — пожалуй, и все, что мы обычно пьем из настоек, что привычно и стоит всегда на полке в магазине. Но настойки вместе с более слабыми наливками, — это целый огромный мир, в который заглянуть может каждый из нас, у кого на огороде растут яблони, кусты смородины и малины.

О том, как легко делать настойки и наливки, и о своих любимых рецептах рассказал Игорь Кехтер, бывший мэр Суздаля и автор книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»: В старину не было магазинов, где можно было купить алкоголь, да и вообще напитки. Все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах. У дворян даже было хорошим тоном держать большой погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами. У каждого хозяина были свои секреты изготовления настоек.

Читайте также:  Какой срок годности у водки в закрытой и открытой бутылке — период хранения по ГОСТу (скачать в редакции 2021 года)

Наливка или настойка

Для начала разберемся в терминах, чем отличается настойка от наливки? Оба напитка делаются с использованием крепкого алкоголя и различных добавок. Только наливка — гораздо слабее, ее крепость — около 25 градусов. Наливки делаются из ягод и фруктов с обязательным добавлением сахара, а настойка — это крепкий алкоголь, куда добавляются травы и пряности. Исторически настойки были лекарством, тогда как напитки изначально делались для подачи на стол. Да, и самое главное, в конце приготовления наливка обязательно выставляется на солнце — наливаться — отсюда и название.

Медовая

Ингредиенты:

  • 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
  • 4 столовых ложки жидкого меда
  • 1 столовая ложка коры дуба
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка сушеной мелиссы

Способ приготовления:

  1. Влить мед в бутыль. Добавить водку и тщательно перемешать до полного растворения меда. Добавить указанные специи, плотно закупорить пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
  2. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Настойки

Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт) и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.На Руси настойки широко распространились в XV веке, их часто применял Сергий Радонежский, превыше всего ценивший успокоительную настойку на пустырнике. Постепенно настойки стали продуктом массовым, использовавшимся не только для лечения. Ерофеич. Один из самых известных напитков. По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае, в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори графа Орлова, за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.

Хреновуха

В хреновуху я влюбился с первой поездки в Суздаль. Это что-то невероятное, но платить по 250 кровных рублей за 50 мл как-то жалко, тем более что одной рюмочкой хреновухи обойтись сложно. Оказалось, что рецепт настойки до смешного прост. С тех пор я перепробовал много рецептов — настаивал хрен на водке с медом и без, экспериментировал с количеством хрена и методами нарезки. В итоге пришел к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°) или же качественной магазинной водки
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 1 средний корень свежего хрена

Способ приготовления:

  1. Хрен очистить, нарезать тонкими кружочками, соломкой или натереть на крупной терке. Соединить хрен с медом и перемешать.
  2. Выложить смесь в чистые стеклянные бутылки, лучше с плотно прилегающей пробкой. Влить понемногу водки в куждую бутылку, хорошенько встряхнуть. Наполнить бутылки водкой, закупорить пробками.
  3. Дать настояться в течение недели, после чего процедить через марлю и вновь закупорить. Настойка готова. Храните ее в темном прохладном месте.

Лучшие ингредиенты

Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов, поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению, титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины. Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная. Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка. Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая. Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.

Перцовка

Одна из самых популярных настоек на водке — отличное средство согреться после зимней прогулки.

Ингредиенты:

  • 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
  • 4 средних красных перчика чили
  • 4-5 горошин черного перца
  • 50 г меда

Способ приготовления:

Читайте также:  Ципуро (Tsipouro) – греческая виноградная водка
  1. Перчики чили промыть, обсушить, сделать на поверхности небольшие надрезы (полностью не прорезать).
  2. Поместить в бутыль перец чили и черный перец, залить водкой, закупорить, настаивать 2 недели в темном месте время от времени встряхивая, чтобы мед растворился.
  3. Готовую перцовку процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и закрыть.
  4. Для декоративного эффекта в каждую бутылку добавляют по одному маленькому целому перчику чили. Такую бутылку можно с успехом использовать в качестве подарка!

Наливка на хурме


Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль 0,5 л водки 400 г сахара 400 г плотной хурмы 4 г пажитника 1 ст.л. молотого кэроба Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей. Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром. Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить. Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома. Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.

Рецепты старинных целебных водок и настоек

Ардельная водка Взять 2 г гвоздики, 9 г мускатных цветов, хорошо истолочь, залить 4 л водки и 400 г воды, настоять на печи или в горячей золе, перегнать на маленьком огне, давая выйти немного белесому спирту, в котором будет самый сильный аромат. Растворить 1,4 кг сахара в 3 л холодной воды, смешать с передвоенной водкой и профильтровать. Затем водку подкрасить кошенилью в алый цвет. Примечание. Семена аниса полезны для желудка и легких. Уменьшают вздутие живота, убирают плохой запах изо рта, используется как отхаркивающее и согревающее средство.

Бальзам для младенцев Взять 25 г мускатных орехов, по 12 г гвоздики, корицы, имбиря, кубебы, бадьяна, полыни, 8 г цветов муската, 4 г калгана, по 45 г цветов гвоздики и липы, по 20 г цветов лаванды, листьев шалфея, тмина и листьев фенхеля, по 25 г кудрявой мяты, корня бетоники, дубовой омелы, 150 г мякиша свежей белой булочки.

Истолочь, смешать с мякишем булочки, замочить на сутки в 1,2 л хорошего виноградного вина в тепле. Залить это в куб, добавить 115 г воды, настоенной на цветках огуречника, 100 г ландышевой воды, 100 г воды, настоенной на ягодах земляники, 50 г розовой воды. Перегнать на сильном огне и немного подсластить сиропом.

Божественная водка (1 вариант) Взять 1,2 л воды померанцевых цветов, влить в посуду, которую плотно закрыть, добавить 250 г сахара и 3 стакана передвоенной водки. Положить немного корицы и горсть кориандра, плотно закрыть и настаивать 3 недели, взбалтывая ежедневно. После этого профильтровать, хранить закупоренной.

Божественная водка (2 вариант) Эту водку делают из цветов померанцев, для получения вкуса добавляют различные специи. Взять одинарную или двойной перегонки воду померанцевых цветов с водкой или ректифицированным спиртом.

Божественная водка (3 вариант) Взять свежие цветы померанца, обварить кипятком и положить в водку или спирт настаиваться на 2 месяца. Определенной пропорции цветов и водки нет. Настояв, слить водку или спирт, подсластить и профильтровать.

Венгерская водка от головной боли Взять 150 г цветов лаванды, 100 г кожуры лимона, по 50 г розмариновых цветов, корня полыни, кожуры померанца, корицы, гвоздики, по 25 г фиалкового корня, винного камня. Все измельчить, залить 7 л водки, настаивать в теплом месте 10-12 дней, перегнать, подсластить сиропом из 1,6 кг сахара и 7 л воды.

Головная водка императора Карла V Взять по одной горсти свежих цветов или листьев розмарина, лепестков розы, шалфея, верхушек майорана, лаванды и цветов ландыша, по 12 г кубебы, цветов муската, кардамона, корицы, райских зерен, 2,5 г гвоздики. Все измельчить, истолочь, залить 1,8 л водки, перегнать и подсластить.

Водка от головной боли простая Взять 75 г цветов лаванды, 50 г лимонной корки, розмариновых цветов, корицы, гвоздики, корня полыни, по 12 г фиалкового корня и винного камня.

Все искрошить, истолочь, залить 11л водки, настаивать 2-3 недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3,5 л воды. Через несколько дней процедить.

Водка, полезная при заболеваниях груди Взять по 60 г аниса и цветов бузины, по 40 г фиалкового корня, изюма и кубебы, по 20 г ягод красного шиповника, мелиссы, кардамона, ромашки, лавровых ягод и корицы, по 10 г мускатного цвета и фенхеля.

Все истолочь, залить 9 л водки, настаивать 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,8 л воды.

Грудная гданьская водка Взять 25 г винных ягод, 35 г травы проскурняка, 25 г кудрявой мяты, 18 г листьев мать-и-мачехи, по 25 г папоротника и вероники, по 12 г корня солодки, дягиля, розмарина, фенхеля, винного камня, по 6 г репейника, душистого перца, изюма, аниса, ромашки, тмина.

Все специи истолочь, залить 4,8 л водки, настаивать 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 800 г сахара и 1,8 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Читайте также:  Производство водки как бизнес: описание нюансов производства и бизнеса 0

Грудная английская водка Взять по 150 г померанцевой корки, изюма, винных ягод, по 100 г фенхеля и аниса, 50 г ягод красного шиповника, по 18 г цветов бузины и розовых лепестков, 35 г райских зерен, по 12 г корня аира и корня солодки, по 6 г гвоздики и мелиссы.

Все специи искрошить и истолочь, залить 9 л водки, настоять в течение 2 недель, перегнать, добавив 3,5 л воды. Подсластить сиропом из 800 г сахара и 3 л воды.

Девичья водка Взять 200 г лимонной корки, 100 г черного солодкового корня, 70 г фиалкового корня, 50 г розмариновых цветов, по 30 г корня солодки, по 16 г кардамона без шелухи, аниса, по 5 г гвоздики и цветов лаванды. Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, добавить 4 горсти соли, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 1,3 кг сахара и 5 л воды.

Желтая водка Взять 400 г чистого терпентина, по 85 г семян укропа, розмарина, калгана, мастики, мускатных орехов, корицы, ладана, 25 г аниса, 20 г шафрана.

Взять половину мастики и шафрана, истолочь вместе с остальными приправами, залить ведром водки. Вторую часть мастики завязать в ткань и опустить в водку. Настаивать неделю, перегнать, положив вторую часть шафрана в воронку приемника, чтобы выгоняемая водка текла через него.

Водки, полезные при заболеваниях желудка Способы приготовления так называемых желудочных водок или эликсиров существует великое множество; главное начало всех этих водок составляют душистые и горькие экстрактивные вещества, извлекаемые из разных частей растений путем настаивания. Вещества эти действуют возбуждающим образом на стенки желудка, усиливая выделение желудочных соков и тем ускоряя процесс переваривания и усиливая аппетит. Кроме выше означенных растительных элементов в состав желудочных водок зачастую входят еще различные душистые эссенции и масла. Сборы кореньев и трав, входящих в эти водки, обыкновенно очень сложны, но обходятся они в большинстве случаев весьма недорого, так что всякому хозяину прямой расчет выделывать их домашним способом, не тратясь на дорогие фабричные препараты.

Желудочная водка (1 вариант) Взять по 2,1 г бедренца и аирного корня, по 0,5 горсти полыни, золототысячника и трифоли. Залить 1,23 л красного вина. Настаивать 2 недели. Процедить.

Желудочная водка (2 вариант) Взять по 102 г кишне-ца, имбиря, 51,6 г гвоздики, 25,8 г мускатных орехов. Истолочь мелко и положить в 4 л хорошего красного вина, добавив 6,45 г шафрана. Дать выстоять 6 суток, а потом подсластить.

Желудочная водка (3 вариант) Взять по 100 г имбиря и кориандра, 50 г гвоздики, 25 г мускатного ореха. Истолочь, настоять в 4 л хорошей водки, добавить немного толченого шафрана и 12 г мирры, дать настояться 6 дней. Дважды перегнать и подсластить.

Желудочная белая водка (1 вариант) Взять 12,3 л очищенного спирта (40%), положить: по 400 г мяты, шалфея и аниса, по 100 г калгана, имбиря. Дать этой смеси настояться в теплом месте 3 недели, взбалтывая каждый день. Перегнать. Подсластить по вкусу.

Желудочная белая водка (2 вариант) Взять 12,3 л очищенного спирта, добавить по 800 г аниса и шалфея, 86 г кардамона и 70 г имбиря. Поставить настаиваться в теплом месте 3 недели. Добавить 12 бутылок воды, перегнать. Подсластить по вкусу.

Желудочная белая водка (3 вариант) Взять 24,6 л очищенного спирта. Настоять: можжевеловых ягод 39 г по 26 г мускатного ореха, фиалкового корня, солодкового корня, аира, аниса, померанцевых цветов, 12 г дягильного корня, по 22 г кардамона, померанцевой корки, цветов гвоздичного дерева, имбиря, укропа, шалфея. Перегнать или просто процедить через фильтр. Подсластить по вкусу.

Желудочная зеленая водка Взять 12,3 л водки. Приготовить спиртовую настойку из мелиссы, аира, фиалкового корня — по 38,7 г, калгана, перца, имбиря — по 25,8 г, гвоздики, можжевеловых ягод, аниса, коричневых цветов, мелиссы лимонной, соли винного камня — по 12,9 г. Смешать с водкой и добавить сахарного сиропа.

Желудочный элексир Взять 25,5 г корня горечавки, по 12 г ромашки римской, ромашки простой, корня травы гребника, калгана, кориандра, аира и можжевеловых ягод, по 3 г корицы, гвоздики и мускатного цвета. Искрошить все это помельче, всыпать в бутыль и налить 6 л хорошего хлебного спирта. Дать постоять в теплом месте две недели, процедить. Этот элексир пьют, примешав к нему наполовину воды, перед обедом, когда чувствуют, что желудок не совсем хорошо работает.

Желудочная травяная настойка Взять по 2 горсти золототысячника, донника, зверобоя, буквицы, полыни, мяты, чабреца, шалфея, по 1 горсти вахты, укропных семян горицвета, кореньев полевого горицвета, можжевеловых ягод, ромашки, 100 г калгана, 50 г корня пиона, 25 г ревеня.

Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать, ежедневно взбалтывая, до тех пор, пока настойка не станет темной. Принимать по 1 рюмке в день.

Желудочная кардинальская водка Водка приготавливается из простой водки, настоянной на цветах жасмина. Цветы употребляют свежие. При перегонке добавить измельченную цедру лимона и несколько зерен кориандра. Полученную после перегонки водку подсластить по вкусу и профильтровать.

Замечание (медицинское). Цветы жасмина содержат в себе ароматические вещества, благотворно действующие на нервы, мозг, успокаивают, полезны для желудка, поднимают настроение.

Желудочная настойка на грецких орехах Взять 0,5 л водки, 400 г грецких орехов, 1 столовую ложку меда. Молодые грецкие орехи мелко порезать и настаивать на них высококачественную водку. Перед употреблением добавить мед. Применяется при желудочно-кишечных расстройствах.

Водка от вздутия живота (1 вариант) Взять 60 г лекарственной ромашки, по 35 г можжевеловых ягод, лавровых ягод, корней дягиля, кожуры лимона, кожуры померанца, шалфея, семян полыни, базилика, тмина, гвоздики, корицы, калгана, винного камня, 10гр. жгучего перца.

Все мелко искрошить, залить 9 л водки, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 2,7 л воды.

Водка от вздутия живота (2 вариант) Взять 6 горстей лекарственной ромашки, 4,5 горсти кожуры померанцев, по горсти полыни, золототысячника, трифоли, 50 г семян укропа, по 25 г аниса, фенхеля, тмина.

Все измельчить, истолочь, залить 3 л водки, настоять в течение 8 дней, перегнать.

Гданьская водка от вздутия живота Взять по 50 г ромашки, лимонной корки, померанцевой корки, по 30 г золототысячника, полыни, семян укропа, тмина, дягиля, можжевеловых ягод, винного камня, по 16 г фенхеля, кориандра, розмарина, семян кардобенедиктина, лавровых листьев.

Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать несколько дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Читайте также:  Польза и вред различных спиртов для организма человека

Водка для здоровья Взять по 75 г можжевеловых ягод, корня полыни, чабреца, по 50 грозовых цветов и травы горицвета (зори), по 30 г померанцевой корки, амбры, аниса, мелиссы, лавровых ягод, розмарина, корня кардобенедиктина, корня фиалки, лимонной корки, кудрявой мяты, иссопа, руты, 25 г винного камня, 8 г соли.

Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать 2 недели, добавить 2,5 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 700 г сахара и 2,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Золотая водка Почти всякую водку можно сделать золотой. Для этого нужно взять 3-4 листика листового золота (сусального), залить в чашке водкой и размешивать до тех пор, пока золото раздробится на маленькие кусочки, затем раствор влить во всю водку и подкрасить в желтый цвет по одному из рецептов желтой краской.

Есть способ получения золотой водки без использования золота, хотя водка называется золотой. 1. Взять свежие лимоны, очень аккуратно срезать с них кожуру, не захватывая мякоть, добавить корицы и кориандра в соответствии с количеством приготовляемой водки. Все положить в перегонный куб с водкой, гнать до появления белесого спирта, так как именно в нем будет самый крепкий аромат корицы. Заранее приготовить сахарный сироп и добавить его в водку сразу после перегонки по вкусу. 2. Взять 65 г винных ягод, по 50 г можжевелового корня, корня валерианы, корня аира, по 40 г корней дягиля, корней девясила, тысячелистника и полыни, 40 г фенхеля, по 25 г тмина, корицы, корня солодки, корня фиалки, корня розмарина, цветов ландыша, по 12,5 г травы кардобенедиктина, гвоздики, имбиря, аниса, винного камня. Все искрошить и истолочь, залить 18 л простой водки, добавить 3,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 1,5 кг сахара и 4,6 л воды, затем профильтровать.

Китайская настойка `Слезинка облака` Взять 500 г водки, кусочек корня женьшеня, 1 чайную ложку меда. Отрезать кусочек дикого маньчжурского женьшеня, настоять на нем водку 2-3 дня. По желанию перед употреблением можно добавить пчелиный мед. Если настойка уменьшается в бутылке до 1/20 части, то в нее следует долить водку и смешать с остатком старой настойки. Таким образом бутыль можно доливать 2-3 раза. После 3-х доливании настойку надо делать заново со свежим кусочком женьшеня. В Китае в народе этим средством лечат половое бессилие.

Крепительная водка (1 вариант) Взять по 25 г цветов муската, мускатных орехов, кориандра, мастики, стираксы, по 45 г калгана, розовых цветов, 20 г гвоздики, одну пригоршню розмарина, один пучок шалфея, 4 корешка фиалки.

Все истолочь, залить 4,8 л водки двойной перегонки, настаивать 4 дня, перегнать, в выгнанную водку добавить 100 г корня солодки, настоять еще 4 дня, затем подсластить и профильтровать.

Крепительная водка (2 вариант) Взять 43 г корицы, 4,3 г кардамона, 18,2 г гвоздики, 43 г мускатных орехов и столько же мастики, 60,2 г лимонной корки, 38,4 г аниса, 64,5 г стиракса. Все специи истолочь, положить в бутыль, влить ведро хорошей передвоенной водки и дать стоять в теплом месте 12 суток.

Крепительная водка (3 вариант) Взять 21,5 г корицы, мускатных орехов, мускатного цвета, бадьяна и кардамона, 17,2 г пионного корня, 21,5 г кишнеца, розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея, мяты, 205 г лимонной корки. Все коренья истолочь, кроме трав и лимонной корки, положить на 12,3 л передвоенной водки, влить в бутыль и дать постоять 12 суток в теплом месте.

Крепительная водка (4 вариант) Взять 12,3 л водки. Положить спиртовой вытяжки из травы бедренца 205 г.

Крепительная водка (5 вариант) Взять 12,3 л водки. Приготовить спиртовую вытяжку из 51,6 г корня девясила, по 38,7 грозовых листьев, корня солодки, по 25,8 г розмарина, кудрявой мяты, фиалкового корня, гвоздики, мелиссы, кардамона, мускатного ореха, цветов померанца, по 12,9 г корицы, кремортартара. Смешать эту вытяжку с водкой и подсластить сиропом из 615 г сахара и 18,4 л воды.

Крепительная голубая водка На 6 л простой водки положить полторы пригоршни травы тысячелистника, настоять несколько дней и перегнать, повесив в устье приемника в мешочке немного этой же свежей травы, чтобы водка проходила через нее.

Крепительная водка императора Карла V Взять 75 г девясильного корня, по 60 г корня солодки и розовых лепестков, по 38 г листьев розмарина, кудрявой мяты, кардамона, померанцевых цветов, мускатного ореха, фиалкового корня, травы проскурняка, гвоздики, мелиссы, по 18 г корицы и винного камня.

Все измельчить, истолочь, залить 9 л простой водки, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 3,5 л воды.

Крепительная красная водка Взять 100 г мастики, 50 г стиракса, 4 г корицы и гвоздики. Истолочь, залить 9 л водки, настоять в течение 4 — 5 дней, перегнать и подкрасить 1 г кошенили, подсластить 800 г сахара.

Водка от колик Взять 115 г лекарственной ромашки, 75 г померанцевой корки, по 35 г корня кардобенедиктина, иссопа, горького миндаля, трифоли, тмина, по 18 г укропных семян, цветов розмарина, полыни, 6 г имбиря.

Все истолочь, залить 7 л водки, настаивать несколько дней, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 3,5 л воды.

Водка от колик желтая Взять по 50 г следующих приправ: розмарина, мастики, калгана, мускатного ореха, корицы, ладана, мастичных бобков, аниса и шафрана, 400 г чистой смолы, называемой терпентин.

Сухие приправы, каждую порознь, истолочь, залить 12 л водки в сосуде, который нужно плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место. При этом шафрана положить только половину, а остальное положить в бутыль, в которую потом будет перелита готовая водка. Перегнать настойку, получив 6 л водки, влить ее в бутыль с шафраном. Эта водка не подслащивается.

Любовная водка Взять по 50 г померанцевой корки и горького миндаля, по 30 г цветов гвоздики и корицы, лимонной корки, мускатных орехов, винного камня, 25 г гвоздики, по 16 г бадьяна, ванили, мускатных цветов, корицы, корня фиалки, персиковых цветов, цветов розмарина.

Все измельчить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать 10 дней, добавить 2,4 л розовой воды и обыкновенной воды, перегнать. Подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,4 л воды. Через несколько дней процедить.

Молодецкая водка Взять 75 г лимонной корки, 57 г померанцевой корки| по 40 г стираксы и корня полыни, по 20 г аниса, бадьяна корицы, 15 г цветов лаванды, по 15 г мускатных цветов и мускатных орехов, 2 г шафрана. Все измельчит истолочь, залить 7 л. водки, добавить 4 горсти соли, настаивать 2 недели, перегнать, подсластить сиропом 1 кг сахара и 3 л воды.

Обезболивающая водка Взять по 75 г кудрявой мяты и хрена, 50 г белого имбиря, 35 г корольков красных, 25 г травы ламинарии, 18 г калгана, по 35 г цветов розмарина, можжевеловых ягод, тысячелистника, аниса, по 12 г лимонной корки, полыни, мелиссы, майорана, корня аира, шалфея, соли.

Все измельчить, залить 7,5 л водки, настаивать 10 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Ореховая настойка (из перегородок орехов) Взять 1 л водки, пчелиного меда 2 столовые ложки, перегородки от 500 г орехов, 500 г воды. Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом. Настойка считается в народной медицине средством от поноса. Принимают 3-4 раза в день от 10 до 15 капель.

Серебряная водка Так же как и золотая, получается при применении листового серебра. По второму же рецепту вместо корицы и кориандра взять гвоздику и семена дягиля. Далее приготовить так же, как золотую.

Синяя водка Взять 100 г корня травы тысячелистника, по 25 г кубебы, травы кардобенедиктина, кудрявой мяты, по 12,5 г тмина, гвоздики, тимьяна, по 6 г померанцевой корки, мелиссы, аниса, аира, фенхеля.

Все измельчить, залить 3,5 л водки, настаивать 10 Дней, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1 л воды.

Супружеская водка Взять по 50 г сельдерейных семян, по 25 г семян моркови, померанцевой корки, мелиссы, 32 г корня полыни, по 20 г кардамона и тмина, по 6 г бадьяна, мастики, по 3 г ванили и аниса.

Все измельчить, залить 5 л водки, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 200 г сахара и 1,2 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Целебная водка Взять 12,3 л водки и 100 г листьев кока. Соединить компоненты и настаивать 2 недели, взбалтывая каждый день. Затем профильтровать через бумагу. Эта водка очень полезна при сильной усталости, плохом пищеварении, плохом аппетите и бессилии.

Целебная сухарная водка 200 г ржаного хлеба разрезать на кусочки, хорошо просушить и поместить в стеклянную посуду, залить 3 л водки, настоять, пока сухари всплывут наверх, профильтровать через бумагу.

Эта водка очень вкусна и полезна при расстройстве желудка, так как имеет укрепляющие свойства.

Целебная настойка (1 вариант) Взять 1,23 л водки. Добавить по 4,3 г калгана, имбиря, горечавки, ревеня. Настоять 2-3 недели.

Целебная настойка (2 вариант) Взять 1,23 л водки. Добавить по 4,3 г аниса, чабреца, ромашки, калгана и укропа. Время приготовления 2-3 недели.

Эти настойки употребляются от тошноты, потери аппетита, глистов, запора и т. д.

Целебная настойка `Фантастический эликсир` Взять по 0,5 г семян сельдерея, тмина, аниса, по 1 г цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя, по 2 г корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, сливовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, барбарисовой эссенции, по 4 г киндзы, семян петрушки, семян укропа.

Все компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. К смеси добавить сахар, водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на хранение. Напиток предназначен для снятия слабости, усталости. Взять: водки — 0,5 л, трав — 51,5 г, сахара — 50 г.

Настойка на перегородках грецких орехов

Эта настойка рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Также встречал в литературе, что регулярное употребление настойки из перегородок грецких орехов улучшает память. Источник данных — книга Ольги Ивленской «Домашний самогон, настойки наливки и другие любимые напитки».

Читайте также:  Греческая водка Узо – особенности, состав, рецепты коктейлей

Ингредиенты:

  • 1 литр домашней водки или самогона 40-45°
  • 2 стакана перегородок грецкого ореха

Способ приготовления:

  1. Выложить перегородки грецких орехов поровну в две полулитровые бутылки, залить водкой, закрыть пробками.
  2. Настаивать две недели в темном месте, затем процедить через марлю или неметаллическое сито, разлить по бутылкам. Настойка готова.

«Ерофеич»

Эта настойка похожа на знаменитый егермейстер.

Мои любимые рецепты: Домашний глинтвейн с красным вином

Ингредиенты:

  • 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
  • 2 грамма душицы
  • 2 грамма зверобоя
  • 2 грамма любистока
  • 2 грамма шалфея
  • 2 грамма полыни
  • 2 грамма мелиссы
  • 2 грамма тысячелистника
  • 2 грамма тимьяна
  • 2 грамма листьев земляники
  • 2 грамма молодых листьев яблони
  • 2 грамма молодых листьев груши
  • 2 грамма цветов боярышника
  • 0,5 г кардамона
  • 0,5 г аниса

Способ приготовления:

  1. В большой бутыли соединить все травы и специи, залить водкой, закрыть пробкой и настаивать 2-3 месяца.
  2. Готовую настойку процедить, перелить в бутылки темного стекла и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

[ad_2]
Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

سكس ايمي سمير غانم essgete.com تحميل افلام سكس عربى مجانا www sex telugu com erofreeporn.info yoni photo erotic sex scenes vegasmpegs.mobi aavaram poo mp3 mp4maina sexpoper.com nayanthara sucking www.com.xnxx xixtube.info kalloori sex نيك ايطالي porn-planet.org سكس مص الكس kuroneko smith hentai hentai.name doskoinpo سكس مصرى بنات arabicpornmovies.com فلم سكس جديد sexy youtubers pornia.org jhavajhavi debonairblogs castingporntrends.com webcamrips hqporned hindifucking.com akka tamil sex story hot poonam pandey photos chupatube.net hindi sex real bangla choda chudir video zaporn.mobi indian aunties sex clips tamilyoga cumporn.info bihari sex download نيك حامي supercumtube.com بزاز بلدي