





Одна из популярных и продаваемых марок на территории не только российского рынка, но Украины и Беларуси. Пиво любят за неповторимый вкус, а у многих всплывают яркие юношеские воспоминания.
Узнать об истории марки и особенностях технологии можно прямо сейчас.
Жигули Барное
Выпускаемое с 2009 года Жигули Барное уже давно знакомо всем, кто хотя бы изредка пьет пиво в России. Секрет популярности прост — нужно сварить массовый, без изысков, но при этом добротный светлый лагер и добавить в него хоть сколько-нибудь ощутимое количество хмеля. На рекламе экономить, а вместо этого держать цену на невысоком уровне. Забавно, что после успеха Жигулей многие пивоваренные компании бросились копировать дизайн: видимо, маркетологи этих компаний в силу своего скудоумия решили, что на МПК открыли путь к сердцу потребителя, подобрав правильную цветовую гамму и типографику.
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия Стиль: Euro Pale Lager Алкоголь: 5,0% Тип подачи: банка
Пиво золотистого цвета, с достаточно скучной среднезернистой пеной, как у любого стандартного евролагера. Аромат простой, но в то же время очень узнаваемый. В нем заметная солодовая составляющая, хмелевая травянистость и нечто трудно поддающееся описанию, но что-то среднее между вареными овощами и раскаленным железом (такая нотка регулярно присутствует в разных сортах от МПК). Во вкусе хорошая зерновая основа и травянистый хмель с умеренной горчинкой, остающейся на некоторое время в послевкусии. Опять же — все просто, но при этом хорошо сбалансировано. Текстура пива приятная: достаточно плотное и даже по-чешски липкое ощущение во рту.
Нельзя назвать это пиво шедевральным или хотя бы выдающимся (лично мне у этого производителя больше нравится линейка Хамовников), но в качестве повседневного столового пива оно вполне заслуживает симпатий, т.к. значительно интереснее подавляющего большинства других евролагеров, заполнивших российские магазины.
Моя оценка:
И несколько дополнений к обзору. Во-первых, не менее баночной версии это пиво распространено и в бутылках:
Вот как раз их я бы советовал обходить стороной. Тут дизайн сыграл с производителем злую шутку: пиво, разливаемое в зеленое стекло, значительно сильнее подвержено воздействию губительного для хмеля света, т.е. для разливаемого в такую тару пива условия транспортировки, хранения и продажи влияют чуть ли не больше, чем условия, созданные на производстве. Отечественные оптовики и розничные магазины очень часто портят пиво несоблюдением этих условий, в результате чего хмель в пиве превращается во всяческую неприятную посторонку.
Конечно, вовсе не обязательно, что пиво будет испорчено (с образцом на фотографиях все было в порядке), но риск высок. Сам я не раз на это натыкался.
И еще. С эстетической точки зрения весьма приятны коллекционные серии литровых банок с оформлением от художника Валерия Барыкина, известного своим смешением стиля советских плакатов и американского пинапа. Знаю, что МПК наштамповали этих серий уже с десяток, мне же пока попадались только две:
Все-таки пивные маркетологи могут работать толково, когда захотят (или когда их заставят)
Source link