Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Немного о дрожжах

Дрожжи широко распространены в природе Их можно обнаружить в почве, на листьях, фруктах и ягодах. Науке известно огромное количество разновидностей дрожжей, они подразделяются на расы, виды, роды и семейства. Но далеко не все из них могут быть использованы для сбраживания глюкозы (сахара) на спирт. При промышленном производстве спирта и вина используются определенные виды дрожжей. В специальных лабораториях занимаются выращиванием и очисткой определенных рас дрожжей, предназначенных для различных вин и виноматериалов. Чистые расы дрожжей в специальной стерильной упаковке поступают на винодельческие предприятия, там по определенной технологии они размножаются и используются для закваски определенным образом подготовленного сусла. В домашнем виноделии наибольшее применение находят обычные хлебные дрожжи (но не пивные) и так называемые "дикие" дрожжи.

Хлебные дрожжи практически гарантируют получение нормальной браги из большинства видов исходного сырья. При покупке дрожжей необходимо убедиться в их свежести по дате выпуска и сроку хранения, приведенных на упаковке. Но перед заправкой дрожжей в сусло необходимо убедиться в их качестве путем их разбавления до жидкого состояния водой, добавления небольшого количества сахара и выдержки в теплом месте до появления на поверхности пузырьков.

Приготовление "диких" дрожжей

Для большей гарантии получения хорошей браги (с хорошим содержанием спирта) с применением "диких" дрожжей их следует приготовить заранее по определенной технологии. За 10 дней до начала приготовления браги собирают 2 стакана спелых ягод ранних культур. Лучше всего для этой цели подойдут ягоды малины, клубники, земляники, винограда, черной и красной смородины. Так как "дикие" дрожжи находятся на поверхности ягод, сбор их рекомендуется производить в сухую погоду до дождей и перед употреблением их нельзя мыть. Однако в очень сухую и жаркую погоду "диких" дрожжей может так же не оказаться на поверхности ягод, поэтому в жаркую погоду перед сбором ягод несколько дней необходимо поливать несколько кустов ягодника. Собранные ягоды необходимо размять и сложить в стеклянную бутылку соответствующих размеров, затем туда же добавляют стакан воды и полстакана сахара. Смесь хорошо взбалтывают, закрывают ватной пробкой и хранят в темном месте при температуре 22-24°С. После того, как сок перебродит 3-4 дня, его отделяют через марлю от мезги. Приготовленную таким образом закваску из "диких" дрожжей добавляют в приготовленную брагу в объеме 3% от объема браги. Приготовленную таким образом закваску нельзя сохранять более 10 дней. При необходимости более длительного сохранения закваски ее необходимо постоянно возобновлять новой порцией ягод или фруктов через каждые 7-8 дней. В дальнейшем для закваски можно использовать и свежий осадок от перебродившей браги.

Заменители дрожжей

Во многих рецептах самогоноварения вместо дрожжей рекомендуется использование различных заменителей: томатная паста, горох, пшено, сырой картофель и некоторые другие пищевые продукты. Подробно процесс преобразования сахара в спирт с этими заменителями нигде не описан, однако следует предположить, что в этих веществах содержатся в большом количестве живые клетки или споры дрожжевых грибков и благоприятные условия для их развития. При наличии хороших фабричных дрожжей пользоваться заменителями нет смысла. И, конечно, никакие заменители не годятся для приготовления спирта из плодов и ягод и тем более для приготовления коньячного спирта. Такие заменители лучше всего использовать в качестве добавок к обычным дрожжам для ускорения процесса брожения. Так, если процесс брожения изготовленной на основе чистого сахара браги в идеальных условиях длится около 2-х недель, то если добавить в нее килограмм натертого сырого картофеля на 10 литров браги, процесс брожения сократится до 4-5 дней.



Сайт "Любителей спиртных напитков" открыт 1 сентября 2000 г.

В подготовке сайта использованы материалы "Книги о водке", Иванов И.Г., Смоленск, Русич, 1995 г.