Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Это любопытно

Как Аяцков повторил подвиг Андропова

Аяцков [6648 байт]Рассказывает саратовский губернатор Д. Аяцков:

- Для начала я поставил задачу дать малоимущему саратовскому люду дешевые водку, хлеб и бензин.

Я собрал своих "алкоголиков" - директоров спиртзаводов - и сказал мне нужна народная водка Вы можете продавать "люксовскую" по 60, 70 рублей - это ваше дело Но мне сделайте дешевую, "Фронтовую". Скажете, самоуправство. Да, формально это нарушение - продавать водку ниже себестоимости. Однако в бюджет - и федеральный, и областной - в итоге стало поступать в 3 раза больше денег. Я ни у кого ничего не украл. Это, во-первых. Во-вторых, мы отбили у людей желание травиться самогоном.

Аяцков говорит, что по этому поводу он объяснился с Путиным, и тот с его доводами согласился. Действительно, дешевая водка в Саратове исправно продавалась в тот день, когда Москва увеличила минимальную стоимость "злодейки с наклейкой". Вполне качественная и легальная "Фронтовая" по невиданной цене 20 руб. 65 коп. за поллитровку на прилавках не задерживалась. Как не залеживался и "губернаторский хлеб" по 1.50.

История его появления схожа с водочной. По осени Аяцков вызвал сельских начальников на разговор. Дескать, мужики, помогал ли я вас весной удобрениями. "Помогал, батюшка" - "А соляркой помогал", - "Помогал, родимый" - "А техникой" - "Не без этого" - "Так вот, - говорит, - теперь я вас прошу отдайте мне с одного гектара по одному мешку зерна".

Мужики согласились. Зерно пошло в особый хлебный фонд, за счет которого и дотируется выпечка дешевого хлеба.

Недолго колебались - местные нефтяные магнаты, которым Аяцков предложил возродить полузабытую марку бензина А-72. Бизнесмены из "СИДАНКО" согласились делать его из дармового конденсата и продавать по 2,50 за литр. В "Мерседес" такой бензин не зальешь, а для небогатых владельцев стареньких "Москвичей", инвалидных машин это сносное, а главное - доступное топливо.

Еще раз о том, как пил Ленин

Ленин [1706 байт]Владимир Ильич совсем испортился, - написала Анна Ильинична матери из-за границы. - Вместо молока пьет кьянти".

Ленин в Польше. Автор воспоминаний Адамович пишет, что временами Ленин пробовал, причем усиленно при этом расхваливая, крепкую польскую '"Старку".

Из воспоминаний Г.Е. Зиновьева ("Известия" ЦК КПСС, 1989, № 6) Его рассказ о том, почему неизвестная нам Зина поранила палец. Итак, незадолго до этого мы с Ильичом сделали прогулку… В Венгрию на велосипедах. В обе стороны, вероятно, верст 150.

За чем же Зиновьев с Лениным ездили за границу так далеко - 150 верст?! "Поговорили со встретившимися нам на венгерской границе цыганами, купили по бутылке плохонького вина и поздно ночью вернулись".

"День был страшно жаркий, - продолжает Зиновьев. - Мучила жажда. Желая скорее открыть бутылку, чтобы помочь нам утолить жажду (смешать с водой), бедная Зина сильно поранила палец ".

Скажем сразу, что бедная Зина осталась жива. А вот тем, кто выискивает у Ленина еще и алкогольную зависимость, скажем общеизвестное, не пьют только памятники Ленину.

Сталин пил вино, а поощрял водку

Сталин [6232 байт]Действительно ли у нас существовало когда-то Общество трезвости, аналогичное тому, что было недавно?

Да, существовало с 1928 года, только называлось несколько иначе - Общество по борьбе с алкоголизмом. А издаваемый им журнал назывался, как и современный, "Трезвость и культура". Примечательно, что трезвенники 20-х годов действовали как бы вопреки государственной политике, направленной на расширение продажи водки и сформулированной И. Сталиным так: "Что лучше: кабала заграничного капитала или введение водки, - так стоял вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если ради победы пролетариата и крестьянства нам предстоит чуточку выпачкаться в грязи, мы пойдем и на это..."

И когда стало ясно, что из-за активней пропагандисткой деятельности Общества по борьбе с алкоголизмом госказна недополучает "водочных" денег, его в 1932 году "прихлопнули".