Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ

Все алкогольные напитки имеют такое название только благодаря присутствию в них этилового спирта. Этиловый спирт (этанол) представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и температурой кипения (при нормальном давлении) 78,3°С. Для получения спирта издревле пользовались различными сахаристыми веществами, которые путем "брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемыми дрожжевыми грибками, превращаются в спирт. Таким образом, спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые преобразуют в него обычный свекольный сахар или фруктовую глюкозу. Реакция превращения идет по схеме:

С6Н1206->2С5ОН+2СО2
(глюкоза > спирт + углекислый гаэ)
ИЛИ
С12Н22011 + Н20 -> 2С6Н1206 и 4С2Н5ОН + 4СО2
(сахар + вода > глюкоза и спирт + углекислый газ)

Исходными продуктами для получения спирта брожением может служить и крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы и других зерновых культур. Однако при этом крахмал предварительно необходимо осахарить с помощью солода, приготовляемого из проросших зерен (см. технологию приготовления солода).

В настоящее время в промышленности осахарению подвергают также клетчатку, образующую главную массу древесины. Полученный таким образом продукт сбраживается на спирт при помощи дрожжей и получается продукт, который в народе получил название "сучок". Научились получать спирт и синтетическим путем из этилена. Кроме общеизвестного использования для приготовления огромного ассортимента горячительных напитков, этиловый спирт находит большое применение в промышленности как исходный продукт для дальнейшей переработки и как довольно сильный органический растворитель.

Следует отметить, что, кроме этилового спирта, в промышленности очень широко применяется его опасный собрат - метиловый спирт. Это также прозрачная жидкость (температура кипения - б5°С) с таким же запахом, но очень ядовитая: прием 60 г такой жидкости влечет за собой полную слепоту, после приема более 100 г ни один доктор такому дегустатору уже не поможет.

Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Эта особенность позволяет изготовить огромное количество напитков различной крепости (или процентного содержания).