Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

История создания
крепких спиртных напитков
и рапространения водки на Руси

(продолжение 1)

история винокурения

Вторая половина XV века - исключительный период в развитии Московского централизованного государства. Значительно укрепилась его экономика. Сельское хозяйство перешло на новую, более прогрессивную, систему земледелия - трехполье, что вызвало резкое увеличение производства хлеба. Вот почему вторая половина XV - первая четверть XVI века были для России временем продовольственного благополучия. Именно в это время сложился классический "репертуар" русской национальной кухни. Таким образом, без сомнения, период 40-70-х годов XV века, когда было достигнуто резкое увеличение излишков хлеба в результате повышения урожайности, следует считать временем возникновения винокурения.

В период 1448-1474 годов создается русское винокурение, изобретается технология выгонки хлебного спирта из местного российского сырья. В 1472-1478 годах Иоан III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а также на другие алкогольные напитки (мед, пиво), которые ранее никогда не подвергались налогообложению. В результате с 1474 года производство алкогольных продуктов становится исключительно государственной, царской регалией. Интересно, что несколькими годами позже, в 1485 году, в Англии при дворе Генриха VII были созданы первые образцы английского джина. В начале следующего, XVII столетия, в источниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны (земли Ливонского ордена, Чудскую землю - Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из Москвы особый напиток, называвшийся "горящим вином".

В 1533 году в Москве был основан первый "царев кабак", а торговля водкой сосредоточена в руках царских чиновников. В 1590-е годы последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кабаках. Производство и продажа водки были отданы в руки кабацких голов.

Кабацкие же головы, их помощники и целовальники (ларешные и рядовые) являлись лицами выборными. Они выбирались общиной, а отчитывались о своей деятельности перед наместником области и Приказами, куда сдавали годовые доходы непременно с "прибылью против прошлых лет", будучи в остальном совершенно бесконтрольны. Таким образом, кабацкие головы являлись подрядчиками государства и главными администраторами по осуществлению государственной винной монополии. Это не могло не привести к широкому распространению в России гигантской коррупции, взяточничества, злоупотреблений, а также насаждало воровство и пьянство.

В 1648 году различные злоупотребления кабацких голов (резкое снижение качества хлебной водки из-за хищения сырья и фальсификации, распространение пьянства среди народа, рост взяточничества и т. д.) привели к "кабацким бунтам" в Москве и других городах. Городскую (посадскую) ремесленную голытьбу поддержали подгородные крестьяне. Бунты были жестоко подавлены. Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, который получил наименование "Собор о кабаках", так как главным вопросом, на нем рассмотренным, явился вопрос о реформировании питейного дела в России.

(для продолжения нажмите на стрелку)

Назад На первую страницу Вперед




Сайт "Любителей спиртных напитков" открыт 1 сентября 2000 г.

В подготовке сайта использованы материалы "Книги о водке", Иванов И.Г., Смоленск, Русич, 1995 г.