Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Происхождение термина "водка"

(продолжение 1)

Основными торговыми и бытовыми терминами хлебного вина в XV-XIX веках являлись следующие:
1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.
2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. "Корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.
4. "Куренное вино" - редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" - чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки - "горилка", а в польском - одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka".
6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. "Лифляндское вино" - привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. "Оржаное винцо", "житное вино" - обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами. К концу XIX века термин был переосмыслен как обладающий переносным смыслом, то есть напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь.

Существовал также целый ряд производственных (промышленных, технических) терминов хлебного вина (водки), обозначавших степень качественного совершенства продукта. К ним относятся:

1. "Рака" - термин турецкого происхождения - "raky" ("спиртное"), который произошел от арабского "araqy" ("финиковая водка"). В русском языке "рака" означала первую выгонку хлебного вина из браги. На Руси этот термин иногда переводили как "вонючая водка", что можно считать одним из первейших истоков для обозначения всего продукта словом "водка". Термин "рака" встречается в византийских источниках еще в III веке. Он был заимствован Россией из Византии либо непосредственно, либо через Болгарию и Молдавию, где этим термином называют всякую фруктовую водку, продукт перегонки фруктового (ягодного) вина. Таким образом, в России в отличие от Греции, Болгарии, Молдавии, Сербии, Белоруссии термином "рака" назывался самый первоначальный, грубый полуфабрикат водки.

2. "Простое вино" - термин, официально введенный с 1649 года. Обозначал хлебный спирт однократной перегонки из раки или фактически вторую перегонку первично заброженного затора. Это было базовым полуфабрикатом, из которого получали все марки водок и хлебного спирта в России.

3. "Полугар" - "простое вино", разбавленное на одну четверть чистой холодной водой (на три ведра "простого вина" одно ведро воды). Полученная смесь и носила название полугара. Название произошло от того, что после составления смеси обычно следовала техническая проба качества "вина", которое наливалось в особый металлический цилиндр или кастрюльку - отжигательницу (около 0,5 л) - и поджигалось. По окончании горения остаток вливался в особый металлический стакан, имевший ровно половину объема отжигательницы. Стандартный по качеству продукт точно заполнял стакан доверху и считался пригодным для употребления.

В России уже к концу XVII века водочное производство все более и более совершенствуется, улучшается очистка напитка. Поэтому уже в XIX веке слово "полугар" из технического термина превращается в жаргонный, под которым подразумевается вообще всякое нестандартное хлебное вино низкого качества. На Украине, где полугар оставался основной и даже единственной формой хлебного вина, это привело к закреплению позднее и за водкой более высокого качества единого названия - горилка. Крепость полугара с середины XVIII века обычно не превышала 23-24°, но поскольку этот вид водки не проходил специальной фильтрации, то его вкус и запах были неприятными из-за наличия сивушных масел.

4. "Пенное вино", "пенник" - это лучшая марка водки, получаемой из полуфабриката "простое вино". Название произошло от слова "пенка", означавшего в XVII-XVIII веках понятие "лучшая, концентрированная часть" любой жидкости. В пенки шли четвертая или даже пятая часть объема простого вина, причем получаемая при очень медленном ("тихом") огне. С середины XIX века эту фракцию вместо "пенки" стали называть "перваком", а с 1902 года за ней официально был закреплен термин "первач". 100 ведер первача, разбавленные 24 ведрами чистой, мягкой ключевой воды и давали пенник, который к тому же всегда проходил фильтрование через уголь.

5. "Двухпробное вино" - водка, полученная разведением 100 ведер хлебного спирта 100 ведрами воды. Такую водку считали "бабьим" вином, она была широко распространена в трактирах первой половины XIX века.

6. "Трехпробное вино" - водка, получаемая при разведении 100 ведер хлебного спирта 33,3 ведрами воды. Было обычным рядовым трактирным вином для "мужиков".

7. "Четырехпробное вино" - водка, получаемая при разведении 100 ведер хлебного спирта 50 ведрами воды.

8. "Двойное вино", "двоенное вино", "передвоенное вино" - это продукт перегонки простого вина, то есть продукт третьей перегонки (рака - простое вино -двоенное вино). С 1751 года двоение было официально признано нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта составляла 37-45°. При этом двоение по преимуществу велось с добавлением пряных, ароматических компонентов и являлось, таким образом, сложной операцией, которая вдвое усиливала концентрацию спирта, улучшала общие качества напитка за счет его ароматизации и очистки.

9. "Вино с махом" - использование смеси разных погонов для увеличения концентрации спирта в напитке. Это совершенно другая марка хлебного вина, отличающаяся от водок, - виски - получила название "вина с махом". Самым распространенным его видом была смесь двух третей (двух ведер) простого вина с одной третью (одним ведром) двоенного вина. Существовали и другие пропорции смесей.
Однако, эти спиртовые смеси, не содержавшие воды-разбавителя и не являвшиеся водками, не получили развития в России. Более того, начиная с 20-х годов XVIII века "вино с махом" и законодательно, и самими частными производителями стало рассматриваться как запретное, недозволенное.

10. "Тройное или троенное вино" - это вторичная перегонка двоенного вина, то есть четвертая перегонка спирта (рака - простое вино - двоенное вино - троенное вино). Начала применяться со второй четверти XVII века частными дворянскими винокурнями. Тройное вино использовалось для производства тонких домашних водок с добавкой растительных ароматизаторов. В XIX веке тройное вино явилось основой для получения лучших заводских водок домонопольного периода таких, например, как водки завода Попова. Крепость тройного спирта равнялась приблизительно 70°.

11. "Четвертное или четверенное вино" - это пятая перегонка, известная уже в самом конце XVII века. В результате четвертой перегонки получается спирт-ректификат с крепостью 80-82° (в конце XIX века).

В 60-х годах XVIII века на базе четверенного спирта были созданы настойки-ерофеичи, без добавления воды, отчего они и выделялись из класса водок в особый класс алкогольных напитков - ерофеичей (тинктур). Кроме того, на основе четверенного спирта были созданы и некоторые другие группы водок - ароматизированные, сладкие или подслащенные (тафии или ратафии).

Ратафии не только подслащивались, но и подкрашивались ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ерофеичи и ратафии, утонченные алкогольные напитки, получили распространение лишь в дворянских винокурнях в эпоху расцвета крепостного права и исчезли с развитием капиталистического производства с его ориентацией на более широкий, массовый спрос.

Назад На первую страницу Вперед