Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Происхождение термина "водка"

(продолжение 2)

Помимо торговых и бытовых, а также производственных терминов хлебного вина, широкое распространение получили в России XVIII-XIX веков жаргонные, эвфемические1 и метонимические2 термины этого напитка:

1. "Царская мадера" - эвфемизм петровского времени, означавший отечественную, низкосортную дешевую даровую водку, выдававшуюся от царского имени для простого народа. Это прямой намек на устраиваемые Петром I "ассамблеи", где дворянам предписывалось выпивать огромные кубки крепких вин - хереса, мадеры, портвейна.

2. "Французская 14-го класса" - распространенное в XVIII-XIX веках среди чиновников название водки чрезвычайно низкого качества, которую подавали в царских кабаках. Это иронический намек на петровский табель о рангах (14-й класс - низшая категория чиновников - коллежский регистратор).

3. "Петровская водка" - иронический термин, обозначавший хлебное вино низкого качества. "Петровская" - то есть молодая - в противовес старинного, доброго "зеленого вина", "водка" - уничижительное от "вода".

4. "Огонь да вода" - эвфемизм второй половины XVIII века. Имея позитивный характер, применялся в мелкопоместной среде провинциального дворянства для характеристики хороших, очищенных сортов водки частного производства.

5. "Хлебная слеза" - эвфемизм с позитивным оттенком второй четверти XIX века. Обозначал водки исключительного, отличного качества.

6. "Сивак", "сивуха" - жаргон конца XVIII века, обозначавший водку крайне низкого качества.

7. "Полугар", "перегар" - жаргонные термины первой половины XIX века, обозначавшие плохое хлебное вино последней фракции гонки с пригарью, неприятным запахом. Термины произошли от искажения технического термина.

8. "Брандахлыст" - жаргонный термин второй половины XIX века. В его основе - немецкое название водки - брантвайн. Термином обозначалась картофельная водка низкого качества, поступавшая по дешевой цене из западных губерний России.

9. "Самогон", "самогонка" - термины конца XIX века, обозначавшие самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино, запрещенное после введения в 1894-1902 годах государственной монополии на водку. Одновременно термин обозначал в целом неочищенное, плохое хлебное вино (в русском языке начала ХХ века существовали и другие значения слова "самогон", не относившиеся к водке).

10. "Монополька" - жаргонный термин, обозначавший водку с 1894 года. Существовал до середины 30-х годов XX века.

Обзор терминов хлебного вина говорит о том, что алкогольный напиток водочного типа, то есть напиток, получаемый путем разведения спирта водой, появился в России в силу исторических связей с Византией, византийской традицией растворять водой любой алкогольный напиток перед употреблением.

Появление водки в России - не случайность. Здесь не могло возникнуть иного спиртного напитка прежде всего в силу историко-технической отсталости страны и наличия приемов, связанных с производством питейного меда. Если на Западе процесс создания алкогольных крепких напитков шел по пути развития процесса дистилляции (усовершенствования аппаратуры, увеличения концентрации спирта, увеличения числа перегонок), то в России, наоборот, шел обратный процесс - разбавление водой полученного спирта.

С введением в 1894 году очередной, четвертой по счету в истории Российского государства водочной монополии, наконец-то, термин "водка" вытеснил все другие названия этого напитка.

Таким образом, собственно водку начинают называть водкой всего около 150 лет тому назад, но и то не повсеместно. И только после полного введения государственной монополии в 1902 году термин "водка" постепенно окончательно вытеснил термин "вино", а также бытовавшие эвфемизмы - "беленькое", "белое", "монополька", "поповка".

Так что термин "водка" как обозначение русского национального крепкоалкогольного напитка утвердился сравнительно недавно. Но на этом самоутверждение термина не закончилось. В настоящее время в мире утверждается традиция называть водками в широком значении этого слова обширный класс национальных крепкоалкогольных напитков, при получении которых используется метод дистилляции, независимо от сырья, из которого изготавливается этот напиток и особенностей технологии.

1эвфемизм - благовидное название какого-либо неприличного слова или понятия.
2метонимия - переименование, замена какого-либо понятия иным словом, имеющим причинную связь с основным словом, понятием.

Назад На первую страницу