Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

В меру ешь и в меру пей - сердцу будет веселей

Спирт - всему голова

Скажем сразу: сегодня речь - не о подвальных суррогатах. Данные советы, полученные от лучших, опытнейших экспертов, распространяются исключительно на напитки, изготовленные по всем правилам технологии.

Итак, ее высокоблагородие водка. Танцуем от этикетки. Первым делом находим название спирта. "Люкс", "экстра" и "спирт высокой очистки" - вот три кита, на которых держится вся русская водка.

Спирт "люкс" - самый чистый и соответственно самый дорогой. Бутылка водки на таком спирте сразу взлетает в цене рублей на двадцать. В "экстре" примесей, вредных для здоровья, чуть побольше, но он тоже из ряда высококачественных. А вот "спирт высшей очистки" содержит сивушных масел в два раза больше, чем "люкс".

Вот ведь вопрос: сивушные масла - так ли это плохо? "Ужасно!" - воскликнет любой американец. Стандарты США требуют, чтобы в водке не было и следа сивухи. А скандинавы возразят: "Да что вы, без сивухи нельзя - именно она придает водке вкус". И точно, в их "Абсолюте" сивушных масел раза в два больше, чем в самой дешевой российской водке.

А на самом деле спор о сивухе не стоит и выеденного яйца: в самой дорогой отечественной водке сивушные масла практически отсутствуют, а в самой дешевой их содержится не больше четырех миллиграммов на литр. Зато в коньяке, текиле, виски, сивухи в десятки раз больше! Не говоря уж о самогоне: в домодельном напитке сивушных масел в сотни раз больше, чем в водке. Потому-то водка и считается самым безвредным из крепких напитков.

Чем затейливей бутылка - тем выше цена

Если на этикетке название спирта скромно замалчивается, знайте: водка приготовлена на самом недорогом спирту. Но даже в этом случае - помните! - стандартная заводская водка, попав в магазин, не может опуститься ниже отметки в полсотни рублей за пол-литра.

А какова реальная цена самых дорогих водок? Семьдесят - восемьдесят рублей за пол-литра. Даже если водка приготовлена с медом, померанцевой корочкой и на артезианской воде. Но как же тогда понимать трехзначные ценники на отдельных поллитровках? Очень просто: производитель берет деньги за славную торговую марку, раскрученное имя, затейливую посуду и полиграфическое качество этикетки. Скажем, водка, выпускаемая с благословения одного известного российского кинематографиста, на самом деле отменного качества. А вот цена ее в несколько раз завышена.

И еще об этикетке. Если на ней на ней написано "алко-софт", не пугайтесь. Это новомодный препарат, который нейтрализует примеси, вызывающие похмельный синдром. По-русски такая водка называется беспохмельная.

Хорошей водке - хорошую чарку!

Опрокидывать рюмку залпом - дурной тон! Классические каноны предписывают принимать водку не спеша, как всякий благородный напиток, маленькими глотками. И обязательно холодную. Можно положиться на народную мудрость: чем водка холоднее, тем лучше, но лучше всего вкус водки проявляется при температуре 8-12 градусов.

Идеальная рюмка под водку - 50 граммов. Во-первых, это обеспечивает самое аппетитное облачко аромата, во-вторых, именно полета граммов считаются полезными для здоровья. Хотя полного единодушия в вопросе дозы медики так и не достигли. Одни уверены, что для улучшения сердечной деятельности хватает 30 граммов в день. Другие убеждены, что для растворения тромбов в кровеносных сосудах требуется 75 граммов водки.

"Комсомольская правда" 17 октября 2000 г.