Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Американский миф об алкогольной умеренности разбит в автокатастрофе

Лидер движения за умеренное питие убила двух человек, сев за руль мертвецки пьяной.

Два с половиной года назад в интервью "Комсомольской правде" Одри Кишлин твердо заявила, что вовсе не нужно радикально бросать пить. Лидер американского движения за умеренное питие прославилась своей теорией, согласно которой почти любой человек, даже испытывающий серьезные проблемы с алкоголем, подобно ей может при желании и без всякой медицины стать малопьющим ценителем благородных напитков.

Но в окрестностях Споткане (штат Вашингтон) коричневый пикап, за рулем которого сидела Одри, на скорости около ста километров в час столкнулся со спортивным "Доджем". Водитель "Доджа", 38-летний Ричард Дэвис, и его дочь Лашелл погибли на месте. Кишлин серьезно не пострадала Анализ, сделанный в госпитале через два часа после катастрофы, показал, что содержание алкоголя в ее крови в три раза выше предельно допустимой нормы. А в кабине разбитого пикапа полиция обнаружила наполовину опорожненную бутылку водки.

По теории Кишлин, 75 процентов много пьющих людей биологически не превращаются в алкоголиков. А к таким в Америке относятся 40 миллионов человек, для которых алкоголь создает проблемы на работе или в семье. Как убеждала окружающих Одри, им не следует спешить с признанием своего бессилия перед алкоголем - достаточно критически переоценить свои привычки и образ жизни, утверждала она. Для начала 30 дней не прикасаться к бокалу. А потом вычислить для себя норму умеренности - около 0,055 промилле, 2-3 бокала в зависимости от веса, пола и времени, проведенного за столом. Тогда можно наслаждаться напитком и остановиться, когда это нужно.

В 1995 году Одри выпустила книгу "Умеренное питие". Она стала столь популярной, что в 14 штатах США возникли клубы последователей Кишлин. Увы, реальная жизнь ее самой, как выясняется теперь, не укладывалась в теорию Одри Кишлин. Суд города Якима (штат Вашингтон) приговорил Одри Кишлин к 52 месяцам тюрьмы, но даже собственная сестра назвала приговор Кишлин недостаточно строгим, предположив, что Одри будет замаливать свои грехи много лет после выхода на свободу.

Андрей КАБАННИКОВ "Комсомольская Правда" 17 октября 2000 г.