Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Как отличить настоящую "Столичную" от подделки?

Советует руководитель Центра контроля качества продовольственных товаров "Петербург-экспертиза" Людмила ГАМОВА:

Этикетка должна "сидеть" на бутылке абсолютно плотно и ровно, а ее уголки - тщательно проклеены. Рваные, перекошенные и плохо наклеенные этикетки на заводе отбраковываются, а брак в продажу не поступает. Зато "подвальщики" в этом смысле щепетильностью не отличаются.

Обратите внимание на пробку - она должна сидеть герметично. Наклоните бутылку, пощупайте ладошкой: не подтекает ли? Заводская укупорка всегда безупречна. Посмотрите бутылку "на просвет". Осадок, ворсинки, посторонние включений - признак подвала, где отсутствует фильтрация.

Присмотритесь к качеству этикетки, тону красок на ней - не ксерокопия ли? Обязательно" прочтите этикетку. На легальной водке непременно указывается изготовитель и его юридический адрес. Нет адреса - водка явно поддельная. "Подвапьщики" часто копируют на цветном ксероксе чужую этикетку, но адрес изготовителя при этом стирают (боятся, что их обнаружит служба безопасности пострадавшего завода). Найдите дату розлива. В поддельной водке ее указывают не всегда. Зато в легальной дата розлива непреложна: на этикетке (в том числе на оборотной ее стороне) или на колпачке, или прямо на стекле бутылки.

"Комсомольская Правда" 17 октября 2000 г.