Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Пенсионер Петров гонит лучший самогон в столице

В культурном центре "Мицар" состоялся Международный фестиваль самого популярного в России напитка

У Анатолия Петрова самая большая коллекция самогонных аппаратов в МосквеПочему фестиваль международный? У каждого народа есть самогон. И соответственно каждый народ пьет тот самогон, который заслуживает. Кубинский самогон называется ромом, итальянский - граппа, грузинский - чача, у американцев самогон называется виски. Есть еще тутовка, сливовица, бурбон, канья, текила и так далее. А у нас просто самогон. Это еще раз подтверждает мысль, что все люди - братья и Бог у нас один, только по-разному называется.

И вот собрались в культурном центре братья попить самогону да славу ему воспеть. За стойкой бара, рядом с компьютером, стоит портативный самогонный аппарат. Он производит самогон-первач. Подхожу, пробую. Хороший первач в этом году уродился в стране. Но это была не простая дегустация, это был еще и первый Международный конкурс самогонов. Членами жюри были представители промышленно-торгово-финансовых кругов и культурной интеллигенции. Пришли поэты-песенники Иван Кононов и Виктор Пеленягре (как правило, хорошие лирические тексты песен о любви сочиняются после употребления самогона), Александр Курляндский ну и, конечно же, писательница и борец за права женщин Мария Арбатова. Как она могла пропустить такую акцию? Это шанс доказать зазнавшимся мужикам, что самогон - это не только привилегия мужчин. Был там и популярный некогда певец Михаил Муромов.

Девчата в майках с надписями "Самогон-2000" разносят гостям чарки граммов по тридцать. Жюри предстояло испробовать двенадцать напитков. Номинации такие: "За лучший вкус", "За крепость" и "За органолептические свойства" (так в самогоноварении называют запах). После третьей чарки речь участников программы и членов жюри стала четкой и ясной, как военная песня. А после четвертой запел где-то в углу Михаил Муромов, постепенно перемещаясь на середину. Хотя даже сквозь сладкую пелену самогонного кайфа чувствовалось, что певец не пел давно.

После четвертого стакана русского мужика, как правило, тянет на утехи. Организаторы фестиваля, зная особенности воздействия самогона на психику мужской особи, предусмотрели в программе и эстетическую часть: на сцену выскакивали обнаженные девчата и плясали зажигательные старинные танцы о самогоне.

Видели вы когда-нибудь, как танцует человек после хорошего самогона? Мужики, похотливо раскачиваясь, простирали ручищи к сцене, орали безумными голосами: "Эй! Красотка! Иди к нам! Мы любим тебя!" - как в каком-нибудь крупнобюджетном вестерне. Но красотки к мужикам не шли, а шли за кулисы. Что-то все-таки организаторы недоработали.

После девятой рюмки вдруг запел поэт Иван Кононов. Вы слыхали, как поет поэт? Кононов пел почти так же, как Муромов после третьей. И песни у них были похожи, как две капли самогона. В ля-миноре. Только Иван пел не про яблоки, а о том, как хорошо ему бывает после самогона! Давайте, пел он, шарахнем еще по одной. Вот такие прекрасные были слова в этой незамысловатой песне. И зал вдруг подхватил ее, и стала она в одночасье как бы народной! Хотя в эти минуты, как мне кажется, зал с таким же успехом подхватил бы что угодно. "Па-ба-па-ба! Па-ба-па!" - распевал незамысловатый припев зал! И было в этом "па-ба-па-ба!" столько радости и русской печали, что невольно на глаза набегала скупая мужская слеза, а из носа вытекла скупая мужская сопля.

Потом состоялся конкурс под названием "Пьяная рожа-2000". Жюри предстояла нелегкая задача определить, кому из присутствующих можно смело присвоить это почетное звание. Ваш корреспондент также принял участие в этом конкурсе. Судьба снова давала мне шанс. Но в финале меня обошел поэт Виктор Пеленягре. Его рожа была вне конкуренции.

По итогам Международного конкурса самогонов победу одержал напиток из ягод туты. К сожалению, ничего не могу сказать об органолептических свойствах этого напитка - просто язык не поворачивается...

А лучшим самогонщиком Москвы был признан пенсионер Анатолий Петров. Его аппарат в течение всего вечера не простаивал ни минуты.

P. S. Ребята! Я пишу эти строки ранним утром! Никогда! Слышите! Никогда не мешайте граппу с сакэ! Запомните эти слова и пронесите через века!

Александр МЕШКОВ.
Фото Ильи ПИТАЛЕВА.
На снимке: У Анатолия Петрова самая большая коллекция самогонных аппаратов в Москве.
"Комсомольская Правда" 30 октября 2000 г.