Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Арбитражный сериал по "Кристаллу". Продолжение следует

Сегодня в Московском арбитражном суде встретятся ОАО "Московский завод "Кристалл" и инспекция Министерства по налогам и сборам по Москве. Согласно поданному в арбитраж иску, "Кристалл" не согласен с результатами плановой итоговой проверки предприятия за 1998-2000 гг., проведенной налоговой инспекцией летом текущего года. Согласно результатам проверки, в ходе ее была обнаружена недоимка и принято решение о взыскании с предприятия штрафа в размере 100 млн руб. По мнению налоговиков, завод незаконно пользовался рядом льгот, в частности, не в полном объеме указывал прибыль, что позволяло занижать налогооблагаемую базу. Выводы налоговой инспекции руководство "Кристалла" не устроили, и оно решило восстанавливать истину через арбитраж.

На предыдущем заседании арбитражного суда 19 сентября рассмотрение иска было отложено, суд обязал налоговую инспекцию предоставить к сегодняшнему заседанию оригиналы ряда документов. Кроме того, на заседании были отклонены ходатайства сторон об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что не вступило в силу решение арбитражного суда Москвы от 1 сентября 2000 г., в соответствии с которым было подтверждено назначение на должность генерального директора "Кристалла" Александра Романова. Сегодня рассмотрение иска "Кристалла" к налоговикам должно продолжиться. Если его опять не перенесут. Теперь уже в связи с тем, что вчера Высший арбитражный суд РФ внес протест на решение Московского арбитражного суда, подтвердившего законность назначения Александра Романова на должность генерального директора Московского завода "Кристалл". Несмотря на то что Александр Романов теперь полностью контролирует "Кристалл", выжив с завода бывшего директора Владимира Свирского, дистанционный конфликт между директорами продолжается, а значит, ситуация на заводе далека от стабильной.

Московский арбитражный суд признавал назначение Александра Романова на должность гендиректора законным уже дважды, но легче заводу от этого не становится. Налоговые претензии плюс конфликт директоров - этого достаточно, чтобы дестабилизировать ситуацию на любом предприятии. Напомним, что на данный момент многомесячный конфликт двух кристалловских директоров находится на стадии промежуточной победы Романова. Новый директор уже демонстрирует активную деятельность и стремится доказать интересующейся общественности, что завод ныне работает в нормальном режиме в соответствии с производственными планами и заданиями, а отгрузка продукции потребителям возрастает с каждым рабочим днем. Поскольку у определенных ведомств были претензии к сбытовой политике предприятия, кроме того, до последнего времени все производство и 90% сбыта оставалось в руках Владимира Свирского, эта сфера оказалось первой, которой решил уделить пристальное внимание Романов. Не далее как вчера им было заявлено, что "сбытовая политика будет строиться только с учетом интересов завода". По его словам, "все покупатели продукции будут иметь равные условия в отношениях с заводом, что, несомненно, самым лучшим образом скажется на сбыте продукции и, соответственно, на финансовом состоянии завода". Быстро перестроилась и пресс-служба завода. В соответствии с новыми требованиями она уже выдает PR-сообщения в верноподданническом духе, смысл которых в том, что с приходом нового руководителя Александра Романова, представляющего интересы государства, на заводе "Кристалл" произошли коренные изменения в сбытовой политике. Так, в частности, пересмотрены отношения с фирмой "Кристалл-Лефортово", которая имеет на сегодняшний день многомиллионную в долларовом эквиваленте неурегулированную задолженность перед заводом за полученную продукцию. Факт сам по себе, конечно, замечательный, только никто почему-то не спешит сообщить, каким же образом "Кристалл-Лефортово" собирается возвращать долги "Кристаллу".

Александр Романов, как могут подтвердить многочисленные зрители и болельщики, красиво победил в поединке с прежним руководством "Кристалла". Сидя в обороне на территории завода и постепенно выдавливая противника за крепостные стены, у него было время "изучить документы" и оценить финансовую ситуацию на заводе. Но хороший солдат не есть хороший командир, а хороший командир - далеко не всегда хороший управленец. Мирное время совсем по-другому расставляет акценты. Если арбитражная история наконец закончится в пользу Александра Романова, у нас будет прекрасная возможность посмотреть, каков же наш герой в роли гендиректора. А пока, увы, он для нас всего лишь солдат удачи.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг" 24 октября 2000 г.