Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

"Новые известия": Создание алкогольного суперхолдинга "Росспиртпром" стало уже делом ближайшего будущего.

Государственная монополия на производство и реализацию водки стала очень даже близкой реальностью. В конце прошлой недели правительство наконец утвердило устав федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром". Согласно уставу, учредителем "Росспиртпрома" является российское правительство, и оно передает в уставный фонд ФГУПа акции всех ликеро-водочных и спиртовых заводов России, закрепленных в федеральной собственности. Организационно новый холдинг будет находиться под патронажем Минсельхозпрода РФ.

Можно сказать, что алкогольный рынок получил привет из прошлой жизни. Дело в том, что прибрать к рукам одну из самых денежных отраслей промышленности власть мечтала давно. Указ о создании "Росспиртпрома" был подписан еще 18 июля 1998 года, то есть как раз накануне кризиса. Потом эта бумага надолго легла под сукно, поскольку было не до нее. А когда правительство Евгения Примакова в поисках источников пополнения казны стало присматриваться к рынку водки, выяснилось, что у сельскохозяйственного вице Геннадия Кулика есть свой, оригинальный взгляд на управление алкогольными потоками. Кулик выдвинул идею о налаживании производства дешевой "народной" водки, которая сметет с прилавков левую и некачественную продукцию. Народ перестанет травиться, - считал Кулик, - а казна будет прирастать водочными налогами. К тому же Геннадий Кулик принципиально не хотел объединять в "Росспиртпром" производителей водки. В холдинг должны были сбиться, по его мнению, только те, кто делает спирт. Буквально до недавнего времени все так и считали, что объединение в единую государственную структуру грозит только спиртовикам.

Однако правительство Михаила Касьянова идею Кулика, как выяснилось, отвергло, и решило-таки создать супермощный холдинг, в состав которого войдут не только 55 производителей спирта, но и почти полторы сотни ликеро-водочных заводов. Таким образом, круг замкнулся. Спустя 2 года указ Бориса Ельцина (тот самый, который был подписан 18 июля 1998 года) воплощен в жизнь.Теперь все зависит от того, насколько сильным будет противодействие государству со стороны водочных баронов. Полный вариант дайджестов прессы доступен только подписчикам РБК.

"Росбизнесконсалтинг" 25 октября 2000 г.