Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

"Коммерсант": Евросоюз хочет ввести таможенные пошлины на ввоз российского спирта и водки

На парижском саммите Россия-ЕС Владимира Путина встретили небольшим неприятным сюрпризом. Правительство ЕС -- Еврокомиссия -- предложила ввести таможенные пошлины на ввоз российского спирта и водки. Экспорт водки и спирта из России в Европу крайне незначителен. Однако оскорбительный характер его ограничения от этого не становится менее заметным. В Еврокомиссии давно недовольны тем, что в России постоянно ограничивают импорт спирта и водки. В частности, принятый несколько лет назад закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" по существу открывает дорогу для монополизации государством производства и обращения алкогольной продукции. Тем самым нарушается соглашение между Россией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве.

Во-первых, Россия установила высокие импортные пошлины на спирт. Во-вторых, попытка введения в России спиртовой и водочной госмонополии, по мнению Еврокомиссии, представляет собой скрытое субсидирование экспорта, что запрещено правилами Всемирной торговой организации. По данным научно-технической ассоциации "Спиртпром", Россия сейчас экспортирует крайне незначительные объемы спирта и водки -- около 800 тыс. дал водки (производство в 1999 году составило 135 млн дал) и 200-300 тыс. дал спирта (производство 63 млн дал). Так что обвинения в субсидировании экспорта выглядят просто несерьезными. В обозримом будущем ситуация не изменится -- российским потребителям своей водки не хватает. Выходит, Еврокомиссия лоббирует своих спиртопроизводителей.

Многие российские чиновники утверждают, что так оно и есть. И приводят пример с текстильными квотами ЕС: длительные ограничения на ввоз российского текстиля (только недавно уничтоженные) объясняют хорошими связями в Брюсселе итальянских и бельгийских текстильщиков.

"Росбизнесконсалтинг" 31 октября 2000 г.