Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

ВОДКОТЕКА

Год назад в Угличе был открыт первый в мире муниципальный музей "Библиотека русской водки"

Эта библиотека не похожа на другие. Она встречает посетителей "Тайной Казановы", "Орфеем", "Золотым Самсоном" и прочими бестселлерами. Хотя это чтиво не из лёгких, тех, что на лотках продают, всё равно оно народное. Поскольку все только что перечисленные наименования, а также ещё... не перечисленные красуются не на книжных обложках, а на этикетках хлебного вина. Водки, одним словом. А всё потому, что это библиотека русской водки. Читать здесь нужно тихо, чтобы не мешать остальным посетителям и экскурсоводу. А без него в этой библиотеке здесь не разберёшься. Потому что пятисотлетняя история государства Российского впервые преломлена сквозь столь необычную призму. Этнографический труд начался с двух раритетных бутылок, к моменту их обнаружения абсолютно пустых. В одну из них в 1886 году была налита яблочная настойка, во вторую десятью годами позже - "Рябиновая № 4". Обе были выпущены поставщиком двора Его Императорского Величества Петром Арсеньевичем Смирновым. Потом появилась третья - с этикеткой "Английская горькая", писанной на английском. Как выяснилось, тоже смирновской, что позже подтвердил обнаруженный российский аналог "издания".

Свою коллекцию директор библиотеки и почти этнограф Владимир Шабалин собирал четыре года. Сегодня в ней представлено не только около 650 сортов водки, но и, как гласит путеводитель по музею, "историческая, пищевая и технологическая фантазия русского народа". А что ещё оставалось делать, если практически все российские правители внесли немалый вклад в пропаганду продукта, ставшего в конце концов спиртовым золотом нашей страны? Вот и улучшал его народ как мог.

"Руси есть веселие пити, не может без этого быти", - говаривал Владимир Красное Солнышко. Иван Грозный на Балчуге открыл питейный дом - кабак, который тут же стал любимым местом отдыха царственной особы и опричнины. Петр I в своей во всех смыслах смыслах хмельной юности написал "Устав для всепьянейшего собора", запрещающий трезвым ложиться спать. Царское слово и дело не расходились: Пётр выпивал до 36 стаканов вина, не задумываясь о наследниках. Как показала практика, зря.

Но кесарю кесарево, а народ от возлияний Бахусу долгое время был отлучён. Привыкание происходило медленно. Сначала три раза в год по великим праздникам. Затем гораздо чаще. Поначалу принимали меры безопасности: рот крестили, чтобы чёрта вместе с горькой не выпить (считалось, что он обязательно должен сидеть на дне бутылки), потом проявляли смекалку, чтобы чего-нибудь не того выпить. Михаил Ломоносов любил поэкспериментировать с продуктом. Будучи человеком образованным, ратовал за чистоту продукта, которую определял исключительно опытным путём. Смачивал платок в водке, поджигал и наблюдал, что произойдёт раньше: спирт испарится или платок сгорит. Появлению водки сегодняшней, сорокаградусной, весовых таблиц и пр. мы обязаны не только химическому гению Менделеева, но и напитку. Взял Дмитрий Иванович литр спирта и литр водки, смешал - двухлитровой ёмкости для образовавшегося продукта оказалось мало. И вывел русский химик формулу водки, не вызывающей ожога, однородной по составу.

Российский народ мастеровит. Изготавливая изделие в кустарных условиях, он находил разные способы очистки. Выставлял на трескучий мороз. Фильтровал через несколько слоев сукна, ваты, фетра. Добавлял прародителей активированного угля - древесный уголь бука, липы, дуба, ольхи, берёзы, сосны, ели, осины. В качестве адсорбентов использовал ржаной хлеб, молоко, яичный белок. Немало смекалки проявлял и в изготовлении всевозможных бутылей и стопариков, заботясь о соответствии формы и содержания. А про домашние комбайны, разливочные машины и прочие предметы производства и говорить не приходится - тут тем более научный подход требуется.

Пересказывать всё нет смысла. Лучше один раз самому зайти в библиотеку и "почитать". Изучить для начала здешний каталог - 25 г изделия (это допустимая "женская" норма, "мужская" предполагает приём двух по пятьдесят на душу) с солёным огурчиком, яблоком или сухариком, кому как нравится. Затем под руководством Елены Александровны (не только экскурсовода, но и врача-нарколога) начать путешествие во времени и пространстве. Елена Александровна напоминает, что гастрономическая особенность, которую теперь приписывают русской нации, не всегда отличала россиян. Когда-то хлебное вино считалось лекарством - головным, сердечным, лёгочным, супружеским и любовным - в зависимости от количества капель и сорта.

Лариса Алексеенко "Версия" № 39 2000 г.