Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

В Эстонии могут узаконить самогонку

Министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар считает, что в республике нужно узаконить домашнее самогоноварение. Новый закон позволит эстонцам легально торговать домашней выпивкой. Аналогичные законы уже есть в некоторых странах Европы, а в России, как обычно, он принят наполовину.

В субботу министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар заявил, что, по его мнению, в республике "можно частично разрешить самогоноварение, потому что это поможет бороться с контрабандой алкоголя". «Я родом из Южной Эстонии и знаю в этом толк. Самогон там все равно варят для своих нужд, и не надо делать вид, будто этого не происходит», – сказал министр. По его мнению, во многих европейских странах алкоголь можно варить дома, и то же самое стоит сделать в эстонских деревнях. Кроме того, Ивари Падар считает, что, если закон позволит варить самогон на дому, жители деревень сами наведут порядок и проследят за чистотой процесса.

Министр признался, что во второй половине 1980 годов, в пору горбачевского запрета на алкоголь, он и сам варил самогон. «Мне понадобилось отпраздновать свадьбу, на которую пригласили 140 человек: на всех хватило одной свиньи, теленка и 50 килограмм сахара для самогона», – сказал Падар.

Сейчас законы Эстонии запрещают изготавливать крепкие напитки в домашних условиях. По словам министра, если этот запрет снять, то это "поспособствует развитию туризма, потому что подобные народные промыслы всегда нравятся иностранцам".

В некоторых европейских странах действительно разрешено варить самогон на дому. Например, в Австрии, где недавно побывал корреспондент «Газеты.Ru», спиртные напитки в домашних условиях может производить любой желающий. Только ему необходимо заранее прийти в налоговую инспекцию и сообщить, что он хочет изготовить, допустим, 300 литров домашней наливки. После этого он платит акцизный сбор, а налоговый инспектор, в свою очередь, выдает ему разрешение и специальный аппарат, на котором установлен счетчик количества произведенного напитка. И теперь австрийский «самогонщик» может совершенно официально производить выпивку. При этом он может делать с ней все что угодно: выпить лично, с друзьями или продать. Никаких дополнительных налогов он платить больше не будет. За соблюдением законодательства также следят местные правоохранительные органы.

В России гнать самогон можно. Правда, как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Государственного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП), только в личных, некоммерческих целях. Если же кто-то собирается продавать свой самогон, то ему необходимо получить специальную лицензию на производство, заплатить акцизный сбор, а также многочисленные налоги. Поэтому законным производством спиртных напитков в России занимаются в основном серьезные предприниматели. Нелегальных же производителей на продажу отлавливает милиция совместно с местным УБЭП (в управлениях созданы специальные отделы по борьбе с незаконным производством и реализацией спиртных напитков). Как правило, их наказывают за незаконную предпринимательскую деятельность.

Текст: Люба Мичурина Фото - CI
Gazeta.ru 25 мая 2001 г.