Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Путин поднял цены на водку

Споры вокруг новых акцизов не утихали с момента появления части второй Налогового кодекса. В конце концов эксперты всех мастей сошлись на том, что дело это надо отложить до 1 июня 2001 года. Президент решил иначе - акцизам быть с 1 января 2001 года. В итоге в пятницу Национальная алкогольная ассоциация, ГУП «Московское качество» и большинство фирм алкогольного рынка столицы предложили Госдуме, Совету федерации и правительству России свою помощь в создании соответствующих законов.
Путин поднял цены на водку

Под самый Новый год, 29 декабря, президент наложил вето на поправки в закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (письмо ПР-2585 от 29.12.00). Таким образом, акцизы на алкоголь будут введены не 1 июня 2001 года, как предполагалось, а с 1 января 2001 года. Водка, и без того заметно подорожавшая под праздники, теперь еще вырастет в цене на 1-1,5 рубля для оптовиков, а в розницу, соответственно, еще как минимум на столько же.

Конечно, пьющий народ до 13 января вряд ли обратит внимание на какие-то 3 рубля наценки. Другое дело - ликероводочные заводы и продавцы спиртных напитков. Дело в том, что механизма взимания акцизов на алкогольную продукцию пока просто не существует. То есть не понятно, как их собирать и кому пойдут акцизные деньги.

По сути дела, президентское вето означает, что с 1 января 2001 года заводы-производители алкоголя должны платить только одну половину соответствующих ставок акцизов, а вторую половину - акцизные склады. Постановление правительства о порядке учреждения последних так и не опубликовано. Более того, оно даже не оформлено в виде проекта. Ведь на ноябрьском заседании комиссий, регулирующих алкогольный рынок России, все единодушно решили, что, поскольку механизма взимания акцизов нет, нужно взять тайм-аут до лета с тем, чтобы его придумать.

Возникает странная ситуация. Предположим, 18 января бюджетный комитет Думы поддержит путинское вето. Затем, по оценкам экспертов, пройдет как минимум 1,5-2 месяца, прежде чем постановление правительства по акцизам начнет реально работать. Наконец, встанет вопрос о сборе акцизных денег. Учитывая специфику финансовой политики правительства, оно вряд ли позволит себе пройти мимо $100 млн - примерно столько составит акцизный сбор со всей производимой в России алкогольной продукции. То есть деньги начнут собирать, хотят того плательщики сборов или нет.

Начнутся проблемы. Заводы будут требовать возврата денег - ведь с 1 января они должны государству только половину старого акциза, а в отсутствие постановления правительства платили они по-старому. Затем оптовикам предложат раскошелиться на новый акциз, то есть с ходу доплатить круглую сумму. Естественно, это вызовет новый рост цен в розничной торговле спиртным.

Для того чтобы ускорить процесс проведения в жизнь акцизной главы нового Налогового кодекса, ГУП «Московское качество», Национальная алкогольная ассоциация и большинство фирм алкогольного рынка Москвы предложили Госдуме, Совету федерации и правительству России свою помощь в разработке правовых норм и механизма введения в действие новых акцизов. В случае задержки с принятием новых механизмов сбора акцизного налога, считают специалисты отрасли, рынок алкогольной продукции может дестабилизироваться.

Судя по всему, у оптовиков, да и у производителей, сейчас остается один выход - поднять цены на водку уже сегодня и откладывать деньги на всякий случай, «про запас». Ведь Путин, как известно, не любит пересматривать никакие свои решения.

Григорий Галицких
Иллюстрация - "Газета.Ru"
06 Января »