Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Водочники не поделили союз производителей алкоголя

Российский союз производителей и продавцов алкогольной продукции был учрежден в 1999 году по инициативе Минсельхоза. Первыми участниками союза стали Русская винно-водочная компания (РВВК), Московский завод "Кристалл", иркутский ЛВЗ "Кедр", "Липецкспиртпром" и самарский ЛВЗ "Родник". Президентом союза на учредительном собрании был избран основатель РВВК Артур Перепелкин.

Вчера в помещении ФГУП "Росспиртпром" состоялось внеочередное собрание Российского союза производителей и продавцов алкогольной продукции (РОСПА). Собравшиеся отправили в отставку президента союза Артура Перепелкина, который, по мнению участников мероприятия, "грубо нарушал уставные требования союза". Сам господин Перепелкин, проводивший другое собрание РОСПА, считает мероприятие в ФГУП нелегитимным, а решение о его отставке -- попыткой "Росспиртпрома" убрать своих политических оппонентов.

Инициаторами проведения внеочередного собрания выступили московский ликероводочный завод "Кристалл" и ряд других предприятий, контролируемых ФГУП и входящих в РОСПА.

В ходе мероприятия, на котором присутствовали представители 11 предприятий--членов РОСПА, полномочия президента союза Артура Перепелкина были досрочно прекращены, а на его место избран генеральный директор "К. О.-Финансы" Павел Черепанов. Кроме того, участники собрания приняли в союз 11 компаний (в том числе "Росспиртпром" и торговый дом "Кристалл"), а также избрали состав правления.

По словам господина Черепанова, причины отставки господина Перепелкина связаны "с невыполнением задач, заложенных в уставе РОСПА". Иными словами, союз попросту не работал. Так, за два года своего существования члены РОСПА собирались всего два раза. Кроме того, по словам Натальи Салангиной, заместителя генерального директора "Росспиртпрома", "Перепелкин обращался в Совет федерации и другие правительственные органы от имени РОСПА, хотя эти обращения не были согласованы с другими членами правления. А это -- грубое нарушение устава, которое вызвало недовольство наших предприятий, входящих в РОСПА".

Сам господин Перепелкин считает мероприятие в "Росспиртпроме" нелегитимным. В частности, он утверждает, что была нарушена процедура созыва участников собрания. Все происходящее опальный президент связывает с желанием руководства ФГУП "убрать своих политических оппонентов". Напомним, что в ходе развернувшейся в последние месяцы борьбы за контроль над заводом "Кристалл" господин Перепелкин выступал в поддержку старой администрации этого завода во главе с Владимиром Свирским. Кроме того, РВВК тесно связана с компанией "Союзплодимпорт", которая инициировала ряд судебных исков против ФГУП.

Во второй половине вчерашнего дня в офисе РВВК состоялось еще одно, на этот раз плановое собрание РОСПА. В нем приняли участие лояльные к господину Перепелкину 11 компаний-членов РОСПА: РВВК, ЛВЗ "Ювенал" и ряд других предприятий. Кроме того, среди участников второго собрания был Владимир Свирский, зарегистрировавшийся как представитель "Кристалла".

Участники мероприятия обсудили грядущую встречу представителей алкогольной отрасли с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым (РОСПА, согласно решению собрания, на встрече будет представлять господин Перепелкин), а также назначили на 26 октября дату проведения следующего собрания.

Судя по всему, теперь противоборствующие стороны будут доказывать органам власти, что именно они представляют интересы настоящего РОСПА. Первый шаг в этом направлении уже сделал господин Перепелкин, направивший в Московскую регистрационную палату письмо с просьбой не регистрировать изменения в устав, принятые на собрании РОСПА в "Росспиртпроме", хотя никаких изменений в устав союза на собрании в ФГУП внесено не было.

Коммерсант
10 августа 2001 г.