Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Война за русскую водку

ПОДОШЛА эпоха юбилеев. Недавно отметили столетие Транссиба, на очереди "Золотой рубль" - финансовая реформа графа С. Ю. Витте, создавшего одну из самых твердых валют того времени.

Введение винной монополии (а это как раз был шаг, обеспечивший и две вышеупомянутые российские победы) труднее привязать к какой-либо одной дате. "Казенная продажа питий" вводилась постепенно с 1894 по 1902 годы.

Публикуя в 90-х статьи на тему истории и современного состояния "водочного вопроса" в России, в том числе и имевшую определенный резонанс "FUFLOFF и Смирновъ". (НГ, 1995 г.), мне доводилось узнавать мнение по этой теме крупнейшего специалиста, историка Вильяма Похлебкина, трагически погибшего в марте 2000 года.

Сейчас, на мой взгляд, таким "хранителем темы", является писатель Александр Никишин, автор пяти книг о водке Его историческая коллекция по теме "Вино и водочное производство", более 3000 экспонатов, выставлялась в программе празднования 500-летия русской водки во многих городах России, в Москве в Манеже. В Лондоне англичане были поражены "богатством материала русской истории"

А. НИКИШИН: - Начать можно с вашего тезиса о трудности привязки виттевской реформы к какой-либо конкретной дате. Действительно, реформа проходила 8 лет. Россия была разделена на 4 очереди. По продуманности и конечной успешности это нельзя и сравнивать с партийной кампанейщиной 1985 года Однако и виттевская реформа имеет одну определенную дату "Высочайше утвержденное положение о казенной продаже питий". 6 июня 1894 года Витте пишет, что осуществить это великое дело ему завещал Александр 111.
И. ШУМЕЙКО: - Вот парадокс, что подметил еще покойный Вильям Похлебкин: государство несколько раз вводило винную монополию и между тем в допетровский период ни разу ее не отменяло. Смуты, кризисы сами по себе выбивали из рук государства это мощное оружие. То есть Иван Болотников и Степан Разин де-факто делали то, что другой крупный государственник - Егор Гайдар сделал еще и де-юре.
А.Н.: - Я думаю, что сегодняшняя, скажем так, путинская реформа водочной отрасли - всерьез и надолго. Это, конечно, не монополия в чистом виде, но по масштабам ее проведения и по драматизму очень напоминает реформу С. Ю. Витте.
И.Ш.: - Значит, переходим к "нашим дням". Полная либерализация производства и торговли алкоголем по Указу 7 июня 1992 г. и "полный назад" - Указ от 11 июня 1993 г., который все отменил. То есть "вдумчивая, дальновидная политика" сроком на год и четыре дня!
А.Н.: - Однако "полный на зад" не получился На тех сверхприбылях сформировался определенный класс людей, и все шаги государства в этой сфере мягко и тихо корректировались "с учетом интересов". В 2000 году новые люди в правительстве, взявшись за эту сферу, столкнулись с множеством проблем, но некоторые из них особенно показательны и касаются всех нас. Смертность от случайных отравлений алкоголем - есть такой официальный статистический пункт - поднялась на 40 - 45%. Единый когда-то алкогольный рынок страны разорван местными ханами, криминализирован. Псевдозаконные акты, барьеры, тысячи людей при этих барьерах. Марки "Столичная" и "Московская" приватизированы. За рубеж нашу водку можно продать только под этими марками. Государство вкладывало в рекламные кампании по всему миру десятки миллионов долларов. Под зарегистрированным слоганом "Только водка из России - настоящая русская водка".
И.Ш.: - Тут изначальная, философская, так сказать, база приватизации вела к таким парадоксам. Шахтер на свой ваучер получает колесо от вагонетки, а клерк - свой законный рабочий стол. А в верхнем ящике стола - контракты на интеллектуальную собственность государства.
А.Н.: - Теперь о войне компроматов. Параллели с реформой графа Витте просто в глаза бьют.
И.Ш.: - И в нос шибают. Это я о газетных кампаниях, тогдашней и нынешних. "Черный nuap" эпохи Николая Второго и Витте" ... Для "демократов" пожалте: Витте - антисемит (кабатчики Западной России в основном были евреи). И для "патриотов" извольте: "у Витте вторая жена, Матильда, - еврейка". И так по всем пунктам.

В недавно вышедшем труде "Двести лет вместе" А. Солженицын улавливает аж в Америке отголоски этой бури, Лишенные дохода и единственного ремесла шинкари западного края (на 95% - евреи) дали такой всплеск эмиграции, что засбоил американский "плавильный котел" и президент США написал письмо царю: примите, дескать, меры.

Но вот и совсем другой вариант. Газета "Мир" 1898 г:
"Содержатели шинное и винных лавок обратились к другим предпринимателям, преимущественно к лесоторговому делу… размеры лесных операции значительно увеличились… возросшая конкуренция на торгах при продаже леса на сруб очень благоприятно отразилась на доходности лесов".

"Жизнь и искусство" приводит крик крестьянской души:
"Спасиби Царови, що выдумав цю марнополю, через ней у мене осталось на зиму 20 карбованцивъ". Вот яркий пример исторического выбора "Пропинации", наследие Речи Посполтой. Польский шляхтич или магнат отдавал кабатчику самую грязную и, в общем, опасную работу спаивать под заклад (представьте на секунду историческую жанровую картину "Уводу крестьянина пропитой коровы"), спаивать под отработку (закабаление), скупать краденое И что, держаться за такой "бизнес до первого погрома"?

Безусловно, кабатчики в Великороссии собирали не меньшие "гроздья гнева", но именно подмешать к социальной проблеме национальную -самый ловкий способ и накормить читателя по уши, и увести от сути вопроса Совсем как те кабатчики, что к метилу и сивухе подмешивали соду и поташ пьется мягче и больше.

Витте травили и за увеличение пьяных на улицах, и за домашнее пьянство (безусловные последствия закрытия кабака), но более всего - за "пьяные бюджеты". Да, он отнял эти "опасные деньги" у шинкаря и положил в карман государства. Но в Великобритании, которую наверняка держали за "пример культуры" обличители русской дикости, алкогольная доля бюджета была выше - целых 27%.

Правда, в Германии много ниже - 11. 5%. но это маша нашего экспорта, потеснила немецкий картофельный шнапс.

Еще Энгельс отмечал, что ржаная водка не вызывает похмелья, не угнетает психику человека - в отличие от картофельной и особенно свекольной (последнее прошу учесть тех, кто на сахар смотрит как на сырье).
А.Н.: - В чем сходство ситуации? Государство вспоминает о своем праве (и обязанности) ведения алкогольной торговли, поддержания общегосударственных стандартов. Частный сектор допускается в отрасль через фильтр лицензий и акцизной марки. И та же взрывоопасная примесь национального и регионального моментов. Только теперь центр "специфики" - Кавказ Борьба с "контрафактной" продукцией - а проще с "неучтенкой" и "паленкой" Не секрет, что положение с северокавказской продукцией было непростое, вплоть до разговоров в народе "А зачем нам вообще этот регион - беспредельщики и отравители" -"Закрыть! Поставить барьер!" Но после двух-трех подобных простых ответов неизбежно встанет вопрос. "А зачем вообще тогда единое государство?" Созданное подразделение "Росспиртпрома" - "Югепиртпром" -взяло на себя и уже частично выполнило безнадежную, казалось, задачу Начав с Кабардино-Балкарии. Теперь идущая оттуда водка по критерию качества и легальности примерно соответствует водке других регионов. С задачей возвращения в лоно государства марок "Столичная" и "Московская" сложнее. ЗАО "Союзплодимпорт" получает с этих марок огромную прибыль. Какую - неизвестно. Для российского налогообложения показывают 1, 3 млн. долларов (на 1999 год).

"Росспиртпром", защищая интересы государства, давит на "Союзплодимпорт" через квотирование спирта. Те в ответ покупают... рижский завод Latvijas Balzams с оборотом в 40 миллионов долларов. Этот завод при поддержке латвийских судей, дружно отвергающих "претензии русских националистов", давно и успешно разливает водку Moskovskaja Osobaja.
И.Ш: - Ну, этот последний штрих - просто знаменательно! Именно Латвия! Лишившая гражданских прав русскоговорящую половину своего населения, разливает русскую водку Я бы предложил им другую марку. "Московская особо циничная" В нашем кодексе есть "деяния с особым цинизмом". А тут еще и в особо крупных размерах.
А.Н.: - Думаю, не последним, но важным словом станет книга "Война за русскую водку". Там впервые будет все про водку. И современный "момент" убийства наших водочников, подсунутые "на подпись" указы, прямое исполнение которых обязывало всю страну пить подвального "Распутина" и венгерский "Абсолют", платя за это неизвестно кому, "занюхивая" надеждой, что это помощь российскому спорту. И борьба за лучший в России водочный завод "Кристалл". История "Смирновъ против Smimoff", граф Витте, Горбачев. Борьба за русскую водку всегда была частью борьбы за Россию.

Игорь Шумейко
"Комсомольская правда"
4 августа 2001 г.