Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

40 градусов по Менделееву

Чокнуться можно даже с тамбовским волком

С одной стороны, конечно, как ее, родимую, ни обзови - все равно два раза бегать. Тем более что несколько лет назад производители "огненной воды" особо не заморачивались по поводу наименований водки. "Пшеничная" и "Столичная" - вот названия, прочно укоренившиеся в нашем сознании. Сегодня винно-водочные отделы пестрят самыми разнообразными этикетками с названиями, которые сшибают посильнее градусов. Сергей Белый не мог остаться равнодушным к широкому ассортименту и начал коллекционировать водочные "фантики".

Сергей увлекся алкогольной тематикой... из зависти. Часто бывая в гостях у своего друга, он каждый раз любовался огромным собранием бутылок из-под спиртных напитков, привозимых со всех концов страны. Любовался, любовался - и решил собрать свою собственную коллекцию. Водочную.

Пустая тара быстро заполонила квартиру, и Сергей переместил коллекцию на специальные полочки в уборной. Идея оказалась губительной. Однажды трубу в туалете прорвало. Сергей бросился спасать бутылки - одна из них упала ему на голову. Аварийщиков горе-коллекционер встретил с окровавленной головой и уцелевшими бутылками в руках... Осознав, что слепой случай может свести на нет усилия, затраченные на поиск ценных экземпляров, Сергей решил коллекционировать исключительно этикетки. Без бутылок. Для того чтобы отделить нужное от бьющегося, Сергей опускает пустую бутылку в тазик с теплой водой через час этикетка легко отходит. Остается только высушить и прогладить утюгом. Готовенькую этикетку Сергей аккуратно приклеивает в альбом.

В его коллекции встречаются настоящие перлы. Все названия можно разбить на группы, например, призывно-подстрекательские: "Пойдем в загул", "До дна", Поговорим", "Ни шагу назад". Именные: Дмитрий Менделеев" (в его честь грех не назвать), "Александр Македонский" (тоже не дурак был выпить?), "Бунинская" , Махно", "Адмирал Колчак" и "Звезда Улугбека". Советские: "Петруха", "Рабоче-крестьянская", "СССР". Профессиональные: "Банкир" и "Таможенная", а также "Новый русский", что скорее ориентация. А что стоит "Медведь-шатун" вкупе с "Тамбовским волком" или "Горный дубняк"?..

Если задуматься, то собрать более пятисот этикеток "беленькой" и не стать хроническим алкоголиком невозможно. Однако сам коллекционер относит себя к малопьющим, хотя вкусить неиспробованной водочки для него - святое дело.

Первую этикетку Сергею подарил - кто бы вы думали? - работник налоговой инспекции! Для пополнения коллекции Сергей написал письма на все крупные заводы с просьбой помочь коллекционеру-одиночке в создании летописи российской водки. Откликнулись только три производителя, видимо, осознавшие всю важность подобного увлечения.

С некачественной водкой Сергей ни разу не сталкивался: "Не нужно покупать подозрительно дешевую", - советует он. К импортной коллекционер относится с некоторым предубеждением: ведь водка - напиток исконно русский, и, по его мнению, самую вкусную водку изготавливают у нас. Ну, а если не увлекаться и ограничивать "Глоток свободы" (есть и такая) пятьюдесятью граммами - то и для здоровья полезно.

Надежда АРЛЕКИНА.
"Московский Комсомолец", 3 февраля 2001 г.