Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Евреи не подвержены алкоголизму из-за генетической мутации

Тот факт, что евреи обычно испытывают меньше проблем с алкоголем, чем представители других наций, объясняется генами, а не религиозными убеждениями. Об этом вчера сообщили ученые, проводившие специальные исследования, пишет издание Daily Telegraph, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru. В результате проведенного исследования выяснилось, что генетическая мутация, носителем которой является, по меньшей мере, каждый пятый еврей, предохраняет их от алкоголизма.

Подобная особенность генокода характерна и для азиатских народов, в то время как у белых европейцев она встречается гораздо реже. Полученные данные могут помочь объяснить, почему в Израиле один из самых низких уровней алкоголизма среди развитых стран. Автор исследования Дебора Хасин из Колумбийского университета и Нью-йоркского института психиатрии подчеркнула: "Это очередное доказательство того, что подобная генетическая мутация защищает евреев от алкоголизма".

Измененный ген ADH2*2 способствует расщеплению алкоголя в крови. Ученые не могут достоверно объяснить механизм защиты от алкоголизма, однако предполагают, что мутационный ген повышает уровень ацетальдегида - побочного продукта разложения алкоголя. Высокий уровень ацетальдегида вызывает головную боль и тошноту. Почти у всех белых европейцев ADH2*2 отсутствует, поэтому в организме вырабатывается меньше ацетальдегида. Таким образом, потребление алкоголя приносит больше удовольствия и увеличивает риск заболевания алкоголизмом.

В результате ранее проведенных исследований измененный ген был обнаружен у 20% евреев. Те, у кого он присутствовал, употребляли спиртные напитки реже и в меньших дозах, или у них наблюдалась субъективно более неприятная реакция на алкоголь. Цель нового исследования, результаты которого опубликованы в сегодняшнем номере журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research, заключалась в выявлении зависимости между наличием измененного гена и алкоголизмом.

В новом исследовании приняли участие 75 евреев в возрасте от 22 до 65 лет, проживающих в Израиле. У тех участников исследования, у которых присутствовал ген ADH2*2, признаки алкогольной зависимости были менее отчетливыми. Выяснилось также, что эффективность измененного гена зависит от страны, где родился еврей, а также от того, как давно он живет в Израиле.

По словам Деборы Хасин, наибольший эффект наблюдался у ашкенази (евреи с европейскими корнями, а также прибывшие из России до 1989 года) и сефардов (евреи, родившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке) по сравнению с более недавними иммигрантами из бывшего СССР. Среди тех, у кого был обнаружен измененный ген, лица, недавно эмигрировавшие из России, в прошлом чаще употребляли спиртное, чем сефарды и ашкенази. "В России один из самых высоких уровней потребления алкоголя, в то время как в Израиле - один из самых низких", - подчеркнула Хасин.

А у россиян обнаружен "водочный" ген, из-за которого они так пьют

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это научно подтвержденный факт. Кроме того, как выяснились ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном" и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов, в безвредный и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века: русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

NTVRU.COM
17сентября 2002 г.