Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

«Известия»: С 1 июня водкой торгуют по новым правилам

На рынке крепких спиртных напитков - новый порядок. Отныне водка должна отпускаться в розничную торговлю с системы специальных акцизных складов. По замыслу ее авторов реформа рынка алкоголя должна нанести серьезный удар по нелегальным производителям. На деле получилось как всегда. До сегодняшнего дня акциз на водку, составляющий порядка трети цены легальной бутылки, взимался непосредственно с производителей - ликероводочных заводов. Между тем "левая" водка попадала на рынок, естественно, через оптовое звено. Оптовикам было по большому счету все равно, какой водкой торговать - легальной или контрафактной. Смысл реформы состоял в том, чтобы перенести на оптовых торговцев половину акциза на водку. Таким образом решались сразу две задачи. Во-первых, государство устанавливало контроль над оптовыми торговцами. Во-вторых, торговля нелегальной водкой становилась куда менее прибыльным мероприятием.

Для контроля над взиманием акцизов в оптовом звене было решено создать систему акцизных складов. На эти склады должна была поступать продукция с ликероводочных заводов, и с них же она должна была отгружаться в розницу. Система акцизных складов, согласно второй части налогового кодекса, должна была появиться 1 января 2001г. Однако к этому сроку создать их не успели, потому реформа была перенесена на пять месяцев. Однако нормативная база не готова и по сей день. Достаточно сказать, что по определению Верховного суда правила разрешения открытия этих складов вступают в силу только сегодня. Соответственно, правомерность создания 200 складов (примерно столько их было открыто по состоянию на конец мая) может быть оспорена в суде. Результат этой неопределенности состоит в том, что в целом ряде регионов торговцы отказываются закупать водку, а создавшийся вакуум заполняют производители контрафактной продукции.

RBC.RU
1 июня 2001 г.