Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Водочники предупреждают о росте цен на водку

Премьер Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому правительство будет устанавливать минимальные цены на питьевой спирт. Цены на водку, по мнению специалистов, от этого не пострадают. Они вырастут по другим причинам.

По сообщению департамента правительственной информации, премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта из пищевого сырья». Согласно постановлению, питьевой спирт включен в список продукции и товаров, цены на которые контролирует непосредственно правительство.

Контроль за ценами на спирт после вступления постановления в силу будет осуществляться следующим образом. Минэкономразвития будет по предложению Минсельхоза устанавливать «минимальную цену на этиловый спирт в качестве нижней границы цены реализации для организаций-изготовителей, расположенных на территории России, независимо от их организационно-правовой формы». В минимальную цену спирта будет включена оптовая цена производителя, акциз и НДС.

Основные функции по реализации этой инициативы возложены на Минэкономразвития, Минсельхоз и Министерство по налогам и сборам.

Несоблюдение установленной минимальной цены на питьевой спирт рассматривается как нарушение государственной дисциплины цен и влечет суровое наказание в виде серьезных экономических санкций. То есть принцип в сущности тот же, что и с минимальными ценами на водку, которые также устанавливает ведомство Германа Грефа.

По мнению исполнительного директора Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, минимальная цена на российскую водку (сейчас она установлена на уровне 62 рубля за литр) на самом деле занижена. Шапкин не исключил, что и минимальные цены на питьевой спирт также будут занижены. Поэтому, по его словам, на окончательной цене продукции для потребителя новая инициатива правительства не отразится.

Основной целью постановления, по мнению исполнительного директора ассоциации, является борьба с нелегальным оборотом спирта, особенно с применением при производстве водки спирта не из пищевого сырья, что запрещено законом, хотя «зачастую такой спирт по качеству не хуже питьевого». Тем не менее Шапкин сомневается, что эта инициатива правительства создаст большие проблемы для «нелегалов». По мнению Шапкина, производство водки из нелегального спирта снизится «максимум на 15%».

В то же время, по мнению Павла Шапкина, в июне примерно в два раза снизится производство легальной алкогольной продукции. К такому результату, по его словам, должны привести последние инициативы чиновников правительства по регулированию рынка. Как уже сообщала «Газета.Ru», с 1 июня введен новый порядок взимания акцизов, позволяющий МНС контролировать оборот водки. Однако из-за того, что это решение не было своевременно согласовано с представителями отрасли, его реализация вызвала серьезные проблемы у производителей алкоголя, что неизбежно, по мнению Шапкина, приведет к росту цен на водку. Еще больше цены обещают вырасти к концу года, поскольку с 1 января 2002 года будут повышены ставки акцизов на водку и спирт.

В связи с этим исполнительный директор Национальной алкогольной ассоциации пожаловался, что правительство слишком часто принимает различные меры по контролю за алкогольным рынком, не согласовывая их ни с представителями отрасли, ни со специалистами, ни с депутатами Госдумы, и это зачастую негативно отражается на «нормальных» производителях алкоголя.

Антон Баранов Gazeta.ru
19 июня 2001 г.