Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Водочное наступление на регионы

У субъектов Федерации отнимают право контролировать производство и оборот алкоголя

Вчера замминистра по налогам и сборам Сергей Веревкин-Рохальский объявил, что правительство поручило МНС в десятидневный срок подготовить поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции". Как стало известно "Сегодня", эти поправки могут окончательно устранить регионы от контроля за алкоголем, передав эти функции МНС. Речь идет, во-первых, о передаче МНС надзора за работой акцизных складов, во-вторых, - о лишении регионов права контролировать и качество продукции, выпуская свои идентификационные марки. В первоначальном варианте поправок, подготовленном Минэкономразвития, формулировки были другие - речь шла о введении единых правил, а не о перераспределении прав.

Производители алкоголя встревожены. "МНС берется заново создать систему контроля за уплатой акцизов, что грозит сбоями в работе уже отлаженного в регионах механизма и сокращением производства легальной водки, - заявили их представители "Сегодня". Но похоже, что вопрос решается не в пользу регионов. Правительство разработало перечень мероприятий по реформированию алкогольного рынка.

Первым пунктом в нем - объявленное вчера Веревкиным-Рохальским: МНС с июня начинает контролировать акцизные склады (с этого года алкоголь может реализовываться только через них). Пока разрешено подтверждать уплату акцизов региональными марками, но МНС может летом заменить их на единые. Второй пункт - поправки в закон о госрегулировании, которые могут объявить вне закона и региональные марки качества.

Таким образом, МНС организует централизованную систему контроля. Но почему против производители, которые всегда ратовали за введение единых правил и устранение региональных препон для создания общероссийского рынка?

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин объясняет это так: "Заводчики сомневаются, найдутся ли у МНС, три тысячи высококвалифицированных сотрудников для работы на тысяче акцизных складов. Регионы предлагают использовать действующую и доказавшую свою эффективность систему контроля, окончательно настроив ее на один лад. Разрушение же системы может привести к тому, что объем производства легальной водки продолжит снижаться".

Напротив, Веревкин-Рохальский утверждает, что централизация позволит вывести из тени часть продукции, говорит, что сейчас "25-30% алкогольной продукции выводится из-под налогообложения". Производители же в ответ напоминают, что как раз то, что с 97-го года регионы начали вводить свои системы контроля, право на которые было потом записано в законе о госрегулировании, позволило в два раза увеличить легальное производство водки.

В прошлом году производство легальной водки сократилось на 9%. По мнению винокуров, этот показатель будет расти, если победит МНС.

Георгий Осипов, Илья Хренников
"Сегодня", 3 февраля 2001 г.