Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

ДОКАЗАНО: ВОДКА ЛУЧШЕ ПИВА

Пиво

Ох, как хочется пивка выпить! Вот намедни во сне пригрезилась мне огромная пивная кружка и тарелочка с солеными сухариками. Аж слюнки потекли. Однако я держусь и к любимому напитку не прикасаюсь уже третью неделю. Не потому, что зашился или закодировался, просто мне страшно. А напугал меня, как, наверное, и многих поклонников этого замечательного напитка, не какой-нибудь дядя Вася, а первый заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он с телеэкрана открыл народу глаза на страшную опасность, которая угрожает нашей многострадальной Родине. В общем, Онищенко заявил, что не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм среди юного поколения". По его словам, "к 14 литрам спирта, потребляемого в среднем каждым россиянином в год, прибавилось разливанное море пива". В связи с этим замминистра предложил категорически запретить рекламу пива, а производителей обложить налогом. С этой целью Онищенко даже подписал в декабре 2000 года постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". Вот такие вот дела… Если его предложение поддержат, то придется нам забыть о пивке с воблочкой и перейти на водку с карамелькой, потому как пиво сразу подорожает. Чтобы покупать пиво по цене более крепких напитков, для этого надо быть просто пивным фанатом. Но Онищенко врач, а следовательно, знает, что говорит. Раз пиво вредно, так оно и есть. Вот потому-то я с пивом и завязал. Не хочется алкоголиком становиться.

А может, г-н Онищенко несколько погорячился? И не так страшен черт, как его замминистра малюет? Ведь, например, ни чехи, ни немцы, ни ирландцы не мыслят свою жизнь без энного количество кружек пива в день. И ничего. Живут себе - и в алкоголиках, в отличие от наших граждан, не числятся. "Правильно, - говорят на это наши врачи, - но в России отсутствует культура питья". Мол, в той же Германии люди на улицах из горла пива не пьют, а потребляют сей напиток в предназначенных для этого дела заведениях, то есть пивных залах и барах. Ой, не знаю. В Германии мне побывать не довелось. Что же касается, например, Испании, то я собственными глазами видел молодых людей, прогуливающихся в обнимку с огромными пивными бутылками - "литронами" (как их там называют). В Англии тоже можно лицезреть пьющих на улице пиво. Кстати, о барах… Да я обеими руками за то, чтобы именно там пиво потягивать. Но! У нас-то кружка пива в баре стоит не менее 40 рублей! Это же грабеж среди белого дня! Лучше уж по-простому, купить в ларьке бутылочку за 13 рублей, да и выдуть из горла.

Однако вернемся к проблеме пивного алкоголизма. Врачи утверждают, что пивной алкоголизм - не досужая выдумка, а суровая реальность. Что он формируется даже быстрее водочного. В подтверждении своих слов приводят такой исторический факт: в прошлом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. Граждане перешли на пиво, но количество друзей "зеленого змия" не сократилось: пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. Кроме того, по утверждению специалистов, пиво не лучшим образом действует на организм. "Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца, - говорит врач Евгений Галемин. - Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться - в частности, в печени - патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестестерона. В результате, начинают продуцироваться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия". При злоупотреблении пивом тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения…

Это еще не все! Врачи утверждают, что бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Пивной алкоголизм - трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот тебе и "продвинутое пиво"! А я-то пил себе пиво с креветками и не предполагал, что медленно, но верно превращаюсь в алкоголика. Более того, вместе со мной спивается и более молодое поколение. Недавно в 250 учебных заведениях Москвы провели опрос. Оказалось, что в течение месяца, предшествующего опросу, спиртное употребляли 63% учащихся, и первое место принадлежало именно пиву. За это время этот напиток пили 61% юношей и девушек, причем, 39 человек из ста делали это регулярно. Согласно анкетам, 59% школьников начали пить пиво в 13 лет…

В общем, картина удручающая. А значит, с этим надо бороться. Но… я абсолютно не согласен, что для этого производителей пива надо налогами обложить. Пиво станет дороже - молодежь начнет водяру хлестать или портвейном заправляться. Алкоголизм - он и есть алкоголизм, хоть пивной, хоть водочный… Убрать рекламу? Идея, в принципе, неплохая, поскольку все эти "мы так носим чепчик, потому что мы так пьем наше пиво" действительно создают иллюзию, что пиво не страшнее газировки. Но, с другой стороны, наркотики, например, никто не рекламирует, а потребление их растет в геометрической прогрессии. Хорошо бы разъяснительную работу проводить, рассказывать, что пиво не стоит глотать литрами, да без закуски. Запустить такую рекламу: пейте пиво пенное - морда будет офигенная. Но… сами понимаете, народ на подобную антипропаганду вряд ли купится… Значит, надо всерьез задуматься, как с этой бедой бороться. Пока время есть. Поскольку Онищенко все-таки краски несколько сгустил - до "пивного алкоголизма" нам еще далеко. Но, в любом случае, кавалерийскими наскоками эту проблему не решить.

P.S. А пива все равно выпить хочется, несмотря на поведанные в этой статье страсти.

Владимир НЕМИРА, 21 февраля 2001
Иллюстрация и текст - "Утро.ru"