Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Смирнов/off
Восьмилетняя тяжба завершилась

Многолетняя тяжба между компаниями UDV и "Альфа-Эко" за права на имя водочного фабриканта Петра Смирнова неожиданно закончилась из-за того, что "Альфа" не учла особенности нового АПК . В UDV таким поворотом событий довольны, но "Альфа" надеется продолжить разбирательство в арбитражном суде.

Судебные разбирательства между компанией UDV (производит Smirnoff) и "Торговым домом потомков П. А. Смирнова" (владеет правами на водку "Смирновъ") тянутся с 1994 г. Тогда UDV подала иск против торгового дома в суд г. Крымска (Краснодарский край) , а оппоненты не остались в долгу и подали в тот же суд встречный иск. Каждая из сторон требовала признать за собой исключительные права на имя и регалии знаменитого дореволюционного водочного фабриканта Петра Смирнова.

UDV эта тяжба вышла боком - Крымский районный суд Краснодарского края явно склонялся на сторону торгового дома. В 2000 г. контроль над торговым домом получила компания "Альфа-Эко", которая приобрела 50% акций компании у одного из ее основателей - Андрея Смирнова. "Альфа" энергично взялась за дело: весной прошлого года представители торгового дома прибыли на петербургский завод "Ливиз" с исполнительным листом Крымского районного суда и потребовали остановить производство водки Smirnoff, которое ведется там по заказу UDV. Однако юристам международной компании удалось опротестовать это решение в Верховном суде, и осенью прошлого года дело было возвращено в первую инстанцию, т. е. в тот же Крымский суд.

Стороны усиленно готовились к новому этапу затяжной битвы (очередное разбирательство было назначено на 11 ноября) , но с 7 августа в силу вступили некоторые новые положения Арбитражного процессуального кодекса. По нему "водочное дело" оказывалось в юрисдикции арбитражного суда и в течение двух недель истцы должны были написать заявление о переводе дела в арбитраж. Но от сторон заявлений не поступило, 28 августа этого года суд г. Крымска принял определение о прекращении дела в связи с тем, что отныне оно неподведомственно суду общей юрисдикции. Независимый юрист Олег Шеврин подчеркивает, что в этой ситуации все предыдущие решения не действуют. Так что сейчас и UDV, и торговый дом обладают равными правами на имя Петра Смирнова.

Так неожиданно завершилась тяжба, тянувшаяся более восьми лет. Неожиданно по крайней мере для одной из сторон процесса - "Альфы". В торговом доме о прекращении дела узнали от корреспондента "Ведомостей". "Мы готовимся к очередному заседанию в Крымске, которое еще весной назначили на 11 ноября этого года, - сказал генеральный директор торгового дома Сергей Юзефов. - О том, что дело прекращено, нас никто не извещал". По словам Юзефова, он был уверен, что, прежде чем прекратить дело, суд пришлет какое-либо извещение. "Я знаю, что г. Крымск сильно пострадал во время наводнения, поэтому мы и не беспокоили суд", - сказал он. В торговом доме твердо намерены продолжить борьбу, на этот раз в арбитраже.

Зато в UDV потирают руки. Юристы компании SHH, представляющей в суде интересы UDV, неоднократно заявляли, что сохранение нынешнего положения вещей их вполне устраивает. "Конечно, эту тяжбу начала UDV, однако за восемь лет ситуация сильно изменилась, - говорит юрист SHH Сергей Маринич. - Smirnoff и "Смирновъ" фактически не являются конкурентами, занимают на рынке разные ниши. Оба товарных знака имеют право на существование. Пусть рассудит потребитель".

Юрист Олег Шеврин говорит, что впервые сталкивается в своей практике с подобной нерасторопностью. Хотя, по его мнению, у "Альфы" не возникнет трудностей с подачей нового иска в арбитраж. Маринич убежден, что "Альфа" не подаст иск, если действительно стремится развивать производство водки. "Если задача - попытаться подороже продать торговый дом той же UDV, тогда суды будут продолжены", - добавляет Маринич. Впрочем, Юзефов сообщил "Ведомостям", что структуры "Альфы" обязательно подадут новые иски против UDV.

Роман Кутузов Ведомости
6 сентября 2002 г.