Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Самая скандальная водка
"Смирновку" стало опасно и продавать, и производить

На прошлой неделе из-за водки "Смирновъ" пострадало около 30 магазинов Екатеринбурга. Под лозунгом "Смирнов - "паленка" неизвестные громили витрины и покрывали стены магазинов угрожающими надписями. В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге разворачивались не менее бурные события. На завод "Ливиз" нагрянули судебные приставы и запретили производство конкурирующей водки Smirnoff. Прямой связи между этими событиями нет, однако одно можно сказать с уверенностью: смирновская, похоже, превращается в самую скандальную водку России.

Первые угрозы в адрес екатеринбургских магазинов поступили 10 августа, а в ночь на 31-е неизвестные учинили настоящий погром: расписывали стены магазинов ругательными надписями и били витрины камнями, завернутыми в листовки с прозрачными намеками на возможность более крутых мер. Все это привело к тому, что с начала сентября владельцы многих магазинов Екатеринбурга были вынуждены отказаться от торговли водкой "Смирновъ".

Как сообщил сотрудник пресс-центра УВД Екатеринбурга Алексей Расюк, всего пострадали около 30 магазинов. Витрин лишилось 12 торговых точек города. По факту причинения материального ущерба возбуждено уголовное дело. "Мы сняли с продажи водку "Смирновъ" производства "ОСТ-Алко" и завода "Растор", - говорит товаровед одного из магазинов сети "Кировский" Наталья Желвакова. - Ведь нам ни производители, ни поставщики убытков не возместят". В сеть "Кировский" входит 21 магазин. Стены одного из них были испещрены надписями "Смирнов - "паленка", а в другом разбиты витрины. Неизвестные люди угрожали продавцам и заведующим магазинов. "Мы не знаем, кто они и чьи интересы представляют", - сказала Желвакова. В городском УВД также не сообщают, чьих рук это дело, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено.

В компании "Альфа-Эко", контролирующей Торговый дом потомков П. А. Смирнова, назвали "подобные методы конкурентной борьбы беспредельными" и пообещали противодействовать им "по всей строгости закона". Убытки от "беспредельной" акции в компании еще не подсчитывали.

У представителей торгового дома в пятницу были другие дела. Владельцы прав на водку "Смирновъ" в очередной раз пытались прекратить производство конкурирующей водки Smirnoff на заводе "Ливиз". При этом они руководствовались решением суда г. Крымска (Краснодарский край) , который запретил компании Guinness-UDV использовать товарные знаки Smirnoff в России.

Генеральный директор торгового дома Сергей Юзефов сказал "Ведомостям", что судебные приставы обнаружили на территории завода 273 коробки с этикетками Smirnoff, 13 коробов с колпачками для бутылок, 32 поддона с бутылками типа "фляжка" и 24 поддона с литровыми бутылками. По словам Юзефова, пристав выдал заводу предписание водку Smirnoff не производить, а от комплектующих избавиться в течение двух недель.

У юристов Guinness-UDV другой взгляд на события. "Их действия были незаконны, и они прекрасно об этом знали", - говорит юрист компании SHH, представляющей интересы UDV, Сергей Маринич. По его словам, исполнение решений крымского суда запрещено постановлением Генпрокуратуры, принятым по жалобе Guinness-UDV. "Мы испытываем по поводу действий противной стороны глубокое удивление и сожаление, - говорит Маринич. - Разумеется, мы все обжалуем в суде".

УДАР ПО "ПЯТОМУ ПУНКТУ".

Екатеринбург вообще славится жесткими подходами к торговле алкогольной продукцией. Например, в конце марта в почтовых ящиках жителей Екатеринбурга стали появляться листовки, внешне оформленные как реклама водки североосетинского завода "Исток", однако по сути - содержащие высказывания, направленные на разжигание ненависти к кавказцам вообще и к "Истоку" в частности. Листовка под заголовком "Пусти в свой дом кавказца! " содержала текст, составленный таким образом, чтобы, не используя выражений, которые напрямую могут быть истолкованы как разжигание межнациональной розни, тем не менее дать понять читателю, что водка "Исток" плохого качества, а на вырученные от ее продажи деньги финансируются боевики в Чечне.

Роман Кутузов Ведомости
10 сентября 2001 г.