Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Заморозки угрожают российским виноделам

На Краснодарский край в этом году обрушились стихийные бедствия. И пока краевые власти ликвидируют последствия сильнейшего паводка на реке Кубани, виноградарей больше всего волнует другая беда - заморозки. Из-за небывало низких температур, которые в Темрюкском районе достигали -32 градусов, край может потерять от 25% до 50% урожая винограда. Тогда многим российским винзаводам придется перейти на импортные виноматериалы.

Краснодарский край - основной производитель винограда в России, на его долю приходится порядка 60% урожая этой культуры. Как раз в прошлом году российские винзаводы начали активную скупку виноградарских хозяйств на Кубани.

Сейчас собственными виноградарскими хозяйствами в Краснодарском крае обзавелись уже несколько заводов. В списке покупателей московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", второй в России по объемам производства Детчинский винзавод (Калужская обл. ) и занимающий третью строчку рейтинга "Ариант" (Челябинск). Последний проявил наибольшую активность: под его контролем оказались семь виноградарских хозяйств в наиболее урожайном Темрюкском районе. Детчинский винзавод приобрел хозяйство "Приморское" и сейчас ведет переговоры о покупке еще одного. Компания "Виником" закончила строительство нового винзавода в Анапском районе края стоимостью около $1 млн и проектной мощностью до 300 000 дал в год. На заводе будет разливаться вино под маркой "Русская лоза" в упаковку bag-in-box. О намерении приобрести виноградники заявила в прошлом году также и французская компания William Pitters.

Однако погода преподнесла в этом году неприятный сюрприз виноградарям. Наводнение обошло их угодья стороной - пострадали в основном рисовые и овощные поля, расположенные в долине реки Кубани. А вот последствия сильных заморозков могут оказаться тяжелыми. Так, по оценке начальника отдела виноградарства краевой администрации Валерия Бакулина, может быть потеряно от 25% до 50% будущего урожая. "Положение тяжелое, - говорит он. - Хотя окончательные выводы делать рано, сейчас идет подсчет возможных потерь".

Как ни странно, ситуацию может спасти то, что в 2001 г. была сильная засуха. Из-за нее урожай сократился до 120 000 т (против 160 000 т в 2000 г. ) , зато лоза накопила сахар, наличие которого повышает сопротивляемость заморозкам.

Представители работающих в Краснодарском крае винзаводов пока осторожны в оценках. "По нашим данным, большого ущерба нет", - сообщил заместитель генерального директора Детчинского винзавода Сергей Кузнецов. "Наши специалисты проводят проверку состояния виноградников. По их словам, сейчас, "чтобы не сглазить", еще рано говорить о состоянии хозяйств, так как зима в разгаре", - говорит старший специалист по маркетингу агропромышленной компании "Фанагория" Владимир Пукиш.

По мнению Бакулина, крупные виноградарские хозяйства пострадают в меньшей степени, поскольку за лозой там хороший уход. Ожидаемое сокращение урожая может спровоцировать некоторый рост цен на виноматериалы, но не очень большой, поскольку конкуренция высока. "Если будет нужно, мы найдем выход, - говорит Кузнецов. - Многие страны СНГ готовы поставлять в Россию свои виноматериалы".

Роман Кутузов
"Ведомости"
16 января 2002 г.