Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

"Росспиртпром" приблизился к спирту
Суд поддержал соглашение о квотах с Минсельхозом

Вчера завершился очередной этап спора о том, кто будет распределять спирт по ликероводочным заводам. Арбитражный суд Московского округа признал действительным соглашение, заключенное между Минсельхозом и ФГУП "Росспиртпром", об участии последнего в процессе квотирования спирта. Частная компания "Союзплодимпорт", опротестовавшая в свое время соглашение, еще надеется отстоять свою правоту.

Сейчас функции квотирования выполняет Минсельхоз России. Именно это ведомство определяет, какой спиртзавод поставит спирт на тот или иной ликероводочный завод (ЛВЗ) и в каких количествах. Спиртзаводы в России почти все государственные, в то время как среди ликероводочных предприятий много частных. Так что когда госпредприятие "Росспиртпром", управляющее большим количеством ЛВЗ, решило принять участие в процессе квотирования, водочники встревожились. "Росспиртпром" - непосредственный участник алкогольного рынка, а у кого квоты - у того и контроль над отраслью.

"Росспиртпром" и Минсельхоз заключили соглашение о том, что сотрудники госхолдинга будут участвовать в процедуре квотирования, в апреле этого года. А уже в мае арбитражный суд признал это соглашение незаконным. Жалобу подала компания "Союзплодимпорт", совладелец завода "СПИ - РВВК" (г. Калининград) и владелец прав на водку "Столичная".

"Росспиртпром" обжаловал решение и, пройдя несколько судов, добился успеха. В понедельник кассационная инстанция Московского окружного арбитражного суда отменила вердикт предыдущей инстанции. Теперь, если не будет очередного обжалования, соглашение снова вступит в силу и Минсельхоз получит право "привлекать при необходимости специалистов ФГУП "Росспиртпром" к участию в работе комиссии по выдаче специальных разрешений на поставку этилового спирта из пищевого сырья".

Однако, скорее всего, решение будет опротестовано. По крайней мере, представитель "Союзплодимпорта" уже пообещал обратиться в президиум Высшего арбитражного суда России. "Наша позиция неизменна. Не может коммерческое предприятие, пусть и государственное, выполнять на рынке регулирующие функции", - говорит пресс-секретарь "Союзплодимпорта" Сергей Богуславский. "Союзплодимпорт" - одна из немногих компаний, продолжающих сопротивляться "Росспиртпрому". Например, представители последнего пока не вошли в совет директоров "СПИ - РВВК", хотя госхолдингу и принадлежит 25,5% акций завода.

Роман Кутузов
Ведомости
24 октября 2001 г.