Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Русская водка может быть латвийской
Так решил германский суд

Вчера суд Гамбурга принял решение о том, что водку Moskovskaya производства группы SPI можно называть русской, но с обязательной припиской: bottled in Latvia. Обе участвовавшие в процессе стороны - дистрибьютор Moskovskaya германская компания Simex и компания Dovgan Gmbh, продающая в Германии русскую водку "Черноголовка", - в равной степени выразили удовлетворение результатами процесса.

Товарные знаки водки "Столичная", "Московская" и ряда других до 1992 г. принадлежали ВВО "Союзплодоимпорт". В 1992 г. эта госкомпания была акционирована, а в 1997 г. продала товарные знаки ЗАО "Союзплодимпорт", входящему в группу SPI, созданную предпринимателем Юрием Шефлером. В результате усилий Минсельхоза и "Роспатента" в конце 2001 г. часть марок была передана федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов. Сейчас рынки поделены между оппонентами. ФКП выдает лицензии на розлив "Столичной" в России, а SPI торгует своей водкой, розлитой в Латвии, по всему миру.

Схватка между SPI и ФКП за право торговли на прибыльных международных рынках еще впереди, поэтому особый интерес представляет иск, поданный в начале октября в Гамбурге против дистрибьютора водки Moskovskaya - компании Simex. Истцом выступила гамбургская компания Dovgan Gmbh. Владельцы Dovgan Андрей Ковалев и Виктор Стрижицкий сумели получить доступ к полкам немецких сетевых магазинов и сегодня поставляют 90 наименований российских и украинских товаров в Германию, Австрию и Швейцарию. "Московская" - основной конкурент в Германии настоящей русской водки "Черноголовка", дистрибьюторами которой мы являемся, - говорит Андрей Ковалев. - Мы ежегодно продаем в Германии 500 000 л "Черноголовки" на сумму $2,5 млн и находимся после "Московской" на 2-м месте. Но в отличие от Simex мы торгуем настоящей русской водкой, что позволило нам обвинить Simex в недобросовестной конкуренции". 10 октября компания Dovgan обратилась в суд, и в порядке обеспечительных мер продажа "Московской" в Германии была запрещена. По данным SPI, объемы продаж его водки в Германии составляют около 300 000 дал в год.

Вчера суд рассмотрел дело по существу. "Это полная победа нашего партнера, компании Simex, - говорит пресс-секретарь ЗАО "Союзплодимпорт" Сергей Богуславский. - Арест с нашей водки снят, дальнейшие продажи не запрещены, мы по-прежнему можем писать на этикетке, что Moskovskaya - настоящая русская водка". По его словам, единственное, что придется изменить в дизайне бутылки, - на контрэтикетке добавить информацию о том, что водка разливается в Латвии. "Считаю, что мы выиграли суд, поскольку добились в итоге того, чего хотели", - утверждает Ковалев. Ведь суд обязал SPI писать на бутылке bottled in Latvia, а не "сделано в России". На этикетке также не будет больше слов "импорт из России". Simex также выплатит компании Dovgan "небольшой" штраф.

Роман Кутузов, Юлия Полякова
Ведомости
30 октября 2002 г.