Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Виноделов сняли со счетчика

Пока временно

На прошлой неделе Министерство по налогам и сборам распространило письмо, разрешающее винзаводам не устанавливать на своих линиях счетчики содержания спирта. Виноделам понадобилось два с лишним года, чтобы убедить правительство в бессмысленности затеи со счетчиками. Заводы, которые все-таки успели обзавестись этими отнюдь не дешевыми приборами, теперь готовятся списать потраченные на них деньги.

В письме МНС оговаривается, что действие его временное - пока Дума не рассмотрит поправки к закону, обязывающему устанавливать счетчики.

Речь идет о законе "О госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции", который был принят в 1999 г. Он предусматривал установку счетчиков на всех предприятиях, выпускающих спиртное. Для водочных заводов и вообще всех, кто производит крепкие напитки, эта мера была оправданной, так как размер уплачиваемого ими акциза рассчитывается исходя из содержания спирта. Что же касается винзаводов, то они платят акциз по общему объему, а не по концентрации алкоголя.

Как бы то ни было, после вступления закона в силу МНС утвердило график установки счетчиков на предприятиях алкогольной отрасли (обзавестись приборами предполагалось с сентября 2000 г. по февраль 2001 г. ) , а также провело конкурс среди производителей счетчиков.

Правда, тут чиновникам пришлось признать, что учет содержания спирта в вине - технически очень сложная задача и достойно решить ее могут только приборы западного производства. МНС, в частности, рекомендовало винзаводам оснащать линии счетчиками одной из немецких фирм стоимостью 54 000 евро за штуку. Для тех, кому такой прибор был не по карману, разрешили покупать счетчики Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) по цене $11 500 за штуку. Однако к изделиям АПЗ у виноделов возникли претензии - арзамасские аппараты давали слишком большую погрешность.

Крупные предприятия, такие как Московский межреспубликанский винодельческий завод или Детчинский винзавод, постепенно смирились и обзавелись счетчиками. Однако мелкие заводы наотрез отказались тратить деньги на измерительные приборы. Особенно бурную деятельность по борьбе со счетчиками развернули виноделы Кубани.

Законодательное собрание Краснодарского края в прошлом году внесло в Думу законопроект, предусматривающий для виноделов исключение. А в конце января этого года Комитет по экономической политике Госдумы обратился в МНС с просьбой не применять санкции против предприятий без счетчиков, пока поправки в закон не будут рассмотрены. Точный срок рассмотрения законопроекта пока не определен. Тем не менее государственный советник комитета Госдумы по экономической политике Владимир Ребриков полагает, что шансы на принятие у поправок хорошие.

Заводы, которые уже установили счетчики, рады будут избавиться от них, хотя понесенные убытки им никто не возместит. "Что же делать, - говорит генеральный директор Детчинского винзавода Валерий Логинов, - положим эти счетчики на склад. Конечно, никто нам не возместит потраченные на их приобретение 1 млн руб. Но, может, они еще понадобятся - учитывая то, как часто у нас меняется законодательство".

Роман Кутузов
Ведомости
4 февраля 2002 г.