Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Великий Давид
к 153 - летию со дня рождения основателя коньячного производства в России

Давид Захарьевич Сараджишвили, - писала 26 июня 1911 года газета "Закавказье", - один из лучших сынов Грузии, безупречный и благородный общественный деятель, потомок старинных тифлисских "Мокалаков" ("горожан") и европейский образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, и доктор химии Германского Университета, он соединил в своём лице пионера нового промышленного предприятия и тонкого ценителя литературно-художественных произведений, практического дельца и теоретического мыслителя. Такие люди, как Сараджишвили, создаются и выдвигаются благодаря своему сильному, независимому характеру, обширному кругозору и той божьей искре, которая, собственно, и формирует этих честных общественных деятелей". Именно такой человек стоял у истоков рождения коньячного производства в России.

Всё дело в том, что хотя изготовление коньяков на территории Грузии началось ещё в середине ХК века, но абсолютное большинство из них не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими, производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, "как это делают французы". Возможно, производство грузинского коньяка так бы и осталось на том же низком уровне, если бы у молодого предпринимателя Давида Сараджишвили не появилась мечта - наладить выпуск собственного коньяка на строго научной основе. Сараджишвили шёл к осуществлению своей мечты настойчиво, как романтик, и расчётливо, как умный бизнесмен.

Он получил прекрасное образование. В 1867-1878 годах изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а 1878-1879 гг., будучи уже зрелым учёным, изучал во Франции виноделие.

Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу. Вернувшись в Грузию, Давид начал с того, что провёл анализ традиционных грузинских сортов винограда. И только когда выяснил, что по органолептике и химическому составу они очень близки к сортам Фоль бланш, Коломбар, из которых готовят коньячные спирты во Франции, в 1888 году Сараджишвили открыл в Тбилиси свой первый коньячный завод.

"В 1888 году Сараджишвили в Тифлисе устроил первый коньячный завод в России, чем дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье", - сказано в одном из особых донесений тифлисского заведующего акцизными сборами. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Коньяки Сараджишвили были популярны по всей Российской империи и за рубежом. В 1888-1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишвили, его фирме было присвоено звание "Поставщик двора Его Императорского Величества".

Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия "ОС" ("очень старый"), "Финшампань", "Граншампань", "Кавказский натуральный" и др. Тем не менее, несмотря на французские названия "Финшамлань" и "Граншампань", это были именно грузинские коньяки - их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Как бы мы ни относились сегодня к временам Советского Союза, для Тбилисского коньячного завода они были периодом расцвета. Но, что особенно важно, на предприятии и в советские времена, и сейчас полностью сохраняют технологию Сараджишвили.

Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века: "Варцихе" - в 1954 году, "Тбилиси" - в 1958-м, "Греми" - в 1961-м и тд. Многие из них - "Греми", "Варцихе", "Энисели" - получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт "коньячный" виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только "ОС".

"Энисели" - самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода - завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 - золотые. Официальной датой его создания считается 1946 год, однако известно, что в феврале 1945 года одними из первых его попробовали члены "большой тройки" - Сталин, Рузвельт и Черчилль, - прибывшие на Ялтинскую мирную конференцию. На устроенной между рабочими встречами дегустации Черчилль, прекрасный знаток коньяков, сначала попробовал французский коньяк и остался недоволен его вкусом. "А вот этот отличный, французский!" - воскликнул глава британского правительства, продегустировав "Энисели". "Не французский, а грузинский", - поправил его Сталин. Тогда Черчилль предположил, что в Грузии работают французские специалисты, и был крайне удивлён, когда ему сообщили: "На Тбилисском коньячном заводе нет ни одного иностранца". Сталин был очень доволен этой маленькой дипломатической победой и распорядился наградить автора коньяка "Энисели". Так главный технолог Тбилисского коньячного завода Вахтанг Ципишвили стал лауреатом Сталинской премии...

Давид Сараджишвили прославился не только как крупный учёный и промышленник, но и как благотворитель. Как писала газета "Закавказская речь", "при его жизни не существовало ни одного полезного для народа дела, в котором он не принимал бы участия. Трудно перечислить все... Благодаря его непосредственной материальной помощи были построены многие церкви в Грузии, в том числе знаменитый Хашветский храм в центре Тбилиси. В 1994 году по инициативе известного грузинского бизнесмена Элгуджи Бабутеишвили, владеющего в настоящее время контрольным пакетом акций Тбилисского коньячного завода, останки Давида Сараджишвили и его жены были перезахоронены в часовне этого храма.

Создав совершенно новую для России отрасль промышленности, Д. Сараджишвили прекрасно понимал роль образования, оказывая учащейся молодежи материальную помощь. Ежегодно выплачивал крупные суммы культурным и просветительским учреждениям и частным лицам без различия принадлежности к той или иной нации. И нельзя не согласиться с мнением дореволюционных журналистов, указывающих, что "Д. Сараджишвили объединил в себе вместе с европейским развитием и российским размахом все симпатичные черты старого грузина, готового с чисто грузинским добродушием и преданностью общественному делу принести все свои богатства на алтарь родины и страждущего человечества". Поэтому так чтут этого человека и в Грузии, и в России.

Версия
Антон Филиппов, главный редактор журнала "Российский альманах вин"
13 ноября 2001 г.