Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Барбатская водка

Под этим названием понимают водку разного вкуса и разного назначения, очень крепкую и послабее. Использовать можно корки различных плодов: лимонную, померанцевую, апельсиновую. Также можно использовать различные пряные специи: гвоздику, корицу, мускатный орех, мускатные цветы. В эти ходки добавляют амбру или амбровую квинтэссенцию (очень крепкую).

Для водки барбатской с амброй, вначале в чистой, простой водке настаивают амбру недель шесть-восемь, хорошо закупорив бутыль, в которой производится настойка. Затем в водку кладут сахар и те специи, с которыми делается водка, настаивают, взбалтывая каждый день, затем фильтруют. Амбра придает водке запах, а корка плода или пряность вкус и цвет.

Барбатская крепкая водка

Положить в куб 4,8 л водки и половину специй по рецепту, например, если делается апельсиновая водка из четырех апельсинов и 16 г толченой корицы, то положить в куб два апельсина и 8 г корицы, перегнать, затем в полученную водку положить остальные апельсины и корицу и еще раз перегнать. Подсластить сиропом из 500 г сахара и 500 г воды.

Барбатская водка цвета амбры

Получается настойкой. Корки с плода и специи кладут в простую водку, настаивают месяц, затем кладут сахар и, когда он растворится, фильтруют. После этого опять кладут в нее корку, опять настаивают и фильтруют.

Барбарисовая настойка

Взять 1 л водки, 200 г листьев барбариса. Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве.

В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях по 30 капель 3 раза в день в течение трех недель.

Березовая настойка

Взять 0,5 л водки, 50 г березовых почек, 1 чайную ложку меда. Настоять березовые почки в течение 10 дней. Добавить мед перед употреблением. Настойка вызывает аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять от 0,5 до 1 чайной ложки с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Березовая настойка "Прополис"

Взять 1 л водки, 200 г прополиса, березового сока по вкусу. Измельчить прополис, насыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать трое суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

Бигарадная водка (Бигарадия - то же, что померанец)

Взять шесть крупных свежих померанцев, мускатных орехов и мускатных цветов, а также цедру с померанцев, которую надо мелко порезать, чтобы она не пригорала к стенкам куба и тем не испортила водку, залить 3,2 л водки, перегнать на сильном огне, так как из свежих плодов сок выходит медленно, не допуская попадания белесого спирта. Подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,4 л воды.

Богемская водка

Взять для вытяжки: 820 г хлебных гренок, 20 г гвоздичных цветов, корки лимонной, корки померанцевой, лавандовых цветов, 6,5 г померанцевого цвета, 4,3 г мускатного ореха. Спиртовую вытяжку смешать с водкой и подсластить.

Брусничная настойка

Отобрать спелую бруснику, наполнить ею 0,5 четвертной бутылки, залить водкой и дать настояться в продолжение 2-3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили. Смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки.

Многие хозяйки приготовляют брусничную наливку из полынной настойки, что придает ей больший аромат и крепость.

Бруснично-вишневая настойка

Взять 150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонную кислоту Насыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я