Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Данцигская водка

Взять 1 л спирта или водки, 250 г корневищ аира. Кусочки корневищ аира заготовить в конце осени, после первых заморозков. Очистить от грязи, помыть в холодной воде, удалить ножом тонкие корешки и листья. Подсушить на решете. Затем разрезать на кусочки в 5-10 см.

Корневища аира залить спиртом или водкой домашнего изготовления и настоять в темном месте около месяца, затем процедить через ткань. При использовании спирта полученный настой разбавляют водой до 40%.

Девясилъно-анисовая водка

Взять 820 г девясильного корня, 205 г аниса и две горсти бузинного цвета, искрошить, истолочь вместе и настоять 3 недели в 12 литрах слабого винного спирта. Подсластить сахарным сиропом и жженым сахаром, от которого водка примет золотистый цвет.

ушистая или ароматная водка (1 вариант)

Взять 85 г шалфея, 65 г иссопа, по 50 г майорана и масличных бобов, по 35 г васильков и тмина, по 25 г лавандовых цветов, корня аира, пионного корня, 16 г дягиля, 12 г перетруна.

Специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настаивать несколько дней, процедить.

Душистая или ароматная водка (2 вариант)

Взять 115 г померанцевых цветов, по 50 г ладана, кардамона, мускатных цветов, цветов гвоздики, 75 г коричных цветов, по 50 г шалфея, шафрана, кардобенедиктина, калгана, корня аира, по 75 г мускатных орехов, кожуры лимонов, кожуры померанца, по 25 г майорана, имбиря, розмарина, корня полыни, гвоздики, шиповника, райских зерен и винного камня.

Все искрошить, истолочь, залить тремя ведрами водки, настоять 10 дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,4 кг сахара и 8 л воды.

Дягилъная водка (1 вариант)

Взять 5 л браги, 150 г семян дягиля Тщательно истолочь в металлической ступке семена дягиля, залить перебродившей брагой на 1-2 суток. Затем перегнать. Получаемый спирт должен быть прозрачным, без молочного отлива. Спирт разбавить кипяченой водой до 40-45°. Водку подсластить сахаром, процедить через ткань, разлить по бутылкам.

Дягильная водка (2 вариант)

Взять 810 г дягиля, 8,6 г лавандовых цветов, смешать, залить 12,3 л очищенного спирта и потом, прибавив 6 л воды, подслащенной по вкусу, размешать и процедить.

Дягильная водка (3 вариант)

Взять 1,2 кг мелко искрошенного корня дягиля, залить 5 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 2 л водки, перегнать.

Дягильная водка (4 вариант)

Взять 0,6 кг искрошенного корня дягиля, замочить в 2 л простой хлебной водки на три дня, добавить еще 2 л водки. 0,6 кг аниса настоять три дня в 2,5 л водки, добавить еще 3 л водки. 0,6 кг тмина настоять три дня в.. 2 л водки, добавить 2,5 л водки. 0,4 кг кардамона настоять в 1,2 л водки, добавить 1,2 л водки. Все настойки со специями перелить в куб, перегнать, подсластить и профильтровать.

Дягильная водка (5 вариант)

Взять 600 г корней дягиля, по 35 г белого имбиря, фенхельных семян и соли, по 20 г аниса, белой корицы, фиалкового корня, иссопа, тмина. Все специи истолочь, залить 10 л хлебной водки, настаивать 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды.

Дягильная водка (6 вариант)

Хотя эту траву можно употреблять всю, но лучше всего ее семена, в которых содержится большое количество ароматических веществ. Семена нужно истолочь, положить в перегонный куб, залить водки, смешанной пополам с водой. Перегонять осторожно, не допуская попадания белесого вещества в хорошее. Дальше, как обычно, подсластить и профильтровать.

Дягильная гданьская водка

Взять 150 г корней дягиля, по 35 г мяты, кожуры лимона, аниса, 70 г тмина, по 15 г цветов корицы и гвоздики, 60 г померанцевой кожуры, по 35 г душистого перца, можжевеловых ягод, лавандовых цветов, шалфея, ландыша, фенхеля, винного камня. Все специи измельчить и истолочь, залить 10 л водки, настаивать 8 дней, перегнать, подсластить сиропом из 1,8 кг сахара и 4,2 л воды.

Дягильная бреславская водка (1 вариант)

Взять 200 г корней дягиля, по 50 г кожуры лимона и кубебы, по 200 г листьев мелиссы, розовых цветов, 75 г душистого перца, по 30 г кожуры померанца, кардамона, корня аира, цветов корицы, по 15 г мускатных орехов, лавандовых цветов, гвоздики, 6 г ванили.

Все искрошить, истолочь, залить ведром водки, настаивать две недели, перегнать и подсластить сиропом из 1,1 кг сахара и 2,5 л воды.

Дягильная бреславская водка (2 вариант)

Взять по 50 г корней дягиля, кардамона и корицы, 200 г корня аира, 25 г кожуры лимона, настоять в 10 л простой водки, перегнать, подсластить.

Примечание (медицинское). Дягиль, или ангелика - растение, полезное для желудка и легких. Способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота, потогонное, отхаркивающее средство, делает дыхание ароматным. Водка и сахар усиливают действие корня.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я