Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Ганноверский горький шнапс

Взять хорошую водку, настоять на следующих травах: трилистник, тысячелистник, душица и горькая мята - по одной пригоршне, полыни вдвое больше, горечавочного и фиалкового корня по 12,9 г, по 6,4 г укропного семени и аниса, 12 штук гвоздики. Все изрезать и истолочь, настоять.

Гвоздичная водка (1 вариант)

Взять 10-12 г сухих цветочных почек гвоздики, поместить их в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой, поставить настаиваться на 2 недели.

По истечении указанного срока добавить немного воды (0,5 объема) и перегнать через куб так, чтобы получить первоначальный объем водки. После этого. истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики без ножек (5 шт. на 1 л) , которые надо обрезать и настаивать 2 недели. Затем сцедить, осветлить, прибавить по одной ложке молока на литр водки и отфильтровать.

При желании водку можно подсластить, добавив 100 г сахара на 1 л.

Гвоздичная водка (2 вариант)

Взять ведро (12,3 л) хорошей простой водки, положить в нее 50 г гвоздики, настоять, перелить в куб, добавить еще 400 г гвоздики, перегнать и подсластить (400 г сахара).

Гвоздичная водка (3 вариант)

Взять гвоздичных головок и изюма по 400 г, гвоздики 40 г. Все вместе истолочь, добавить 6 л передвоенного вина, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить.

Гвоздичная водка (4 вариант)

Взять гвоздики 300 г, корня аира 50 г, по 25 г белого имбиря, кубебы, калгана, винного камня. Все вместе истолочь, залить 18л водки, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить.

Гвоздичная водка (5 вариант}

Взять 200 г гвоздики, 150 г душистого перца, по 25 г лимонной корки и корицы, 6 г померанцевых цветов. Все истолочь, залить 18 г хлебного вина, настаивать 3-4 дня, перегнать, подсластить.

Примечание. Сироп для гвоздичных водок варить из 800 г сахара и 5 л воды.

Гвоздичная водка (6 вариант)

Взять 100 г гвоздики, истолочь ее мелко, налить на нее 6,1 л двоенного вина и, крепко закупорив бутыль, поставить на солнце или в теплое место на 1 неделю; потом сварить из 2 кг сахара сироп, развести им водку и взболтать хорошенько. Дать постоять еще сутки, потом пропустить через бумагу.

Горькая испанская водка

Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из сбора: по 100 г корки лимонной и померанцевой, по 25,8 г винтерианской корки, тмина, корня ангелики, аниса, кудрявой мяты, кремортартара.

Смешать водку с вытяжкой и подсластить. И тогда добавить масло горьких померанцев - 38,7 г.

Горький клаусталер

Взять: 102 г померанцевой корки, по 37,4 г горечавочного и фиалкового корня, по 19 г белого имбиря, корицы и гвоздики и один толченый мускатный орех. Все это смешать, залить шестью бутылками водки и дать настояться. При употреблении этой настойки мешать ее со сладкой водкой.

Горькая охотничья водка

Приготовить ароматный спирт, содержащий ароматические вещества имбирного, калганового и ангеликового корней, гвоздику, перца черного и красного, можжевеловой ягоды, кофе (зерна), бадьяна, а так же апельсиновой и лимонной корок. В полученный ароматный спирт добавить 20%-ного марочного белого портвейна и довести крепость водки (разбавлением умягченной водой) до 45%.

После двухмясячной выдержки имеет мягкий пряный, вкус и аромат пряностей. Цвет настойки темно-коричневый.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я