Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Кардамонная водка (1 вариант)

Взять 25 г очищенного кардамона, 4 г гвоздики, 6 г корицы, 12 г лимонной корки. Все мелко истолочь и перегнать с 1 л алкализированного спирта и 1 л холодной воды. Подсластить сахарным сиропом из 150 г сахара и 800 г воды.

Кардамонная водка (2 вариант)

Взять 200 г кардамона, 400 г изюма, истолочь, залить 8 л водки, настоять шесть суток, перегнать на очень маленьком огне.

Кардамонная водка (3 вариант)

800 г кардамона истолочь как можно мельче, залить 4 л водки, настоять трое суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.

Кардамонная водка (4 вариант)

Взять 100 г кардамона и гвоздики, 1,2 кг лимонно! корки, 100 г корня фиалки, 35 г аниса, 2 кг сахара. Bcе смешать, залить ведром хлебной водки, настоять трое суток и перегнать.

Кардамонная водка (5 вариант)

Взять 12,3 л водки, смешать со спиртовой вытяжкой в состав которой входят 103,2 г кардамона, 51,6 лимонной корки, корицы и аниса - по 25,8 г, лавровых ягод, мускатных орешков, гвоздики, соли, винного камня - по 12,9 г, тмина - 6,4 г.

Кардамонная водка (6 вариант)

Взять 3 л спирта, 60 г кардамона, 600-800 г сахара и 3 стакана воды.

Сначала всыпать в спирт истолченный кардамон, поставить в теплое место на 2-3 недели. После спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600-800 г сахара. Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав кипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченных углей (но не гашеных водой), покрыть сверху фланелью. Процеживая таким образом, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем водку слить, разлить в бутылки, графины.

Кардамонная водка (7 вариант)

Взять 12,3 л водки и смешать со спиртовой вытяжкой из 51,6 г кардамона, 38,7 г померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма - 25,8 г, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня - по 12,9 г, 4,5 г можжевеловых ягод.

Смесь подсластить сахарной эссенцией.

Кардамонная водка (8 вариант)

Взять 200 г кардамона, 100 г лимонной корки, по 50 г аниса и корицы, по 25 г лавровых ягод и мускатного ореха, гвоздики, тмина, винного камня. Все это истолочь, смешать с 10 л водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 0,8 кг сахара и 2,5 л воды.

Кардинальская водка

Взять три плода померанца, мелко их изрезать, прибавить к ним 25,6 г свежей мелиссы и 4,3 г мускатного цвета и на все это налить 1,23 л спирта, дать смеси настояться в закрытом сосуде в течение двух недель. Потом слить, подсластить сахаром, с которым растерты 2-3 капли эфирного масла померанцевых цветов и, добавив полбутылки простой и стакан померанцевой воды, процедить и разлить в бутылки.

Кориандровая водка

Для этой водки употребляют семена кориандра только хорошего качества. Они должны быть бледно-желтого| или рыжеватого цвета. Красные - лежалые, не годятся, серые по цвету - нужно разжевать и по вкусу и крепости их аромата определить пригодность.

Для употребления в водку семена нужно истолочь, чтобы усилить аромат. Настояв их в водке, перегнать в кубе, не допуская попадания осадков. Для подслащивания сахар можно просто растворить в воде, или сварить сироп. Профильтровать.

На 3,2 л водки взять 70 г кориандра, для сиропа - 500 г сахара и 3 л воды. Если делать водку покрепче, то воды надо взять меньше.

Кориандровая горькая настойка

Взять 3-4 л водки, 15 г кориандра, 1 г аниса, 150 г сахарного сиропа 66%-ного. Плоды кориандра и аниса заливают водкой и настаивают. Настойка бесцветная, с пряным вкусом, сложным ароматом. Крепость 40%.

Коричная водка (1 вариант)

Взять 150 г корицы, залить стаканом спирта и 4 л белого вина, перегнать через куб, отделив самый крепкий винный спирт. Подсластить холодным раствором сахара в воде (без проваривания), профильтровать.

Коричная водка (2 вариант)

На ведро водки положить 85 г корицы, по 40 г гвоздики, имбиря, 16 г майорана, пучок розмарина, горсть шалфея, 4 корешка фиалки, настаивать трое суток, перегнать. Подкрасить кошенилью, подсластить, профильтровать.

Коричная водка (3 вариант)

На полведра розмаринной или простой водки добавить 400 г истолченной корицы, настаивать неделю в теплом месте. Перегнать в кубе. Сначала пойдет крепкий спирт без коричного запаха, затем все белесее и ароматнее. Гнать, пока водка будет иметь коричный запах. Сварить сироп на розовой воде, подсластить. Дать отстояться: эта водка чем дольше стоит, тем чище и лучше становится.

Коричная водка (4 вариант)

Взять 32 г корицы, истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды, перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде - 600 г на 2 л воды.

Коричная водка (5 вариант

)

Взять 51,2 г цейлонской корицы, 4,3 г гвоздики, 74,8 горького миндаля, очищенного от шелухи, 12,8 г звездчатого аниса, 51,2 г свежей померанцевой корки, 148,6 г сухой черники. Все это залить 3,69 л чистого винного спирта. Дав постоять с неделю, слить и, прибавив 820 г; толченого сахара, распущенного в 1,23 л воды, взболтать и процедить через фланель.

Коричная водка (6 вариант)

Взять 42 г корицы, по 20 г гвоздики, мускатных| орехов и цветов, фиалкового корня, калгана и стираксы* залить ведром водки, всыпать 800 г толченого изюма, настаивать шесть суток, добавить 20 г фисташек перегнать.

Коричная водка (7 вариант)

Взять по 50 г корицы и померанцевой корки, по 32 г мускатных орехов и цветов, гвоздики, имбиря и стираксы, 12 г корняаира, 100 г фисташек. Все специи истолочь, залить ведром простой водки, настаивать шесть суток. Перегнать, положив в куб ломоть хлеба, обмазанного медом, на очень маленьком огне.

Эта водка приправляется амбровой эссенцией.

Коричная водка (8 вариант)

Взять 200 г цветов корицы, по 25 г белой корицы и кориандра, по 12 г бадьяна, белого имбиря, фенхельных семян и соли, 6 г гвоздики, все истолочь, залить 7 л простой водки, настаивать восемь дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 4 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Коричная белая водка (1 вариант)

Взять 400 г корицы, истолочь, залить 2,5 л простой водки, настоять несколько дней и перегнать. Подсластить сахарным сиропом, профильтровать.

Коричная белая водка (2 вариант)

Взять 410 г корицы, положить в бутыль, залить 6,25 л хорошего простого вина или розмаринной водки, дать постоять в теплом месте неделю и перегнать. Сначала пойдет водка крепкая, а через час беловатее, душистее и слаще; перегонять ее до тех пор, пока уже пойдет без вкуса и без духа; после все смешать, подсластить сиропом и дать несколько дней отстояться.

Эта водка чем дольше стоит, тем лучше, чище и свежее.

Кофейная водка

Взять 1,5 кг сахара, растворить в воде и вскипятить, снимая пену, всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать.

Так же делается водка из шоколада.

Крыжовенная настойка (1 вариант)

Взять 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар. Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее - в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде.

Пить можно через 3 недели.

Крыжовенная настойка (2 вариант)

Засыпать в бутыль на 4/5 объема крыжовник и залить водкой домашнего приготовления. Дать настояться 4 месяца. Затем нарезать ржаной хлеб, намазать его густым сиропом, подсушить на решетке и положить в бутыль, плотно закрыть. Дать еще постоять 4 месяца в темном месте. Потом процедить и разлить по бутылкам.

Клюквенная настойка

Взять 0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу. Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем, отжать шкурки клюквы через марлю.

"Кусака" настойка

Взять крепкую водку домашнего приготовления, добавить имбирь, кардамон, много перца, чтобы лучше настоялась поставить в хорошо нагретую духовку.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я