Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Рецепты старинных русских домашних водок

Малиновая водка (1 вариант)

Взять 400 г свежей малины, высыпать в 12,3 л водки, настаивать двое суток, перегнать и подсластить.

Малиновая водка (2 вариант)

Взять 800 г свежей малины и 35 г искрошенного фиалкового корня, залить 12,3 л воды, настаивать неделю, перегнать и подсластить.

Малиновая водка (3 вариант)

Взять 800 г сухой малины и 200 г корня фиалки на 12л водки, настаивать 2-3 дня, перегнать и подсластить.

Малиновая водка (4 вариант)

Взять зрелую перебранную малину, всыпать ее в бутыль, залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить.

На 4,1 л спирта взять три стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоянный на малине спирт понемногу, мешая ложкой. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место, чтобы она устоялась в течение нескольких недель. Если надо осветлить (сделать прозрачной) водку в короткое время, то на четверть ведра водки (4,1 л): 10 -15 г марганцовки распустить в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течение 2-3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.

"Малороссийская запеканка" (1 вариант)

Взять 5 л водки, передвоенной с лимонной коркой (См. "Водка из лимонной корки"), 50 г корицы, по 20 г кардамона и бадьяна, 4 г мускатных орешков и 2 г мускатных цветов.

Специи истолочь, залить лимонной водкой, закупорить хорошо бутыль, обмазать ржаным тестом и поставить в печь умеренной температуры на четыре ночи. Утром вынимать и взбалтывать. Затем водку слить и подсластить сахаром по 400 г на каждые 1,2 л водки, профильтровать.

"Малороссийская запеканка" (2 вариант)

Взять 6 л анисовой водки (см. "Водка анисовая"), по 6 г корицы, померанцевой корки, имбиря, бадьяна, аниса, кориандра, мастики*, фиалкового корня, 10 г гвоздики, по 2 г перца и ладана, по 6 г шалфея, розмарина, мускатных цветов, по 2 г тмина, дикого перца, горчицы, семян укропа, по 6 зерен разных хлебных злаков.

Все специи истолочь, положить в анисовую водку в бутыль, которую плотно закупорить и обмазать тестом, как в предыдущем рецепте. Бутыль ставить на день в печь после выпечки хлеба в течение 12 суток. Затем водку слить.

Малосольная водка

В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном. Вкус водки - вкус малосольного огурца.

Мандариновая водка

Взять 1 бутылку водки, 2 мандарина средней величины. Помыть и обтереть плод, срезать только оранжевую кожицу, исключая совершенно присутствие белой кожицы. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом.

Мандариновая настойка

Взять 0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной| мандариновой кожуры. Высушить кожуру свежих мандаринов, размельчить, залить высококачественной водкой. и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Мастичная водка (фисташковая)

Взять 75 г мастики в зернах, по 12 г калгана, корня полыни, кардамона и корицы, по 6 г гвоздики, алоэ, ромашки. Все специи измельчить и истолочь, смешать с 2 л водки, перегнать и подсластить.

Водка мелиссная (1 вариант)

Взять четыре горсти травы мелиссы и горсть соли, залить ведром водки, настаивать двое суток, перегнать, но не подслащивать.

Водка мелиссная (2 вариант)

Взять 200 г сухой травы мелиссы, по 50 г белой корицы, кудрявой мяты и соли, по 25 г тысячелистника, белого имбиря и полыни, 12 г лавровых листьев, все измельчить, залить ведром хлебной водки, настаивать десять дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,5 кг сахара и 4 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Мелиссная бреславская водка

Взять 150 г сухой травы мелиссы, по 100 г корня аира и кудрявой мяты, по 50 г фенхеля, кардамона, аниса, руты, по 25 г корней дягиля, майорана, иссопа, кориандра, винного камня, 12 г цветов корицы, все раздробить, истолочь, залить ведром водки, настоять неделю, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 5 л воды.

Миндальная водка (1 вариант)

Взять 200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, по 4 г корицы и кориандра, 800 г сахара.

Все искрошить и истолочь, залить 4 л водки, закупорить и настаивать неделю. Затем добавить 0,6 л кипяченой воды, процедить через толстую ткань, разлить по бутылкам и закупорить.

Миндальная водка (2 вариант)

Водку миндальную можно получить при добавлении миндального масла в водку, подкрашенную какой-либо тинктурой с сиропом.

Миндальная водка (3 вариант)

Взять 205 г миндаля, 102 г абрикосовых ядер, по 4,3 г кишнеца и корицы, 1,64 кг сахара. Все это истолочь и искрошить, выложить в бутыль, залить 5 бутылками очищенной водки и настаивать недели три. Потом процедить и разлить в бутылки.

Миндальная водка (4 вариант)

Взять самые молодые побеги рябинового дерева, очистить их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарезать кусочками. Эти кусочки залить самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегнать через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.

Миндальная водка (5 вариант)

Взять молодых побегов рябинового дерева очистить их от кожицы; белые стебельки нарезать кусочками, наполнить ими четвертую долю куба и налить на них спирт крепостью не выше 20%, который и перегнать. Если миндальный запах слабый, можно положить стебельков побольше.

Миндальная горькая настойка

Взять 4-5 л водки, 1,25 г горького миндального масла, 500 г 66%-го сахарного сиропа. Перемешать компоненты. Настойка бесцветная, со жгучим вкусом и ароматом миндаля, крепость 35%.

Можжевеловая водка (1 вариант)

Взять 600 г можжевеловых ягод, истолочь их как можно мельче и залить в бутыль с 6 л водки. Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.

Можжевеловая водка (2 вариант)

Взять 200 г можжевеловых ягод, истолочь, положить в куб и залить водой, чтобы все ягоды были покрыты, добавить 2 л водки и гнать на очень маленьком огне, так как можжевеловые ягоды очень быстро вспениваются. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде: 600 г на 2 л воды.

Можжевеловая водка (3 вариант)

Взять 800 г можжевеловых ягод, 100 г фиалкового корня, по 50 г белого имбиря и белой корицы, 25 г соли. Истолочь специи очень мелко, залить 10л простой водки, настаивать две недели, затем перегнать, подсластить и профильтровать.

Можжевеловая водка (4 вариант)

Взять 150 г можжевеловых ягод, по 100 г мяты, лимонной и померанцевой кожуры, по 75 г ландыша, корней дягиля, тмина, ягод красного шиповника, аниса, калгана и соли, по 25 г шалфея, белого имбиря, корицы и аира.

Все специи искрошить и истолочь, затем залить 12,3 л водки и настаивать две недели, перегнать, подсластить и профильтровать.

Можжевеловая водка (5 вариант)

Взять 100 г можжевеловых ягод, по 50 г горького миндаля, кардамона, лавровых ягод, винного камня, по 35 г корня фиалки, розмарина, ягод шиповника, по 12 г мирры, тмина и кориандра.

Специи искрошить как можно мельче, залить 10 л простой водки, настаивать неделю, перегнать, подсластить и профильтровать.

Сироп для можжевеловых водок варить из 1,2 кг сахара и 5 л воды.

Можжевеловая водка (6 вариант)

Взять 12,3 л водки. Распустить в спирте 1,6 л можжевеловых ягод. Раствор сока смешать с водкой.

"Мокруха" водка

Взять 1 л водки, настоять на корках двух апельсинов и нескольких штуках гвоздики. Пусть постоит две недели в тени. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.

Московская водка

Взять 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса, залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (лучше ключевой) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Московская настойка (1 вариант)

На 0,5 л водки - 20 г смеси из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря. Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Московская настойка (2 вариант)

На 1,5 л водки - 400 г смеси из равных количеств перечной мяты, калгана и имбиря. Настаивать 3-6 недель.

Мятная водка (1 вариант)

Взять 800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда, залить 12,3 л водки, настоять 2-3 дня и перегнать.

Мятная водка (2 вариант)

Взять 200 г мяты, по 25 г полыни и шалфея, 16 г розмарина, по 12 г гвоздики и кардамона, засыпать в куб, залить 12,3 л простой хлебной водки, замазать и настаивать трое суток, затем перегнать и подсластить.

Мятная водка (3 вариант)

Взять 200 г мяты, по 25 г полыни, шалфея, аниса, 12 г розмарина, по 10 г гвоздики, корицы, кардамона. Специи истолочь, залить 12,3 л простой хлебной водки, настаивать 3-4 дня. Профильтровать.

Мятная водка (4 вариант)

Взять самого хорошего простого вина 24,6 л, 410 г мяты, 51,6 г полыни, 51,6 г аниса, 34,4 г розмарина, 21,5 г корицы, 21,5 г кардамона, 51,6 г шалфея. Все это положить в бутыль и, замазав, поставить на трое суток в теплое место. Потом процедить.

Мятная бесцветная водка

Если хотят приготовить бесцветную мятную водку, то к обычной водке надо добавить несколько капель мятного масла, не настаивая водку на листьях мяты.

Мятная водка из кудрявой мяты (1 вариант)

Взять свежей или сухой кудрявой мяты полных четыре горсти, 3 л хорошей хлебной водки и перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 200 г сахара и 800 г воды. Взболтать, профильтровать. Если нужно, придать водке зеленый цвет, до подслаживания настоять с горстью листа черной смородины.

Мятная водка из кудрявой мяты (2 вариант)

Взять 150 г кудрявой мяты, по 40 г душистого перца,| кожуры лимона, корня полыни, по 20 г корней дягиля, соли, по 12 г сандала и ромашки. Эти специи залить 30 л водки, настаивать десять дней, затем перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 5 воды.

Мятная гданъская водка из кудрявой мяты

Взять 800 г, кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, лимонной корки, корки померанца, соли. Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6-8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.

Мятная настойка

В сухую погоду сорвать листья мяты, вымыть и обсушить их. Затем набить ими хорошо вымытые темные бутылки, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. Затем отфильтровать настой как описывалось выше.

Мятная настойка с анисом и орешками

Взять 2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г крупно истолченных орешков. Компоненты настаивать 12 суток в теплом месте, залив высококачественной водкой. Затем процедить и употреблять.

Мускатная водка (1 вариант)

Получается из простой водки и качественных мускатных орехов. Пропорция следующая: 17 г орехов и 2 л водки.

Мускатная водка (2 вариант)

Взять 100 г мускатных орехов, по 50 г мускатных цветов, горького миндаля, кожуры померанца, кубебы, по 30 г гвоздики, корицы, корня фиалки, по 16 г кожуры лимона, цветов гвоздики, ядер кедровых орехов, кардамона без скорлупы, по 8 г кориандра, белого имбиря и винного камня. Все измельчить, истолочь, залить 8 л водки, настаивать десять дней, перегнать и подсластить сахаром, растворенным в холодной воде. 800 г сахара на 3 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Мускатная водка (из мускатных цветов)

Для получения этой водки мускатные цветы должны быть хорошего качества - тяжеловесные, блестящие и темно-рыжего цвета. Не имеющие этих качеств цветы могут испортить водку.

Взять 17 г цветов, мелко истолочь, залить 2 л водки и стаканом воды, перегнать, подсластить 600 г сахара, растворенного в 2 л холодной воды, перемешать и профильтровать.

Названия водок разбиты по алфавиту

А Б В Г Д Е З И К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я