Зеленый змий
Напишите мне письмо Гостевая книга Ссылки на сайты с алкогольной тематикой Поиск по сайту Алкогольный юмор Водка в медицине Напитки других стран Приготовление и использование браги Рецепты приготовления Технология изготовления История создания водки Алкогольные новости На первую страницу

Современные домашние водки

Водка быстрым способом (1 вариант)

Банка [15 кб]Взять 1 кг гороха, 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Размешать все, добавить 1 л парного молока. Затор выстаивать 1 сутки. Затем перегнать обычным способом. Получается 5 л водки.

Водка быстрым способом (2 вариант)

Смешать 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Поставить бродить на 24 часа. Затем перегнать в паровом аппарате.

Водка из варенья

Взять 6 л застоявшегося варенья, развести 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход водки, надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить в теплое место. Процесс брожения длится 3-5 дней. Затем перегнать на паровом аппарате. Водки получится 6 л, а с добавлением сахара - 9 л.

Виноградная водка (простой способ)

Сок выдавить на вино, а в выжимки добавить дрожжи по 100 г на ведро, 5 кг сахара и развести в 30 л воды. Поставить настаиваться на 6-7 дней в теплое место. Перегнать обычным способом. Выход водки ожидается до 7 л (очень светлой).

Виноградная водка (из виноградных зерен)

Наполнить виноградными зернами перегонный куб до самой горловины, на 30 л зерен добавить 1 л воды, еще лучше - винных дрожжей, или 1/3 л винных дрожжей и 2/3 л воды. Наложить колпак, имеющий диаметр не менее 35 см и четыре трубы. Швы обмазать. Можно поставить два приемника и два охладителя, что позволит гнать быстро. Не нужно подставлять посуду, покрытую холстиной, потому что в этом случае лучший спирт пропадает. К концу холодильной трубы вначале прикрепить большой приемник, в который будет попадать спирт, получившийся из пара, а когда потечет каплями, нужно поставить другой. Первую порцию белесого цвета нужно собрать отдельно. Таким образом будет собрано больше спирта, и он будет лучшего качества.

Спирт перегоняют в стекле на слабом огне. Вначале на каждые 6-7 л нужно положить поташа (соли угольной кислоты), дать постоять 4 недели, иногда взбалтывая, затем перегонять. Исходящий паром лучший спирт нужно собирать отдельно. К нему добавить равное по весу количество воды и еще раз перегнать. Это будет самый лучший ректифицированный спирт.

Все вышесказанное относится и к получению овощного вина. Из овощей получается больше водки, она лучшего качества, если при второй и следующей перегонке прибавлять винный спирт, полученный при перегонке и собранный отдельно.

Настойка, дающая водку, подобную виноградной

Весной в большую бочку влить любое количество простого вина (водки), и с того времени, как появятся ягоды, бросать в нее все подряд - землянику, малину, вишни, груши, яблоки, очистки и кожуру плодов. К концу лета, когда плоды кончатся, долить доверху вином, слабо закупорить и оставить до весны. Весной перегнать обычным способом.

Гороховая водка

Горох один не может дать водки. К нему нужно сделать примеси каких-либо хлебных зерен. Не плохо класть в затор ячменный или еще лучше овсяный солод.

Грушевая водка (1 вариант)

Взять 5 ведер испорченных садовых груш, добавить 5 л теплой воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить на неделю в теплое место. Перегнать готовый затор через паровой аппарат. Получится 8 л водки.

Грушевая водка (2 вариант)

Взять груши, перемыть их как можно чище, истереть или раздавить их в довольно густоватый затор. Сложить его в чан, залить кипящей водой, затереть и развести таким количеством воды, сколько потребуется для наполнения чана и доведения самого затора до теплоты парного молока. Затем запустить дрожжи. Дать затору бродить 2-3 дня, а потом перелить брагу в куб и поступать как обыкновенно.

Водка из диких груш

Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку - до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и оставить на 2-3 недели. Ничего не добавлять. Когда затор начнет пахнуть вином, перегнать его. Получится 3 л водки.

Водка из груш, слив и ягод

Плоды груш или слив мелко изрубить или размять, положить в кадку или любую другую не окисляющуюся посуду, добавить немного виноградных или пивных дрожжей, накрыть и оставить киснуть. Ежедневно один раз тщательно перемешивать. Когда затор начнет пахнуть вином, не давая перекиснуть, перегонять. Если на перегонку в тот момент нет времени, то затор переложить в посуду, которую можно плотно закрыть, чтобы не допустить перекисания.

Ягоды, пригодные для водки: крыжовник, смородина, малина, куманика, рябина. Ягоды должны быть тщательно размяты, чтобы не осталось ни одной целой. Лучше всего водка из красной смородины двойной или тройной перегонки, следующая - из рябины.

Водка из дрожжей

Для выгонки водки пригодны как пивные дрожжи, так и виноградные, остающиеся на дне бочек.

Перегонный куб наполняют дрожжами только на две трети. Огонь под кубом должен легко регулироваться. Непрерывно помешивая дрожжи, чтобы они не пригорели, нагревают до тех пор, пока дрожжи начнут подниматься наверх, затем огонь сильно уменьшить, наложить колпак, вставить трубы, обмазать швы, примазать охладитель и приемник, и на маленьком огне, например, угольном, гонят водку. Для повторной перегонки куб нужно тщательно очистить.

Для улучшения вкуса при повторной перегонке можно добавить ароматических веществ - гвоздики, имбиря, аира, корицы и т. п., - предварительно мелко искрошив их. Нужно также добавить немного соли или пережженного винного камня. Перегонять на маленьком огне, не допуская попадания в спирт осадка.

Таким же образом перегоняют в водку испортившееся виноградное вино.

Водка без дрожжей и сахара

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой солодом.

Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт - свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д. добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать "выиграться" в теплом месте, перегнать.

Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и 0,5 ведра (5-6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.

Водка из картофеля

Взять 20,5 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке.

Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и вымешать лучшим образом. В этот раствор положить истертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обыкновенным образом. Получится хорошая водка.

Водка из картофеля, моркови и тыквы

В бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. Из этого количества браги получится 0,6-0,7 л хорошей водки.

Больше водки получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четверть картофеля будет предварительно высушена. Вероятно, что из одного сушеного картофеля водки получится еще больше. Запах и вкус ее улучшится, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.

Морковь дает водки всегда вдвое больше, чем картофель, ибо содержит еще больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварить его и дать ему отдельно закиснуть. С тыквой поступают таким же образом.

Водка из комбинированных продуктов

Взять 20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Поставить на 5 дней в теплое место. Потом добавить 5 кг сахара и 18 литров воды. Поставить бродить на 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горьковатой. Процедить ее. Перегнать водку обычным способом.

Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара, 8 л теплой воды, дать выстоять 8-10 дней, то снова при перегонке можно получить 12-15 л водки.

Водка из конфет

Взять 5 кг конфет (с начинкой), развести их 2 ведрами теплой воды. Поставить в теплое место для брожения не более чем на 45 дней. Потом гнать водку. Можно получить 5 л водки.

Водка из кореньев (1 вариант)

Взять по 50 г корня пиона, корня аира, корня солодки, калгана, ревеня, корицы, 40 г гвоздики, по 50 г кардамона, имбиря, 125 г розмарина, 145 г дерева чифраса, 40 г фенхельных семян, 50 г бадьяна, по 16 г жгучего перца и майорана, по 30 г семян базилика, лаванды, шалфея, 30 г иссопа, 30 г мускатных орехов, по 50 г петрушки, дягиля, розовых цветов, кожуры померанца, 600 г можжевеловых ягод, 25 г мяты. Этот набор настаивать в водке десять дней, потом перегнать на умеренном огне.

Водка из кореньев (2 вариант)

Взять 43 г корицы, по 21,5 г гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгана, мастики и стираксы, налить на этот сбор 12,3 л водки, положить 820 г толченого изюма. Настоять шесть суток, потом медленно перегнать; мастику добавить во время перегонки.

Водка из кореньев (3 вариант)

Взять по 34,4 г мускатного цвета, мускатных орешков, гвоздики, кардамона и стираксы, по 51,6 г корицы и померанцевой корки, 102 г мастики. Весь сбор истолочь, залить 3,1 л двойного вина. Дать постоять шесть суток. Потом положить в куб ломоть хлеба, обмазанный медом, медленно перегнать.

Водка из пряных кореньев

Взять по 25 г гвоздики, кардамона, мускатных орехов, 400 г можжевеловых ягод, простой водки 6 л и 3 л| пива. Настоять все -вместе, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара с таким же количеством воды.

Водка из крахмала

Взять 10 кг крахмала, добавить 2 ведра воды и заварить, как кисель. Затем добавить 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Поставить бродить на 3-5 дней. Потом гнать водку обычным способом. Можно получить 11л водки.

Водка из меда "Медовуха"

Взять 4 банки (700-граммовых) меда, 3 л сиропа, 27 я воды, 300 г дрожжей. Размешать все и поставить в теплое место на 6-7 дней. Когда затор готов, перегнать его. Можно получить 7 л водки.

Водка из моркови

Взять морковь, хорошо вымыть ее, сварить, потом истолочь ее в корыте или ступе в киселеобразную гущу. Между тем, взяв произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в чане на горячей воде, положить туда морковную гущу и хорошо вымешать. Когда затор получится надлежащей степени теплоты, запустить в него дрожжи и оставить перебродить. Наконец, когда брожение завершится, перелить брагу в куб и перегнать на не очень сильном огне. Не плохо положить в куб немного аниса.

Водка из патоки

На 1 ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и развести в 25 л теплой воды. Поставить бродить на 6-7 дней. Перегнать на паровом аппарате. Можно получить 6 л водки. Если полученное перегнать еще раз, то получится водка с лучшим запахом.

Простая водка

Кроме обыкновенного и всем известного передваивания через куб простого вина, водка делается еще следующим образом: взять 3 кг пшена, разварить в котле и, положив в кадку, развести теплой водой; потом положить дрожжей и 1 кг 200 г теста; когда закиснет и перебродит, то, положив в куб, перегнать и передвоить.

Или: с начала весны налить большую половину бочки вином; когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды, наполнять ими бочку без разбора, как ягодами, так и падалицей, свежей и загнившей, не исключая огрызков и очистков яблочных и грушевых. После того, как бочка наполнится и несколько постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды налить опять вина и дать постоять подольше, из чего при передвоении выйдет опять водка.

Водка из просяной крупы

Взять просяную крупу, разварить в котле, выложить в заторный чан, развести теплой водой, добавить дрожжей и 1 кг ржаного теста из квашни. Когда брага закиснет, перегонять сначала в раку, потом в простое вино, а затем передвоить в водку. Эта водка лучше обыкновенной, выгоняемой из хлебного вина.

Водка из сахара

6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Не следует делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.

Водка из свеклы. (1 вариант.)

Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25°С. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей взять 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, чтобы забродила. Перемешать через 1-2 дня. Через 3-4 дня, когда свекла опустится на дно, а сверху образуется корка, брага готова. Ее залить в бак и гнать водку.

Водка из свеклы (2 вариант)

Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отжать. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахар добавлять не надо. При перегонке получается 5 л водки.

Водка из свеклы (3 вариант)

Взять хорошо вымытую свеклу, истереть ее на крупной терке или изрубить сечкой как можно мельче. На одну меру рубленой или толченой свеклы взять 6-8 мер смолотого ячменного солода, затереть на горячей воде, вымесить, закрыть и дать постоять некоторое время закрытой. Потом вмешать свеклу, также распаренную горячей водой, тщательно вымесить, развести горячей водой. Когда затор охладится до температуры парного молока, запустить в него дрожжи. Когда брага поспеет, перелить ее в куб и перегнать. Для сдабривания вкуса можно в куб положить немного угольного порошка и аниса.

Водка из сиропа

Взять 6 л любого сиропа, добавить 30 л теплой воды, 200 г дрожжей. Поставить в теплом месте для брожения на неделю, не давая затору перекиснуть. Выгнать водку обычным способом. Можно получить 6-7 л водки.

Водка из слив (1 вариант)

3 ведра слив помять и поставить бродить на 15 дней. Воды добавлять не надо. Можно (по желанию) добавить сахар. Перегонять обычным способом. Без добавления сахара получится 3 л водки, с добавлением сахара -больше.

Водка из слив (2 вариант)

Взять кадку, наполнить ее сливами. Не надо их ни давить, ни толочь. Оставить их лежать до тех пор, пока, размякнув, они осядут сами собой. Если слив не столько много, чтобы в скором времени можно было собрать их на целую кадку, поставьте емкости в погреб, в сухой песок до постепенного наполнения. Если сливы употребляются сразу, накрытую кадку поставить в теплое место, где недели через 2-3 произойдет брожение. Степень достаточного брожения слив определяется по тому, что они осядут и будут издавать винный запах. Тогда положить в куб, но не доверху, и далее поступить по обыкновенному способу винокурения.

Водка из сухофруктов

Взять ведро воды, вскипятить ее, заварить в ней 2 кг сухих яблок или груш, добавить 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Все плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Оставить бродить на 6-7 дней. Перед выгонкой добавить в закваску пучок чабреца сухого. Можно получить 3-4 л водки.

Водка из томатной пасты, сахара и пива

Взять литровую банку томатной пасты, 1 бутылку пива, 10 кг сахара. Развести все это в 30 л воды. Смешать, дать "выстояться" в теплом месте. Затем перегнать обычным способом. Можно получить 7-8 л водки.

Водка из тыквы

Взять тыкву, изрезать ее на мелкие кусочки, очистив предварительно от семян и кожицы. Потом на 2 части тыквенной резки налить 1 часть воды и варить до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться. Это крошево истолочь в однообразную гущу, которую затереть с молотым ячменным солодом, положив на ведро тыквенной гущи или на 8 кг ее 1,2 кг солода. Для этого положить в чан, налить горячей воды, оставить на полчаса накрытой, вымесить тщательно и тогда уже влить тыквенную гущу и хорошо вымешать, пока не останется ни одного комочка. Затем добавить холодной воды, охладить затор до степени парного молока, запустить дрожжи, дать перебродить, перелить в куб и перегнать по обыкновенному.

Водка из халвы

Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 л теплой воды. Поставить бродить на 7-8 дней. Потом перегнать через паровой аппарат. Запах подсолнечного масла можно уничтожить, добавив в водку веточку мяты. Можно получить по этому рецепту до 10 л водки.

Водка хлебная

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.

Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.

Укрыть, дать выстояться часов 10-12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегнать на паровом аппарате.

Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится на 10 дней.

Водка хлебная с дрожжами (1 вариант.)

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с дрожжами (2 вариант)

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы - 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с картошкой

Сделать солод (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась при варке. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Брожение должно длиться 5-6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4-5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная с печеным хлебом

Готовится водка так же, как в предыдущем рецепте. Вместо картофеля используется размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода нужно 15-20 буханок хлеба.

Водка хлебная на хмелю

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор - в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5-2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате. На 1 ведро зерна - картошки вареной 2 ведра. Получается 2 л водки хлебной.

Яблочная водка (1 вариант)

Взять яблоки, раздавить или истолочь их до однородной гущи, налить на них горячего кипятка и охладить до теплоты парного молока. Запустить в этот затор дрожжи, накрыть чан и оставить бродить. По окончании брожения перелить брагу в куб и перегнать.

Яблочная водка (2 вариант)

Яблоки мелко изрубить сечкой, которой рубят капусту. Взять по равной доле ржаного теста и пшеничных отрубей, разболтать в чане с теплой водой, всыпать рубленые яблоки и тщательно перемешать.

Долить еще теплой воды и оставить на 3 недели. Если яблоки были лежалые или подгнившие, то достаточно 2-х недель. Получившуюся брагу переложить в чистый браговар и перегнать в раку, имеющую очень слабый винный вкус. Когда раки наберется достаточно для наполнения куба, перегнать, как обычно. Для аромата можно добавить душистых специй и трав прямо в куб.

Водка из яблочного сока

Яблоки перетереть, измельчить, выдавить сок. На каждые 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплом месте бродить на 6-7 дней. После этого перегнать на паровом аппарате.